高分爆款国综回来了!《乐队的夏天》第二季也是神仙打架

看《乐夏》的时候,听听这些音乐人的故事,听他们聊天或打趣,你真的会忘记这是一档竞技节目。他们的歌声或燃或静都能牵动你的情绪,足够了。

高分爆款国综回来了!《乐夏的夏天》第二季也是神仙打架!《乐队的夏天》终于来了!再不播就要变成乐队的秋天了!

这部综艺第一季就炸了,豆瓣8.8分可谓一骑绝尘,第一季首播开分8.6,江湖地位也是死死守住了。

去年夏天,我们记住了石璐的鼓声,记住了彭磊的诙谐,被九连真人的呐喊震撼,感慨于痛仰老炮的激情未泯,有人喜欢盘尼西林的自在,也有人喜欢Mr. Miss的舒适感......

今年夏天,备受期待的《乐队的夏天2》(以下简称《乐夏》),同样集结了33支实力强劲的乐队

扫一眼阵容,不乏出道多年的老炮乐队,也有新生代势力迅速崛起。

再看大乐迷嘉宾,把鲜少参加综艺的周公子也给请来了!

别看周迅在节目里面话不多,但她也是一个资深乐迷,见到喜欢的乐队也会伴着音乐起身舞动,一副小迷妹姿态!

而不知道有没有观众同我一样,不怎么懂乐理,甚至认不全这些乐队,因为全网好评点开了《乐夏》,结果也被一波又一波躁动神经的音浪直击内心!

那作为一个非专业乐迷,今天我来分享一下,通过这个节目看到了什么。

1

快乐!这个夏末的笑声是乐夏给的

谁能想到这一季《乐夏》,首个出圈的乐队竟然因为画风沙雕好笑,#被五条人笑死#的tag不断有人发出捧腹大笑。

五条人乐队出场画风都跟别人不一样。

被人说长得像木村拓哉的主唱,却自称农村拓哉、郭富县城,不咋注意形象;

另一个墨镜背头看起来讲究的吉他手,穿着趿拉板就上了台,“街溜子”的既视感又土又潮。

已经上台了,准备好的歌曲不想唱,抬手起调就换成了另一首海丰方言的《道山靓仔》。

没有准备歌词字幕,灯光舞美也全都不对,台上几位的演唱却雷打不动稳如松。

跟着五条人的导演脸都绿了,一下台他就追出去问两位靓仔你们知道换歌的后果吗?没进也没关系?

五条人:我们没关系,我觉得你能找到更好的工作。

看导演这小小的眼睛装满大大的迷惑,玩音乐的都这么任性么?

淘汰之后,还自己去回应“我们活该被淘汰”。

输赢从来没在他们的思考范畴,玩音乐的核心就是玩儿!

相对于五条人这种接地气,令人捧腹的快乐,马赛克乐队则是令人会心一笑。

一首迪斯科风格的《霓虹甜心》轻松愉悦,作为第一支乐队悦耳开唱。

主唱夏颖带着海军帽,不长不短的卷发像毛茸茸的玩偶,他不是大众审美里好看的那种长相,但是举手投足间又萌又甜~

节目中间插播了一段马赛克乐队街边喝酒,喝到兴致起来了,夏颖和贝斯手一言不合起了争执,然后就发生了被踢的名场面。

然后夏颖就哭了,哇哇的哭了,还用四川话哭诉“他打我”,贝斯手喊他打回来,他又撒娇卖萌:我耐你,我怎么阔能打你!

突然羡慕起这队男生的友情,和他们无忧无虑的模样。果然玩音乐的都是长不大的孩子,内心单纯的紧!

