黑人男子猎杀25岁稀有大猩猩被判11年,该猩猩还是族群首领

动物是人类的朋友,保护动物是我们共同的责任。近日,乌干达一名男子因杀害稀有的大猩猩被当局判处11年的刑期,这起事件也引发不少网友的热议。

据每日邮报7月30日报道,这起事件发生在乌干达,6月1日,布温迪密林国家公园发现一只名叫拉菲基的银背大猩猩突然失踪。据悉,这只大猩猩今年25岁,是17只大猩猩群的首领。

工作人员就此在附近展开搜索,最终在树林中发现了它的尸体。尸检显示,这只大猩猩被锋利的装置刺穿了它的左上腹部的内脏器官。

经调查,乌干达野生动物管理局很快锁定了一位名叫菲利克斯的偷猎者,他正是杀害拉菲基的凶手。

目前,菲利克斯承认了包括杀死大猩猩,进入保护区和持有非法肉类的罪名。同时,调查人员还在其家中发现了许多狩猎装置,包括一把长矛和绳套。菲利克斯承认自己确实参加过一场狩猎聚会,并和同伙们一起去过公园打猎,但他是出于自卫的目的才误杀了大猩猩拉菲基。

根据该国在2019年出台的新法案:任何参与非法野生动物活动的人都将面临严厉的法律惩治措施。7月30日,菲利克斯被首席治安官朱利叶斯博雷尔判处11年监禁。另外三名嫌疑人至今仍不认罪,目前被还押候审。

乌干达野生动物管理局官员姆万达说:“我很欣慰能够看到凶手受到应有的惩罚,这起案件应该被更多人熟知。如果我们随意捕猎,世界上会失去很多野生动物。因此,我们每个人都应该有保护动物的意识。”

据了解,乌干达的狩猎公园是联合国教科文组织世界遗产,位于乌干达与刚果民主共和国交界处,占地12万平方公里,其拥有的茂密热带森林,是灵长类动物、大象、羚羊和其他野生动物的家园。

许多游客都是被公园中的400只山地大猩猩吸引的,平均每只大猩猩重440磅(约400斤),其皮毛也比其他类人猿厚,这意味着它们可以在更寒冷的山区生存。近年来,该地区的偷猎活动十分猖獗,警方经常缉获非法获取的野生动物产品,如象牙、犀牛角、穿山甲鳞片等。

世界自然基金会表示:“山地大猩猩是一种濒危物种,由于人类对其土地的过度开采,导致这种现象更为严重。过去20年中,我们一直致力于进行保护工作,这才使得大猩猩的数量稍有上升。”

很多网友在得知这则消息后都表示支持动物管理局的做法,为了保护生态环境,人们应该减少或取消狩猎活动。不过也有网友提出异议,认为11年的刑期有些过重。对于这类案件,应该出台更为具体的法条,以规范和避免狩猎者的行为。