疫情冲击业绩和经济!欧股全面下挫 德国DAX指数跌3%

欧股周四大跌,疲弱的企业业绩及弱于预期的经济数据加剧了市场对于疫情影响的担忧。主要股指中德国DAX领跌,此前数据显示,德国二季度GDP初值暴跌11.7%,创1970年以来最大降幅。

欧股开盘涨跌互现,绝大多数指数低开。但在德国二季度GDP数据公布后,欧股转入全线下跌。德国DAX指数跌近3%,英国富时100指数跌近2%、意大利富时MIB下跌超2.5%,欧洲斯托克50指数跌超2%,法国CAC40指数跌1.6%。

数据显示,德国第二季度GDP初值同比降11.7%,为1970年以来最大降幅,远超市场预期的下跌10.9%,前一季度为下跌1.9%。季调后环比降10.1%,市场预期降9%,此前季度下跌2.2%;工作日调整后同比降11.7%,市场预期降11.3%,此前季度下跌2.3%。

德国经济数据公布后,美股期指跌幅也在扩大。纳指期货跌逾1%,道指期货跌0.7%,标普500指数期货跌0.95%。

外汇市场也受到影响,欧元兑美元日内一度下跌0.5%。

财报方面的坏消息也加剧了市场抛售的行情。受新冠疫情影响,大众汽车2020年上半年录得8亿欧元(约9.4亿美元)亏损,公司同时宣布削减股息。相比之下,大众汽车去年同期利润为100亿欧元。受此影响,大众欧股暴跌超6%。

市场分析表示,疲弱的德国二季度经济数据加剧了投资者对于欧洲疫情二次爆发前景的担忧。此前由于进入夏季假期,人流活动变多,欧洲多国疫情卷土重来。

美股财报季也让投资者保持谨慎。苹果、亚马逊、谷歌都将在周四美股盘后发布财报,在经历此前科技股大涨后,市场担心任何一家科技巨头“暴雷”都有可能对市场造成冲击。