三十而已:王曼妮脱下他买的衣服,与梁正贤的纠缠落下帷幕

古往今来,人类生生世世都在编织梦想与希冀,寻着古人的来路,我听到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的呼唤,这是忧国忧民的呐喊,是杜甫心中最大的梦想。

收回目光,我听到了鲁迅先生仰望星空的感叹:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”。这是先生“用笔救国”的梦想,他纵然对现实失望,但没有绝望,彷徨中的呐喊唤起了国人的奋起和努力。

身处当代的我们,也为自己的理想而追逐,有些人踏上“北漂、沪漂”之路。我们今天所讲的主人公,就是最近热火的电视剧《三十而已》中的小镇青年—沪漂姑娘王漫妮,身处异乡的她,到底生活过得怎么样呢?

如同每个有着理想而追求的人一样,王漫妮也在为自己有一个栖身之地而打拼着。沪漂生活的不易,只有她自己心里清楚。尽管工作中遇到不顺,生活中出现各种酸楚,但她仍然用自己的方式来追求在这城市中的归属感。

一直到一个人的出现——梁正贤,她的这份平静生活被打破。王漫妮是高级化妆品的柜姐。在她的一次欧洲豪华游轮之旅中遇到了梁正贤。如同其他电视剧的桥段一样,梁正贤是典型的高富帅,有钱有闲有品位且对王漫妮一见钟情。

在游轮上经历了一些浪漫的小故事之后,王漫妮仍不为所动,她说:“游轮上的故事就留在游轮上吧,不要带下船”。但是高富帅对她迷恋至极,从欧洲追到了上海。为了获得女人的芳心,使尽浑身解数。在这个过程中,王漫妮被梁正贤的魅力所吸引,一步一步陷入他的“手段”当中,而且梁正贤也出手阔绰,对王漫妮更是送车送衣送包。

这典型的高富帅与灰姑娘的故事,但是现实并不是童话,王漫妮也并不是幸运的灰姑娘。同时在相处过程中,梁正贤的未婚妻也知道了王漫妮的存在,并且制造了在健身房偶遇的假象,甚至对王漫妮进行了冷嘲热讽。

梁正贤在香港其实是有谈婚论嫁的女朋友的,但这些王漫妮是不知情的,她兴高采烈地跑去香港找梁正贤,竟然目睹了两人一同遛狗的幸福美满的生活。于是沈曼妮提出分手,但是梁正贤竟然说“他是不婚主义者,希望未婚妻与梁曼妮一南一北,互不干涉”。这典型的渣男语录,海王的本性毕露。

但是梁正贤低估了王漫妮的底线。好在王漫妮及时醒悟。在分手这场戏时更是大快人心,王漫妮在高级餐厅脱下他给买的衣服,正式分手,并且说“我不是你养的一条狗。这种得不到尊重和平等的爱情,我是碰都不想碰的”,随后扬长而去。两个人的故事也正式落下了帷幕。

剧情虽然结束了,但现实是引人深思的。现实中到底有多少梁正贤们,又有多少王漫妮们,我们不得而知。王漫妮最难能可贵的是拥有从头再来的勇气,我们为了生存不得不首先选择现实,每个人都有自己心中的一座象牙塔,但面对残酷的现实之时,我们必须放弃。

或许我们忙忙碌碌辛苦了一辈子,到头来还是一事无成,但只要为此奋斗过,即便遍体鳞伤,即便一败涂地,但我们在离开这个世界时,依然问心无愧。希望正在看剧的你们,不必在乎年龄,做自己想做的事情,追寻心中最完美的自己!