《三十而已》:顾佳人设够爽,可她才是最让我们痛的那个!

文丨葛怡然 图丨来源于网络

顾佳这个人设,这两天第一次遭到点疑问。

30岁,原生家境不是大富,按照22岁大学毕业,第一份工作是外企,假设干了两年辞职,跟老公创业,中间还要结婚生子,也就是说:短短几年内她就积累了第一桶金?

这样的人生配置,正常完成速度要到35-40岁才比较合理。 三个女主里,顾佳就像一个梦,活在云端;钟晓芹像一朵花,活在温室,只有王漫妮,是活在地面一颗草。 王漫妮这个角色,是近年来国产剧第一次探讨:一个没有背景的美貌女性,在一线城市最后可以过上什么日子?

王漫妮出场时,身上有两个标签:漂泊和努力。 其中漂泊部分,代入感最强烈。 半夜进医院这些老梗就不说了,还有两个细节。 本来以为凭借业绩,铁定能升职副店长了,结果半路杀过来一个对手,又美又有能力,才26岁。

老被妈妈催婚,无奈跟一个自己没看上的男人相亲,没想到对方也只是拿她当临时女伴。

这座城市,分分钟能把你的自恋,你的矫情,你的骄傲,打回原形。 对顾客的鞠躬姿势,拿着衣服到阔太豪宅里的局促,跟着搬家师傅到外环时,心有不甘却不得不接受的无奈。

情绪如洋葱一样被层层剥开,让人相信她就是那个并没有太多好牌的柜姐。 而到了和梁正贤的感情线,又看到了她另外两个标签:欲望和矛盾。 如果说顾佳有阶层跃升的野心,那王漫妮有的只是过好生活的欲望。

《三十而已》,没有回避女性欲望。 编剧给王漫妮安排了奢侈品这个行业,也是用意极深:这个行业里的女性普遍颜值不低,每天接触富人和贵的东西,无形中把生活标准和心气都拔高了。 第一次租房子,宁愿花7000元一个月,就因为要一个能看见烟火气的阳台。那个阳台,是精打细算的生活里最后的倔强。

买鞋子,宁愿买打折的大牌经典款,也不要高仿。 王漫妮的日常,就像无数漂在北京上海的女青年,看着月入过万,其实全给房东。8年辛苦,换来的却是坐邮轮升舱要刷信用卡,房东涨价只能搬去城中村。

但就算如此,在收入许可的范围内,也一直不肯将就。 这种价值观投射在爱情上,更是如此。 这段感情始终备受争议:从开始男方被骂渣男,到最近女方被吐槽拜金。连江疏影都在微博上说:王漫妮醒醒吧!

真是拜金吗?以王漫妮的条件,梁正贤是她这个阶段能遇到的最好人选了。 送车买衣服,品红酒见投资人,出国潜水空降浪漫,他给她的不仅仅是物质,还有世面,换了谁能不动心? 除了不结婚。 所以王漫妮非常矛盾。所以一直逼梁正贤,要一个女朋友的身份。

直到认清了梁正贤的本质,对方在餐厅摊牌,王漫妮才彻底清醒: 我是你养的一条狗吗?然后把衣服鞋子全都脱掉还给了他。

王漫妮的终极矛盾在于:满足欲望的正确方式是什么? 是通过男人给的捷径,忍一忍去得到一些东西吗?这显然是樊胜美。 她最后选择了放弃。

30岁年龄节点的归零,是断舍离,是告别错的,才能和对的相逢。 这种断舍离痛么?当然会痛,可是痛了,才会成长。 至此,从王漫妮身上,终于看到了非常明显的成长性。

江疏影的表演,这次是一个惊喜,跟角色几乎完全吻合,让你分不清楚哪是江疏影哪个是王漫妮。 据说当时江疏影看到王漫妮时,完全被打动才决定出演。

剧中一场戏,是王漫妮一个人躺在床上,打点滴时妈妈打了通电话,挂断后,一滴眼泪不自觉流下。

江疏影说:“那场戏一次就过了,因为我也有类似的体会。”

