《云海玉弓缘》里厉胜男是一个最令人刻骨铭心的女魔头?

一、此情可待成追忆

看武侠小说《云海玉弓缘》时正是年少,年少轻狂,觉得厉姑娘的风头一时无两。

厉胜男是个孤女,自幼身负血海深仇,命运多舛。因为武功诡异,行事怪癖,独来独往,为正道所不容。这些且作罢,厉胜男的感情更是悲催,她喜欢上了一个和她一样隶属于暗黑系的少年金世遗,金世遗的经历和厉胜男相仿,年少孤苦凄惨,在江湖受尽人间冷暖,难免愤世嫉俗,行为怪异。

可不巧的是,在他们相遇之前,金世遗已有了一个白月光一般的心上人谷之华,并且在谷之华自带正派属性充满正能量的感召下,金世遗已经一心向上,重新接纳认识这个世界,一心想奔赴光明。

虽然与厉胜男纠缠不清,金世遗其实已经开始惧怕甚至远离厌弃她。更让厉胜男郁闷的是,情敌谷之华竟然是自己有血海深仇大仇人的女儿,自幼被名门正派收养,一身武功,内外兼修,肤白貌美,是自己一生无法企及的高度。

自己喜欢的人明明白白拒绝自己的情意,更没有与自己一起修炼绝世神功称霸武林的事业心,他只喜欢仇人的女儿,而且他们都是那么优秀那么般配,啊!人生的痛苦失意嫉恨莫过于此。

这样的人生,厉胜男用自己的野心和自损进行了一次决绝狠厉的尖叫呐喊,她为了自己的野心和声誉,不惜自毁身体修炼邪功,挑战正派第一高手;在生命弥留之际,以谷之华性命要挟,在天下英雄面前逼迫金世遗拜堂成亲。一切如愿后,拼尽最后一口气,如玫瑰花一般对金世遗微笑道:“世遗你其实也是爱我的啊!”尔后香消玉殒,死在了金世遗的怀里,留下金世遗一人风中凌乱。

她做的那么绝那么狠,舍弃性命,犹如一颗流星,划过星空虽然绚丽灿烂,但却如此短暂,如此悲情。厉胜男用她的逝去,在她的爱人金世遗心里留下一道深深的痕迹,是那种一想就痛一碰就悔的痕迹。就算金世遗再落拓不羁不惧世俗,厉胜男还是用她惊世骇俗的死亡让自己成为金世遗生生世世都摆脱不了的影子。

此情可待成追忆,可这份情太炽热太可怕,熊熊烈火般燃烧掉了年轻如花的生命,又怎能留下美好的回忆?

二、幽谷有佳人,遗世而独立

比较而言,金世遗与谷之华的爱情就是绝对的郎才女貌,互补互助,有百利而无一害。

在遇见谷之华之前,金世遗早就邂逅了风华绝代的冰川天女和娇憨可爱的李沁梅,所以金世遗与谷之华的初见绝不是以貌取人的一见钟情,更多的是彼此理解心意相通的情投意合。

在知道金世遗的名字后,谷之华就直接道:“你的名字我不大喜欢呢!”她认为这个名字就好像一个人一生一世要被人们遗弃了一般,不好不吉利,其实这确实是愤世嫉俗的金世遗取名字的本意。

谷之华便告诉金世遗有时候人们并不像他想象的那么可怕,怪癖的金世遗只仰天狂笑道:“也罢,也许下半世我会把这名字改了”。

一般人这样聊天也许就把天聊死了,会想这人脾气古怪不听劝,你名字好不好改不改关我何事。但聪明的谷之华却借此开导金世遗,她以家乡习俗借机发挥,告诉金世遗,既然有了改名的心愿,就如初生的婴儿一般,代表了新生,和以前的自己就是不一样了。

