从林有有到凌玲,“茶道祖师”们为何总能如愿以偿?

开头先来一个声明,今天斯文写的全部内容,都仅针对影视剧中的角色,与演员本人无关,请大家理性看待,切勿上升真人。

为啥我要把话讲这么严谨呢,还不是因为林有有实在太太太太太气人了!

应该有不少观众跟斯文情况一样吧,追剧之前再三提醒自己“别太真情实感”、“不要入戏太深”,可每次看更新还是会忍不住握紧拳头,甚至想冲进屏幕暴打这对狗男女。

上一位这么气人的小三还是凌玲,但林有有眼看就要“上位”成功了,她的招人恨程度在网友心里已经超出凌玲一截,素锦、尔晴等前·知名恶毒女配更是拍马难及。

没追过《三十而已》的朋友可以先戳这篇【王漫妮拜金顾佳太完美?另一半出轨为什么要挑女生的毛病?】补补课,斯文就不多介绍剧情了,用最简单粗暴的话来总结,林有有的定位就是一个用绿茶手段蓄意破坏别人家庭的第三者。

被插足的原配太太顾佳,人设堪称完美,姐的厉害之处【别学“茶艺”了,来看真·无价之姐童瑶】我们也详细分析过,所以当观众发现林有有竟然能够插足成功时,有人真情实感地辱骂渣男绿茶,有人diss编剧崩人设,也有不少人热衷于讨论林有有的手段。

这姑娘的各种心机手段没少上热搜,我见过有人说她是“高段位绿茶”,还有人说她是“茶道祖师”。但斯文客观来讲,林有有使的招儿都属于绿茶行为没有错,但你要说她的手段有多么高超吧,还真未必。

首先是她的外型,比起大美女顾佳,林有有更多属于元气少女挂,不说话不动的时候看着有点清纯学生气,打起交道来又显得大大咧咧不拘小节,所以除了被骂“绿茶”,也没少被diss她“汉子婊”。

从许幻山的角度看,光考虑外型上的吸引力,林有有对上顾佳是真·一败涂地,硬要说有什么优势的话,大概就是比较年轻了。

她引诱许幻山的方式,也相对常见且直白,甚至可以说是某种套路。

比如迷妹心态,对男人夸个不停,看对方的眼神永远是崇拜和向往的。

从你的职业:“烟花设计师,真是个好职业”;到你的业务能力:“真有追求,难怪会成为这么好的设计师”;从你的言谈举止:“你说的那些特别有意思”、“你真有趣”、“你好优秀”;到你这个人本身:“你身材真好”、“怎么会有你这么厉害的人”。

比如不经意的肢体接触,制造暧昧氛围和两个人的专属回忆。

抱着吉他给许幻山唱歌、大半夜带人去吃小龙虾、送一个巴斯光年的小玩偶、还有最出圈这段,带人去吃网红冰淇淋,以“尝尝你的”为借口明目张胆撩对方。(还有人说这个动作是种性暗示

比如熟了以后拉踩原配,给男方营造一种“我才最懂你”的感觉。

语言上有明示,直接说“我发现你就像一个被罩在壳子里的人,不敢淋雨、不能吃晚饭,这都是你老婆强加给你的”、“她把你心里那个有趣的小男孩关得死死的”、“你跟你老婆根本就不是一种人”、“你可能比你想象中还要坏一点”。

行为上也有体现,顾佳不让许幻山踢球是担心他受伤,但林有有不仅偏要带许幻山踢球,还说“这个年纪还挂彩的男人一定是有趣的”。顾佳不让许幻山吃晚饭是因为他查出了脂肪肝,但林有有不仅会发各种美食图馋他,还会带他吃晚饭,让男方觉得“开心就好”。

比如表现出自己对他的义无反顾、非你不可。

林有有刚辞掉工作来上海的时候,特意跟许幻山公司所在的大楼合影,当面表白“我就是告诉你一声我来了,我要留在这里”;男方问她“你不是很喜欢游乐园的工作吗?”,林有有:我更喜欢你;后来许幻山劝她回北京,林有有又开始卑微卖惨——

“我控制不住我自己”、“你就像那天城堡上空的烟花,别人看是一场热闹过眼云烟,但我忘不掉你”、“能和自己心爱的男人生活在同一个城市,至少多了点期待吧”、“你别轰我走”、“没准哪天走在街上就碰见了呢”。

和琼瑶剧里那句经典语录“我不是来拆散这个家的,我是来加入这个家的”,婊里婊气程度也就半斤八两吧…

看下集预告里,林有有和许幻山的互动还会更气人。林有有钱包丢了又没工作,许幻山直接付钱请她住高级酒店,住着住着自己也住进来了,在顾佳为孩子和这个家忙里忙外的时候,许幻山一边对顾佳撒谎一边和林有有为爱鼓掌。

