播放量突破26亿,编剧为了写这个本子,曾经数度崩溃!

张爱玲女士曾经说过这样的一句话:“对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事。而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世”。

三十岁,是人生重要的分水岭,是一座驿站,一个逗点,人生最为华丽和绚烂都发生在这几年。

这时候的生活习惯和职业态度,很可能会映射到你往后的余生。

当下,就有一部反映女性三十岁节点的故事,那就是《三十而已》。

这部剧自17号视频网站上映以来,受到了极大的关注,播放量已经突破了26亿,豆瓣7.7分,微博话题已产生45.3亿次阅读,成为了今夏最热门的佳作之一。

01,

好的题材和剧作,首先依赖于一个好的剧本。

这部剧的编剧张英姬是一名85后的青年编剧,就处在这个重要的年龄节点边缘。

源于对女性的深刻认知和对于生活的思索,她觉得30岁更重要的是“而已”。

有轻舟已过万重山”的感觉,她的思想也投射到了剧中的三位女主角身上,将她们的生活尽可能的生活化。

比如王漫妮、顾佳、钟晓芹这三个角色,每一位人物都有她或者是身边人物的投影。

张英姬花费了差不多两年的时间,在整个写作的过程中,她也数度感到崩溃,焦虑和痛苦。

“我很想能在能力范围内做到最好,写出一个真实的、有温度的女性故事。那么每场戏这句台词要不要说、说多少,其实写的时候都很忐忑,反复考量、斟酌。这是我觉得很难的一个地方。”

剧中的三位女性,她们有着不同的性格,生活和工作环境,也代表着社会上不同的三个阶层。

然而,她们身上却有着共同的特点,那就是对待人生的方式,面对生活的困境,危机,不气馁,不妥协,不丧失初衷,用不同的方式活出了自己的精彩。

同样是大女主戏,然而,她又不是传统的女主戏,没有将女性的命运完全的交付到男性手中,最大程度的尊重她们的选择,打造属于这个时代女性的半边天。

02,

女主角王漫妮是众人眼中的标准都市女性,她理性,独立。

身为沪飘柜姐的她,有着自己极致化的服务和出色的业务能力。

一个人来到城市打拼,她拼尽全力想留在大城市。

看上去仿佛能够扛起所有的事情,然而,却也有夜晚下班晕倒在出租屋等着母亲远程救援的无奈和心酸,在世俗和催婚的压力之下,仍然坚持自己的原则,不想将就。

感情上,想要好好谈一次恋爱却遇人不淑。

梁正贤帅气、多金,是很多女性的选择和浪漫追求,然而,王漫妮也渴望着优渥的生活,梁正贤符合自己的择偶标准。

尽管她明明知道,梁正贤不愿意承认他们的男女朋友关系,她仍然不愿意放弃眼前的美好。

在现实中,恋爱中的男女最为重要的并不是两人的心心相印,而是保持着统一节奏和共同的目标,倘若节奏失衡,注定会分道扬镳。

王漫妮的经历也代表了现实生活中很多女性的心声,在30岁外界看似尴尬的年龄阶段,在催婚的重压之下,很容易做出对于现实妥协的选择。

爱情,婚姻,事业,怎样平衡,仍然是摆在很多女性面前最为现实的问题。

03,

相比较王漫妮,钟晓芹和陈屿的感情更贴合现实中的夫妻。

编剧张英姬曾经说过,自己在对人物塑造的时候,每个人物的名字都有其命运的暗示和映衬。

比如,“陈屿”这个名字,有“岛屿”的代指。

大海中孤独的岛屿,涨潮的时候和大陆或者还相隔,落潮的时候和大陆和岛相连,这样的情况很类似于人类上下牙齿的分合,又如同时而离开母亲,时而回到她们怀抱的纠结和焦虑。

如同陈屿的性情,因为童年遭遇,他将自己封闭起来,不愿意向外界坦露心思,这样的沟通失衡,也注定了他们婚姻问题的产生。

妻子钟晓芹,上海市本地人,有自己稳定的工作和收入,在适婚的年龄嫁给了事业单位上班的陈屿。

晓芹的性格,非常贴合现代很多女性的现实,她有自己的小天地,工作上没有过多的野心,生活上也不虚荣,她是一位最为传统的以家庭为主的女性形象,唯一的愿望是和陈屿幸福美满的生活。

然而,晓芹的性格虽然温柔贤惠,她的妥协,她的迁就,也会成为其他人“得寸进尺”的软肋。

工作中,同事不愿做的事,都会让她来做,修理咖啡机,借打印纸。

在生活中,丈夫陈屿也是因为她的温柔娴静,善解人意才选择和她结婚。

晓芹的无条件迁就和妥协,会造成其他人的“理所当然”,甚至是不负责任。

婚姻需要的是两个人的相互理解,尊重和包容,而并非一个人的无限度妥协和退让,这样的避风港式的生活,也是失衡的婚姻。

04,

相比较晓芹和漫妮,顾佳看似是一个较为“完美”的人设。

她是一位全职太太,智商情商在线,将自己的小家庭和丈夫公司都打理的井井有条。

然而,正是因为处处追求的完美,让身边的人也倍感压力。

在婚姻生活出现入侵者的时候,她没有躲避,而是选择了勇敢面对,用自己的能力保护自己的家庭和孩子。

说到底,三位女主角的经历,她们的婚姻和恋爱生活,出现矛盾和困惑的同时,都和双方交流和相处的节奏有关。

莎士比亚说过:

“要和一个男人相处的快乐,你应该多多了解他而不必太爱他;要和一个女人相处的快乐,你应该多爱她,却别想要了解她!”

一个女性在婚姻中,不管是索取还是付出,都取决于女性对于自我的评判和把控。

不将自己的价值寄托在了他人身上,面对困境和危机的时候,才不会丧失自我最基本的判断和生存能力。