浪姐:为何说蓝盈莹、张含韵和黄圣依是姐姐中的三个典型?

众所周知,《乘风破浪的姐姐》是芒果TV推出的女团成长综艺节目,由黄晓明担任成团见证人、杜华担任女团经理人、霍汶希担任女团总顾问、赵兆担任音乐总监、陈琦沅担任舞台总监。该节目召集了30位1990年之前出生的女艺人,通过训练和考核,最终选出5位成员组成女团。

该节目如今已经播到了第八期,在最新一期的节目中,姐姐们顺利了完成了她们的#乘风破浪的姐姐四公#表演,而随着这一舞台表演的结束,节目的进程也慢慢地接近了尾声。(后面还剩下五公复活赛和总决赛)

回头看看这么多期节目,大家对哪些选手是节目组要保的“皇”,哪些是“祭天”用的弃子或许已经了如指掌,但小编还是觉得有必要聊一聊如今还存在于姐姐团中的三位选手,因为这三人在我看来真的是节目组对选手态度的三个典型代表。

首先我想聊的是张含韵。上文已经说到,节目组真心想“保”的人有几个已经很明显了,且它真心想“爱护”、想“保”的人都有一些共同特点,那就是节目组会给她们不温不火地慢慢加镜头,不捧杀,也不特意设置争议点兵行险招。

但是张含韵是个例外,因为她的既定印象实在太过根深蒂固,不来个刮骨疗毒,真的很难重新将她推向神坛。我个人觉得,现在张含韵团队的策略并没有达到预期的效果,事倍功半了。张含韵表现出来的公众形象仍然不够贴合(?),我一下子想不到其他词来形容了。

其次来说说四公中又处于风口浪尖的蓝盈莹。可能很多人都还觉得节目组在捧蓝盈莹,我觉得这么想的人肯定是大错特错的,她应该就是上文提到的弃子无疑了。

而之所以说她是炮灰,就需要将她和最后要聊的黄圣依做一个简单的对比。

前几期节目组将黄圣依的黑点抛出,把其架在火上来回翻烤,但是,此后节目组就再也没有让她的黑点在节目里持续发酵,也没有刻意立即去洗白,而是聪明地减少了她无谓的镜头,先把黄圣依从靶子上放下来,换个人当靶子,冷处理一下想继续喷黄圣依的人民群众。最后再默默增加体现黄圣依优点(业务能力和外貌)的镜头,这才是“皇族”的正确打开(洗白)方式。

而蓝盈莹,节目组每一期持续不断放出争议点,展现蓝盈莹实力和美貌的镜头相对较少,然后又十分刻意、马不停蹄反复强调、反复cue蓝盈莹“学霸”、“努力”、“爱争取没有错”的人设,这种方法一看就知道是老工具人了。

这里值得一提的是,蓝盈莹此次敢在四公中主动要求离开张雨绮去宁静组,这肯定是她在选择很少的情况下所使的一个铤而走险的招数,目前来看她还是洗白了一点的(这种洗白和节目组无关,纯靠观众自己的眼睛),只不过后续蓝盈莹还想要通过这种方式完全洗白,也不是不可能,只是需要很长时间且变数很大。

(本期内容到此就结束了,下一期,小编将继续和大家抠一抠四公中的一些细节,并通过细节预测一下最终会出道选手的名单,感兴趣的观众记得关注一下小编哟)