作为一个有过北漂经历的艺人,江疏影揣摩孤单无依渴望陪伴的状态很有心得: “2012年搬到北京时,租在特别高的楼层,有天晚上刮大风,我怕的一晚没睡。对未来也很不确定,但还是得硬着头皮迈出这一步。”那种漂泊感,跟王漫妮一样。

一个好演员,是让观众看不到技巧,看不到用力过猛,但背后一定下了很多功夫。 有个镜头是王漫妮下班后,泡着脚带着颈椎枕吃着外卖给上司打电话。江疏影一看就是放弃了女明星的颜值包袱,揉碎了本我去演的。 为了演的更像,她专门去奢侈品专柜取经,观察工作人员上班下班的细节,跟柜姐学习,了解柜姐因为每天上班要穿着制服面带微笑特别累,下班时才更放飞更松弛。

她还和自己认识的奢侈品销售经常交流,也会跟身边的一些同样在北上广漂泊的朋友聊天,倾听她们的故事和真实体验。 最后呈现出来的效果也是非常饱满。 对于穿着普通的女顾客,她依然热情接待,而且介绍产品的时候不仅很专业,而且能看出作为有丰富经验的“柜姐”的高情商。

其实心里也有疑惑:这个看着很普通的妇人真的买得起吗? 江疏影的分寸感把握得很好:眼神中闪过一丝略带疑惑的感觉,然后婉转地和客户说,具体的价格她可能还没介绍清楚。

巧妙处理就像现实里的销售精英,没真实体验过想必很难做到。 还有在店里被梁正贤香港女友当众羞辱那一段。 从一开始的刚,到对方要投诉她时的义正严辞,再到最后被扇巴掌后的委屈。

短短十几秒的片段里,江疏影情绪转换的自然流畅,毕竟当着那么多同事的面,被另一个女人扇耳光,那种难堪和委屈,很难收得住。 梳理一下她过往的角色,这不是江疏影第一次对演技这么较真了,能看出来她对演技有很深的执念。 《清平乐》里的曹皇后,皇后的寂寞和责任拿捏的刚刚好。

《好先生》里的富家女,烈焰红唇桀骜不驯;

《三十而已》里的王漫妮,江疏影用了很多微表情表达人物层次感。 王漫妮跟梁正贤分手的戏,情绪激烈,一气呵成:“剧中两段感情,都没有给王漫妮指向传统意义上的好归宿,这种不确定和未知感,正是30岁女性压力的源头。” 角色本身的立体让演员有了发挥空间,演员主动融入又丰满了角色,能做到这些,显然不是一朝一夕形成的。

江疏影曾发微博坦诚自己是有野心的,但选择实现野心的方式是最笨也是最踏实的一种:跟好的班底合作,跟自己死磕。 江疏影是上戏科班出身,回国不久就被赵薇选中出演《致青春》,温柔的阮莞,成为无数直男眼中的“白月光”。

在大荧幕试水成功后,很快也打开了电视剧市场。 2014年出演《一仆二主》,虽然是配角,但江疏影还是认真对待“顾菁菁”这个角色,出色演绎,让她成功摘下华鼎奖最佳女配。

最近几年,江疏影在多部热播剧中担当女主,搭档的大都是热门小生,像《全职高手》里的杨洋、《我在北京等你》中的李易峰。

所以这次能把王漫妮这个角色演得有血有肉,真的不是所谓运气,而是靠始终未曾改变的坚持,才把王漫妮塑造得很江疏影。 过往国产剧,都市女精英的进阶之路都是粉色的,看着很爽。 江疏影的王漫妮,进阶之路跟她们都不一样,更接近现实。

江疏影自己理解的是:“其实王漫妮的30岁生日,是她最落寞,最低潮的时候,但她还是有勇气爬起来,重新开始,最后选择了她一直想走的那条路,不是只有初生牛犊不怕虎,女性完全可以不被年龄限制,做自己想做的事,从这点说,王漫妮也许不算是个成功的女性,但她是自己的英雄。” 戏外的女演员,没有年龄危机;戏里的王漫妮,一无所有依然内心强大。 30岁,有重新开始的勇气,这才是真正的三十而已。