时隔6年重超大众,丰田上半年销量居全球榜首

随着全球销量最大的两家车企相继公布业绩,上半年跨国车企销量榜单的前两位也得以揭晓。数据显示,今年上半年丰田汽车以整体销量达416.4万辆,超越了大众集团的389万辆的销量数据,让其6年来再次重回全球销量第一。

今年受市场下滑及新冠病毒的冲击,全球汽车市场都受到不下的打击,丰田和大众品牌也不例外,两家车企销量双双下滑,其中丰田品牌创下近20年来的第二低,而大众汽车也表示上半年是“我们公司历史上最具挑战性的时期之一。”

根据丰田最新公布的2020年上半年数据显示,全球销量已降至416.4万辆,同比下降21.6%,这不仅是丰田品牌3年来的首次下滑,更是2001年以来仅次于雷曼危机时(2009年)的历史第二低。

具体数据来看,丰田集团除了大发工业和日野汽车之外,上半年丰田单一品牌的销量为377.13万辆,同比下降21.2%。而这样的销量还是得益于疫情之下,中国市场复苏迅速的帮助下。丰田汽车表示,6月份公司在日本和美国的销量仍分别下降了23%和27%。与此同时,公司在包括香港和澳门在内的大中华地区的销量反倒实现增长了23%;4至6月连续3个月超过上年同期业绩,使得上半年仅下滑2.2%,基本与上年持平。

受今年不利因素的影响,大众汽车销量也出现近三成的销量下滑。据大众汽车对外披露了上半年的业绩情况显示,今年上半年大众汽车的全球累计销量为389.31万辆,同比下滑27.4%。

大众官方表示,因为疫情的影响,大众汽车集团及品牌其它业务,都遭受到了冲击,集团的销量和收入都出现了下滑现象。

虽然丰田汽车最新财报还未披露,但在今年大众汽车的日子显然要比丰田更加难过,不仅销量、收入下滑,还因柴油排放丑闻,上半年还花掉了一半的税前净利润,无疑让大众变得雪上加霜。

财报显示,今年前6月份,大众集团累计销售收入为961亿欧元(约合人民币7909亿元),同比下降23.2%;税前利润降至14亿欧元(约合人民币115亿元)。同时,上半年柴油排放问题造成的特殊项目支出为7亿欧元(约合人民币57.5亿元),已经占到了其集团税前利润的一半了。

对此,大众汽车还表示,2020年上半年是集团成立80多年来所经历过的最艰难时期,因防疫限制措施导致多地停工停产,这也使得欧洲和北美市场在3月、4月销量极其惨淡,包括德国本土地区多个工厂恢复也只能进行短时的复工。

值得注意的是,对于今年上半年如此艰难的困境下,大众已预计今年的销量和收入都将出现同比下滑,但对于全年的营业利润,仍预计实现正增长,回报率仅低于之前预估的9%。

当然,这也是中国地区的销量表现给予了大众极大的信心。大众汽车集团(中国)CEO冯思翰此前表示,2020年大众在华销量下滑幅度将小于10%,全年销量表现将跑赢整体车市(预计收缩10%-12%),预计在华市场份额占有将保持在20%左右。

官方数据显示,今年上半年,大众汽车集团(中国)与其合资企业在中国市场共交付汽车159万辆,同比下降17%,低于国内整体车市的22%降幅。

虽说今年疫情之下,让全球车企销量都出现历史性的跌幅,但随着疫情的好转部分国家销量正逐步实现复苏,而中国市场也将继续成为跨国车企的主要战略市场。

汽车行业关注 人气汽车新传媒

每天分享有价值的汽车新闻

汽车人的平台