许幻山这个狗男人,在家庭和林有有之间明显更偏向林有有了。和林有有厮混晚归回家,为了骗过顾佳,不惜利用儿子“变重了”来解释自己的满头大汗,害得顾佳心疼。继酒店之后还帮林有有租房子,家具装修亲自动手,但在家里从前这都是顾佳的活儿。

看得我拳头硬了也就八百回吧,能沦陷在林有有这些个略显粗糙的茶味套路里,我只能说许幻山本人的问题也不小,是他禁不起诱惑,优柔寡断左右摇摆在先,才有了今天的局面。

毕竟比起凌玲这种鲨人于无形的真·茶道祖师,按捺不住自己迫切想上位的心的林有有,可以说只能算是入门级别的浅显绿茶了。

客观来讲,林有有虽然没有顾佳美,但外型仍然是有优势的,她胜在青春靓丽,勉强可以算是和顾佳不同类型的好看。但凌玲呢,当初剧里的人设是离异妈妈,妆又显得她年纪大人憔悴,比精心保养的罗子君更符合大众印象里的“黄脸婆”。

凌玲可以说没有任何外型方面的优势,但她的“战绩”远比林有有惊人。《我的前半生》里陈俊生为了她主动离婚抛妻弃子,因为他觉得自己爱上了凌玲、离不开她。但林有有对许幻山远没有重要到这种程度,甚至预告里主动提出离婚、快刀斩乱麻的还是顾佳。

凌玲的厉害之处在于她的说话之道,永远柔声细语地四两拨千斤,还深谙以退为进之道。林有有使的招儿凌玲全会,她甚至把林有有的那些“小伎俩”升级成了“谋略”。

她对陈俊生的好,是细腻关怀体贴周到,给你准备好工作要用的文件,也准备好生病需要的胃药,用春风化雨的方式,让你在不知不觉间习惯她、离不开她。

她尊称罗子君一声“陈太太”,当着陈俊生的面,她从来不会说罗子君的话,乍一看对原配没有任何敌意。她“善解人意”到什么地步呢?“怪我自己,是我非要喜欢你的,不怪你,喜欢你是我自己的事情,跟你没有关系”。

当时陈俊生已经和凌玲产生了感情,但没有和罗子君离婚,凌玲的态度是:我没有逼你的意思,你离不离婚都不影响我爱你。

陈俊生当场心疼到要跟罗子君摊牌,凌玲还劝他“不要着急”、“不要有负担”;凌玲教陈俊生对外宣称是她死缠烂打,瞬间激发男方的英雄情结,表示不会把责任推给她;她上位前的最后一把火,是放狠话:我想把你还给罗子君,我们不要再联系了。

你品,你细品。但凡这个男的对凌玲有一点心动,这谁能顶得住啊我请问!

当然,斯文说这么多不是要帮绿茶们洗白的,手段再高超战绩再惊人,小三就是小三,说什么也洗不白的。之所以分析她们的段位,是因为我看到网上已经有不少情感大V,要么教女孩子们学“茶道”斩男,要么教太太们知己知彼,如何应对插足的绿茶。

我看过各种小tips,相信各位姐妹多少也看到过这些——

比如男人的出轨对象往往和家里那位截然相反,所以你要经常给他新鲜感,这样他才不会被其他类型的女孩子吸引住。比如绿茶能够成功是因为她们能夸会撩,懂得给男人提供情绪价值,只要你能做到比她们茶味更浓,那绿茶就没有可乘之机了。

但我想说,真的真的完全没必要。

因为能凭绿茶手段泡到手的男人,和你需要“鉴婊”来防止他出轨的男人一样,劣根性存在于他的骨子里,你耗费越多的心血吸引他调教他,最后往往会浪费越多的大好年华。

有人打着“真爱”的旗号,觉得自己在错误的时间遇上对的人;有人天性花心薄凉,对另一半失去兴趣以后,会主动寻找刺激化身海王;有人性格软弱禁不起诱惑,自己本来就是有缝的蛋,甭管来的是苍蝇还是蝴蝶,他都一样招架不住。

当然,也有人努力经营让爱情保鲜,自觉抵制外界诱惑,对爱人保持忠诚。也有人等到爱情变成亲情,同样能用道德感约束自己,只认准枕边这一个合法伴侣。

比起学习“茶道”和各种“防小三小妙招”,女孩子更需要做的是擦亮眼睛,因为比绿茶更需要警惕和提防的,是难改劣根性的渣男们。