湖北前首富破解债务危机:厦门国贸拟溢价30%入股正通汽车

火箭财报(ID:insiderpost)

撰文:芋头

7月31日,正通汽车(1728.HK)公告称,厦门国贸控股集团有限公司有意收购公司29.9%的股权,控股股东Joy Capital已与其签署意向书。交易对价暂定为不低于前120个连续交易日平均收报价溢价的30%,粗略估算,交易对价将在1.384港元/股的基础上溢价30%。

Joy Capital是湖北前首富王木清家族信托旗下的公司,厦门国贸则是厦门政府控股的国有企业。若交易完成,Joy Capital的持股比例将从51.29%降至21.39%,厦门国贸将成为持股29.9%的第一大股东。

股权转让的背后,是正通汽车的资金危机。

一周前(7月24日),穆迪将正通汽车的企业家族评级和高级无抵押债务评级从“B3”下调至“Caa3”,评级展望维持“负面”。穆迪方面表示,评级下调反映出正通汽车的流动性状况紧张,以及由此导致的无法履行还款义务的风险。

在穆迪下调评级的前三天,市场上传言正通汽车一笔1亿美元的分期贷款违约——该贷款签署于2018年1月,初始贷款金额为3.8亿美元,后增至4.15亿美元。正通汽车回应称, 已分两期按时偿还贷款本金的30%及应计利息;同时公司已向贷款方建议将第三期还款(支付本金25%)的到期日由2020年7月20日延期至2021年1月19日。

实际上,正通汽车贷款逾期、评级下调来源于汽车经销商所面临的资金压力——作为汽车经销商,库存需要大量资金,资金链紧张是常态。2017-2019年,正通汽车的短期债务分别为194亿元、219亿元和234亿元,对应的账面现金为27亿元、29亿元和15亿元。

正通汽车的压力也来自外部环境。自2018年汽车市场下行以来,汽车经销商的经营压力加大,而作为豪华汽车经销商的正通汽车,去年也出现了业绩下滑。2019年,正通汽车营收359.43亿元,同比减少6.26%,净利润6.64亿元,同比减少了45.77%。

正通汽车是家族企业,创始人王木清是湖北前首富,鲜少出现在媒体面前。

1996年,王木清自主创业从事卡车销售业务,入局汽车销售领域。在此之前,王木清曾在一家国有工厂担任管理岗位,任职时间超过25年。1999年,王木清创办上海绅协,专门从事日产汽车的销售。两年后,王氏家族的控股公司湖北圣泽成立。

为了登陆港股,王木清将旗下的业务资产进行梳理,公司涉及的物业资产分拆成独立公司,专门负责汽车经销的正通汽车成为了上市主体。

上市一年后(2011年8月),正通汽车以55亿元收购中汽南方,成为当时最大的一次汽车经销商并购案,同时这也是一笔蛇吞象的并购——当年正通汽车营收80.34亿元,在行业内排名第20位,中汽南方营收161.81亿元,排名第九。将中汽南方收入囊中后,正通汽车一举成为了宝马、奥迪、路虎等豪华汽车品牌在国内的核心经销商。

2013年,王木清凭借正通汽车成为湖北富豪榜榜首。与此同时,正通汽车开始多元化发展。2013年,正通汽车涉足保险业务,两年后,涉足金融业务的东正金融(2718.HK)成立,2019年东正金融登陆港股,成为王木清的第二家上市公司。

如今,王木清已经隐退,其子王伟泽成为正通汽车的掌舵人,其又将如何带领正通汽车回归正轨?厦门国贸的入股将是其重要一步。

- END -