这样隐含禅机富含哲理的劝慰让本有慧根聪明过人的金世遗顿时醒悟,意满胸臆,正能量爆棚,厌世愤世的思想有了巨大的转变,实现了人生质的升华。

初次相识的年轻男女一下子就有了平等又相通的灵魂交融,当知道谷之华芳名后,金世遗不自觉吟出:幽谷有佳人,遗世而独立,将两个人的名字嵌在一句诗句里。这个给予他十分尊重的女孩子已经在金世遗心中留下了深刻的印象,并一下子取代了高高在上的初恋冰川天女在金世遗心中的位置。

自此两个少年侠侣互有情意,唯一不美的就是谷之华是个中规中矩的名门正派,太过正经很了就少了很多女孩子该有的可爱娇俏,难免让人心生不喜,但聪明的金世遗总能不拘小节总能理解,及时关照到谷之华的内心感受并救于危难。在谷之华中毒瘫痪后,这对有情人都是站立在对方的角度考虑,为彼此真挚的情感而感动欣喜,愿意为对方的幸福付出一切。

相比较与厉胜男一起的那些纠结不耐甚至是恐惧,这样的美好的恋人模式才是令人无限向往的吧。谁不想谈个恋爱春风化雨意绵绵花好月圆喜洋洋,谁愿意谈个恋爱那么苦逼那么累呢?

三、理性的爱情最美好

金世遗与厉胜男之间的纠葛,这种让人大起大落到有些懵逼的爱情是绝对的感性之爱,这样爱情从开始就不提什么情投意合两情相悦,只会让人疯让人疼还会让人痛不欲生,结果就是金世遗一个人独守孤坟痛苦追忆,墓碑空有爱妻二字。

而金世遗与谷之华的爱情,却是理性的有分寸感的,有着细雨润物的情意绵绵,若无意外,是能结出最美好最幸福的果实。

其实,金世遗,谷之华还有厉胜男三个年轻人都是命运多变故的可怜人,因为人生境遇不同,人生观才有了正邪之分。

金世遗自幼得麻风病,被世人厌恶抛弃,尔后以乞丐身份在江湖孤身飘零,看尽人间冷暖,性格怪异孤僻,幸好认识谷之华,才开始心有所悟慢慢步入正轨。

理智也告诉金世遗,谷之华一定是个好妻子,这样的理智之下,金世遗对谷之华肯定是绝对的男女爱情,而恰好金世遗也得到了谷之华同样真挚的爱,甚至在知道金世遗因厉胜男的死拒绝自己时,无比理智的谷之华也是默默的理解和支持,愿意无条件等待。互相尊重包容站在对方的角度思考,为爱付出,这才是人世间最好的爱情的样子了。

那厉胜男呢,虽然厉胜男对金世遗的爱是那么的疯狂,纯粹,但金世遗对厉胜男却未必是爱情,多种复杂的感情让金世遗就不敢对厉胜男有什么想法,要不然蛇岛三年朝夕相处,孤男寡女,就是石头也被捂热了吧。也正是这一点才让厉胜男求而不得剑走偏锋,最后使计谋让自己死在了金世遗的怀里,留下金世遗一人痛不欲生。

倘若厉胜男知道她死后金世遗那么痛苦,一个人孑然一身漂泊江湖,以她对金世遗的爱,她还会不顾一切做出如此决绝的傻事吗?难道厉胜男就没有想过金世遗前半生活得那么艰难那么辛苦,就不能让金世遗有一个美好安定的下半辈子吗?显然,一意孤行做事不择手段的厉胜男是不会考虑这些问题的。

年少时偏爱厉胜男,那是因为我们太年轻太偏执,总爱以自我为中心,从不为他人着想,遇到什么就会轰轰烈烈一场从不想前因后果。但人总是慢慢成长的,待我们经历了生活增加了阅历,我们才会发现人生如果能有一段金谷一样的爱情,那可是几世修来的福气啊!

【作者简介】许灵溪,江苏南通人。

推荐:

对贾宝玉直接影响很大的两个女人都不喜欢林黛玉?

《红楼梦》里贾兰的世界太小,小到只有母子二人?