正当季的这俩食材是绝搭,夏季要做给家人尝尝,超下饭老少都爱吃

正当季的这俩食材是绝搭,夏季要做给家人尝尝,超下饭老少都爱吃。北方的夏天,蔬菜种类固然也很多,但是有那么两种会经常出现在我们的饭桌上,它们就是茄子和豆角。

宝妈内蒙农村长大,打小,家里房前屋后的小菜园是我夏天最喜欢的地方,菜园里种的最多就是茄子和豆角,现吃现摘,而这活儿就成了我的专属,一会儿就摘一小筐,老有成就感了。老家的茄子都是绿皮的,也有紫色长茄子,但明显绿茄子更受喜爱。豆角呢,有油豆角、挤豆、豆王和扁豆角,区别就是面豆角和水豆角之分。

关于茄子和豆角这两种食材,在老家的那些年,吃法一直都是各做各的,吃得也挺美。前两年的某一天,我才发现这俩还能一起搭配做菜,嘿,我之前咋没想到呢,真是活到老学到老,一错过就好些年,香喷喷非常好吃,老少都喜欢

茄子豆角一起搭配很好吃,上边宝妈讲到了豆角的种类,而我今天用的这种跟上边的那些还是有些不一样的,是北京这边的一个品种,北京郊区爱种这种豆角,它既不是面豆角的口感,也不如其它豆角的水分大,这种豆角介于二者之间,豆子是紫色的,尤其适合炖着吃,和茄子搭配,太香了,每次做都能被吃光,而价格也不贵,2.5元一斤,这回遇到了我又没错过。当然了,也不是非得这种豆角,大家做的时候根据当地有的种类来就可以,白不老豆角和面豆角尤佳!

【猪肉茄子炖豆角】详细做法

需要的食材:带皮肥瘦猪肉200克,紫豆豆角500克,紫色圆茄子半个(280克)

第一步,食材准备一下,豆角择洗干净,茄子洗净,有半个就够了

第二步,把豆角掰成小段,再肥瘦猪肉切片,无需去皮。关于猪肉的厚度灵活掌握,喜欢吃肉更香的就把肉稍微加点厚度,这样最后也能吃到大块的肉,如果不爱吃肉,那就薄点切着,当它是炼油提香就好,但不能省略,炖豆角没肉不好吃

第三步,炒锅烧热再加植物油,放入猪肉片和八角炒香炒出油,猪肉微黄,加葱姜炒出香味

第四步,再加料酒去腥,加酱油提颜色,倒入豆角大火翻炒

第五步,炒到豆角变绿,倒入将要没过食材的清水,盖上盖子大火烧开,转中火炖

第六步,炖5分钟后把茄子掰成块一起入锅,加盐调咸淡。茄子用掰的方法爱入味更好吃

第七步,再炖10分钟左右,汤汁少量,豆角和茄子都熟透,再放入蒜末翻拌几下,利用菜的热度激出蒜香就可以关火了,香喷喷非常好吃。

三伏天,这俩食材正当季,茄子豆角以前从没这样搭过,错过好些年,真香!