2

感动!乐队是吵不散的家人呐

音乐美妙的地方在于,即便你不懂乐理不通音律,你也能听出歌声里传递出的情感。

福禄寿乐队一首献给已故外婆的《玉珍》,把石璐唱哭了,也把她们对外婆的思念传递给屏幕前的我们。

这是个三胞胎组合,外表清丽的女生,外表柔弱声音却极具穿透力,配器中加了竖琴听起来空灵舒适。

质朴的嗓音质朴的情感,最能打动人,即便你不懂如何以专业眼光评判音准和弦,依然能读懂歌声里的饱满情绪。

就像张亚东老师评价傻子与白痴乐队时所说的,“音乐最重要的是它带给你的那个感觉”。

而另一支带给我感动的则是木马乐队

他们的音乐就像艺术品,有着强烈的个人特色,梦幻优雅充满诗意。

一首《旧城之王》从容中透着难以遮掩的悲伤。木玛拿着喇叭在台场低声吟唱很像喃喃自语。

木马乐队最早成立于1998年,之后经历了解散又重组。主唱木玛谈起解散时的孤独感,他一直在做个人的演出,但没有人在身边总会觉得内心空落落的。

吉他手邓立源就是填补他内心情感空缺的那个人。

邓立源曾是木玛的迷弟,因为崇拜他加入了木马乐队,也是他在时隔多年之后唤醒了木玛内心对乐队的执念,他们重组然后一起再创辉煌。

乐队是什么?

就是一群喜欢音乐的人走到了一起啊,是吵不散的家人,是离不开的伙伴吧。

3

热爱不灭青春不灭!总有人正年轻

“青春”这个主题也在本季《乐夏》里被放大,这一季迎来了很多新生代面孔,新成立的乐队或者年轻的音乐人。

Mandarin,一个三人乐队,成员都是各自领域的佼佼者:

在国际上小有名气的电子音乐人Chace;

国内年轻一代优秀的爵士吉他手肖骏;

震惊国内乐坛的天才鼓手安雨。

你也很难相信这些在舞台上闪着光芒的演奏者都是90后,他们中的Chace更是只有22岁而已。

他们成立不久,但都在各自领域已经演过无数次了。而他们更敢于尝试,不断突破传统音乐风格,舞台科技感音乐实验性令人惊喜不已。

超级斩,也是一支新生乐队。

他们的开场介绍自带“作战”手势,中二又热血,而他们的电子音乐加二次元乐器的编排,在专业性上也不输。

少见的女生主唱一开口,极具力量感的核嗓直接震到了所有人,燃就完事了!

前辈们都盖章肯定“前途无量”。

傻子与白痴,主唱蔡维泽曾获得过《明日之子》冠军,这次带着乐队一起来到《乐夏》的舞台上,选择了一首实验性非常强的《5:10 a.m.》。

虽然他们遗憾淘汰,但也让很多喜爱乐队的人看到他们的光芒。

作为新生乐队,最为关键的是他们还年轻,未来仍有着无限可能性。

当然,一档综艺节目,有年少有为的,就会有“童言无忌”的。

有位专业乐迷发言说自己没有投给水木年华的原因,是因为作为年轻人不能被中年人的“油腻”打动。

难道这支老牌乐队“青春已逝”?

平心而论水木年华的确没有打动我,但他们从不曾熄灭内心的音乐火苗,追梦的冲动只允许年轻人有吗?

热爱不止,青春不灭。谁也没有规定“青春”只是二十几岁的代名词。

一个时代已经过去,但总有人正年轻。

炙热的夏天即将过去,但追逐音乐享受热爱的脚步不会停。

最后再次真诚发问,怎么样才算“懂音乐”呢?

我想,“懂”不代表明白透彻的翻译出隐藏语言,节奏旋律听不出好赖也没什么关系,重要的是感受到情感共鸣。

大张伟在节目里说,快节奏的生活将太多有意思的事情湮没,连音乐都变得碎片化,能够安心听一会音乐聊一聊感受,已经是很难得的事情了。

是啊,看《乐夏》的时候,听听这些音乐人的故事,听他们聊天或打趣,你真的会忘记这是一档竞技节目。

他们的歌声或燃或静都能牵动你的情绪,足够了。