海尔智家私有化海尔电器 筹划“A+D+H”资本布局

经济观察网 记着 种昂2020年7月31日晚间,海尔智家股份有限公司(以下称“海尔智家”,600690.SH/690D.DE)与海尔电器集团有限公司(以下称“海尔电器”,1169.HK)发布联合公告称,海尔智家拟以协议安排的方式私有化海尔电器,向计划股东提出私有化海尔电器的交易方案。

根据交易方案,参与本次交易的海尔电器股东(除海尔智家或其附属公司外,以下称“计划股东”),在协议安排生效后,将就每股计划股份获得1.60股海尔智家新发行的H股股份,以及每股计划股份1.95港元的现金付款。

计划生效后,海尔电器将成为海尔智家的全资附属公司,海尔智家H股将以介绍方式于香港联交所上市。届时,海尔智家将实现“A+D+H”的资本市场布局。

私有化的路径

联合公告称,本次交易完成后,计划股东将成为未来海尔智家的股东,仍将继续持有白电上市公司的股份,也将持续分享整合后的海尔智家未来战略落地及协同效应释放带来的股东回报。

根据估值顾问百德能证券的估值报告,每股海尔智家H股的价值中值为18.47港元,加上每股计划可得的现金付款,预计每股计划股份的总价值约等于31.51港元,较2019年12月16日潜在私有化要约公告发布前30个交易日海尔电器平均收市价22.09港元溢价约42.65%、较2020年7月31日私有化公告发布前30个交易日海尔电器平均收市价24.55港元溢价约28.34%。

交易完成后,预计计划股东既能享受海尔电器和海尔智家整合所带来的效益,亦能分享进一步整合后可能实现的潜在协同效应。计划股东也将能够通过本次交易的现金付款即时获得部分现金回报。

本次交易完成后,随着资金管理及运营效率提高,海尔智家提出计划于三年内以归属于母公司普通股股东的净利润为基础,将其股息支付率增加至40%,较之前的30%有显著提升,以提高股东回报。

资本市场的协同

此前,由于两家上市公司的股权和组织架构,一定程度上降低了资源的有效利用,导致二者发展均无法发挥至最佳的效率水平。尤其是考虑到海尔智家推进智家体验云战略时需要构建统一平台,该项交易能够有效解决上述问题。

联合公告称,本次拟定交易完成后,将进一步优化组织管理架构、简化公司内部决策流程、提升公司运营效率,有助于释放协同效应并增强竞争力,为股东争取最大回报。

一方面,双方在研发、生产及分销等方面将获得良好的协同效应,经营成本将得以降低,资产使用率、运营效率和财务架构将得以优化;另一方面,整合后的海尔智家进一步丰富智慧家庭成套解决方案,推动智慧家庭场景下“全品类一体化”的内部深度整合和“全产业链数字化”的业务系统变革,为智家体验云的实施空间和战略落地赢得优势。此外,海尔智家已建立起全球范围内的品牌矩阵,海尔电器可借助海尔智家全球布局加速现有洗衣机、热水器及净水器业务的海外发展。

按照计划,私有化之后,海尔智家亦将借助物联网、大数据、云计算、人工智能及5G等技术,优化产品组合,提高产品的便利性和互动性,为用户带来更佳的生活方式体验,并通过智家体验云平台战略的加速落地,实现为用户定制美化生活的战略愿景。同时,通过自我颠覆,海尔智家将实现“A+D+H”的全球资本市场布局,巩固境内外资本平台,产融结合助力全球业务发展。