《中餐厅4》今晚开播,沿长江追寻“中国美食之源”

泰国象岛、法国科尔马、意大利陶尔米纳......熟悉综艺的人一定不会感到陌生,这些是国产慢综艺《中餐厅》已经留下过足迹的城市。

众所周知,《中餐厅》是一档致力于以美食为媒介向外展示中国文化特有魅力,提升中国文化影响力的综艺节目。而今晚22:00点即将播出的全新《中餐厅4》不同于以往,节目组首次回归国内,以“长江之恋”为主题,沿长江顺流而下,追寻中国的美食之源。对于为什么选择长江作为拍摄地,节目组透露,和长江的重要地位——华夏文化发源地、哺育华夏民族的母亲河关切紧密。

食色性也,美食是一个能连接时间、跨越空间的话题。地大物博的中国在不同的人文特色与民族文化的激烈碰撞下更是孕育出了独具魅力的八大菜系,这些美食不仅体现出了当地的风土人情,还透露出了人们的智慧和对生活的热爱。

今天上午,五位青春合伙人黄晓明、赵丽颖、张亮、林述巍、李浩菲,飞行嘉宾代表刘宇宁,以及新加入的“鲜厨F4”冯伟、蔡成、卡斯柏、李子峰齐聚长沙橘子洲头“湘江游轮·橘洲之星”参加开播发布会。

活动现场黄晓明回忆起了在巴东录制时,搬行李下百步梯时内心留下的阴影,黄晓明透露录制当天最少爬了两千级台阶,直言“好可怕”,甚至感觉仿佛“上了贼船”。当被问及如果有机会随意选择一个职业时,黄晓明表示如果能有机会决不当店长,他最想当一次顾客,好好享受中餐厅的美食与服务。但黄店长在录制过程中依然尽职尽责,带领合伙人团队完成了许多有意义的事情,例如在收官站武汉,合伙人们组成爱心小分队,为抗洪一线的工作人员送上爱心盒饭。对此,在现场黄晓明也分享了自己的难忘感受,防汛工作者的热情与团结让他印象深刻。

黄晓明

在粉丝千呼万唤下加盟的赵丽颖做为新晋合伙人谈到不同站点的亲身经历,也是感触颇多。在荆州时,赵丽颖成为了“代理店长”,她表示这段故事超级的同时还俏皮地卖了个关子。

赵丽颖

本次赵丽颖除了担当合伙人的财务经理,尽职尽责地管账外,也承担了各种各样餐厅的杂务活,虽然很累,但和合伙人们的相处也让她感到很快乐。活动现场,赵丽颖更自曝独家解压方式:每次压力大或者想事情的时候就剥蒜,自我鼓励“剥着剥着就算了”。

今年《中餐厅》飞行嘉宾的加入模式也做了全新升级,不再是“你来我往”的模式,而是“来了就是我的人”成为固定嘉宾。这样的改变不仅让飞行嘉宾们更加深入的体会中餐厅的节目内核,还增进了嘉宾之间的情感。因为今天是飞行嘉宾杨超越的生日,刘宇宁还现场与她连线,嘉宾们通过手机的“唇舌交锋”更是为现场带来了很多欢乐。

刘宇宁

全新的《中餐厅4》选定“长江之恋”这个主题除了是一次创新,更体现了节目组的野心。从前三季的文化“走出去”到今年的聚焦中国人的文化和生活。节目内核创新升级,不再只讲中国美食的故事,他们要讲好的是“中国人”的故事。