大连疫情冲击邻市海鲜市场,冻海鲜绝迹,商贩呼呼睡大觉

本周末,大连疫情冲击波仍在继续,尤其是辽宁沿海各市的海鲜市场,冻海鲜已经“绝迹”,这让休渔期中以销售本地冻海鲜为主的商贩叫苦不迭:即便是我们敢卖,消费者也不敢卖。其实我们卖的都是本地冻海鲜,但现在是谈冻色变,赔是肯定的,至于赔多少,就看什么时候解冻了。

与大连相邻城市的一家海鲜市场,刚刚运来的海蜇迎来前所未有的一蜇难销的窘境。“今年海蜇基本是有史以来最低价,在虾圈上车甚至两三块钱。这么便宜,大周末没人买,这不擎等着化吗?”

这种个头的牙鲆鱼,应该是养殖户特意养了两三年准备卖好价钱的,也是因为被冻海鲜所累而滞销。周六上午,本该是生意兴隆的时间段,商贩却呼呼睡大觉。“没人买鱼不睡觉我能干啥?睡觉节省能量相当于省钱。”商贩醒来后如此解释自己的呼呼大睡。

黄蚬子的待遇还能好些,虽然最优等的价格在30元以上,但一天下来百十来斤还是卖得出去。“主要是卖给烧烤店,普通市民很少来买,太贵了。但贵的原因不在零售,我们上货就贵,一天卖百十来斤我们的租金都出不来。”卖蚬子的商贩夫妻说。

到7月末,卖不出当年租金是所有海鲜商贩都要面对的问题。这位大哥说,“春节之后海鲜市场开业到现在,一直是赔着卖。现在人们不爱来封闭的海鲜市场,想买点什么尽量去露天早市。眼看着有一点复苏的迹象,大连的疫情冲击了一下,来市场扫码测温又恢复了,嫌麻烦的人就更不来了。”

到了中午,海鲜市场愈发冷清和安静。在冷清和安静中,海鲜商贩们在焦急地等待大连能持续传来向好的消息、等待海鲜能够解冻的消息。“还有5个月到年底,如果恢复正常,一个月后休渔期结束迎来销售高峰,年底保本还是有希望的。”说这话的海鲜商贩,言语中充满期待,没有抱怨。(棋簿紫/图文)