法院执行副局长系杀人劫犯?有报道称其“热爱法律”,疑升职后改名

7月30日,石家庄裕华区法院相关人员确认,1997年辛集特大劫钞杀人案嫌犯,系法院执行副局长赵智勇。

23日,辛集市警方发布通报,1997年辛集特大劫钞杀人案告破。4名嫌疑犯已经落网。

据官方通报,1997年1月,在辛集市发生了一起特大劫钞杀人案,致1死2伤、79万现金被抢。据当时目击者称,嫌犯通过撒现金的方式来阻拦警方的追捕。

经警方全力追捕,嫌犯刘某等4人相继落网。2014年,嫌犯张某死于意外事故。刘某交代了他们5人,驾驶抢来的出租车,枪杀了工作人员,抢劫了运钞车,最后逃走的事情。

据刘某交代,有一位同伙赵智勇,目前任法院执行副局长,曾用名赵志勇。

据了解,赵智勇1969年生人,1997年正在部队服兵役。他利用回家探亲的机会,5人合伙作案。曾有报道介绍,赵智勇非常热爱法律,在部队期间,通过自考拿到了本科学历。1998年转业后,顺利进入法院工作。

赵智勇在工作中表现出色,曾两次获得三等功,被誉为司法执行系统的"标杆",2014年升任执行副局长。

河北法院网曾转发有关赵智勇的报道。赵智勇不仅帮助病患拿到拖欠的补助金,还找车送病患回家。劫杀案宣布告破后,网站清空了关于赵智勇的所有报道。

从新闻报道中可以看出,2013年赵智勇还叫"赵志勇",2014年升任副局长后,便改名为赵智勇。

据海报新闻报道,一位自称接近当地警方的王某称,从警方处得知。案发后5名嫌犯乘坐出租车离开,其中3人在中途下车,转乘公交离开。另外2人,将车开到一处果园,然后骑上之前备好的自行车,返回307国道,转乘公交车逃走。而据当时的辅警郭某透露,当时警方从嫌犯的作案手法推测出,嫌犯是名军人。对于以上传闻,警方尚未做出相关回应。

此案告破后,在网上引发热议。许多网友表示还记得当年的细节,甚至能清晰地说出嫌犯驾驶的车牌号。受害人家属也透露,母亲在劫杀案中遇害,给全家造成严重的创伤,万万没想到案子过了23年还能被侦破。

综合: 人民日报 上观新闻 警方通报 环球网 海报新闻