旅行车变身越野硬汉,你还有拒绝的理由吗

曾经有人说过,在中国真正懂车的都喜欢旅行车。其实旅行车是不少人的梦想车型,简单用一句话概括就是:轿车的操控、SUV的野性、MPV的空间,这也是为什么欧洲国家基本都是旅行车,无论是奔驰E还是宝马5系,传统三厢轿车基本很难看到,这是发达国家汽车市场成熟度的标志,不再是充当门面,而真正以实用角度出发。

大多数旅行车都是同级别轿车基础上改进而来,通常是把后备箱加高到与车顶齐平形成的。最大的优点在于它既有轿车的舒适性,又有SUV般巨大的行李空间。相对于普通轿车,旅行车离地间隙较大,高端车型还有四驱系统,所以通过能力优于轿车;而相对于SUV旅行车的底盘低,重心低,所以高速行驶和过弯的稳定性和操控性高于SUV。因此,懂车的人都喜欢。

也正因其集所有车型的优势于一身,国外有不少旅行车的改装案例。今天我们要说的是一辆代号为B8.5的A4 allroad,作为上一代产品,虽然有点过时,但它还是一款比较热门的改装型旅行车。

车主在2015年7月的时候入手这台车,最初的用途也只是装点东西以及养的两条狗,那时候车主还没有要将其爆改的想法。但保持原厂姿态的心仅仅保持了两年,车主就决定将其改成战车与越野并存的一辆奥迪A4 allroad。

首先,在外观部分加装了至少13个以上的Rigid Industries照明灯,以备夜间查看地形所需。另外,为了在野外的时候有足够的电量使用,还增加了Redarc Electronics的双电池负责为全车供电,包括Midland Communications的无线电系统。

此外,还增加了一个粗狂的Front Runner车顶行李架和后风挡梯子,带来了一个真正坚固的allroad风格。单单是车身进行改装是不足以应付越野路段,还要配备全地形的轮胎,车主给爱车换装了Rotiform CCV-OR轮毂和全地形轮胎,进一步强化了车辆的越野性能。

当然,这一切并不仅仅是换装轮毂和轮胎就可以,所以这台奥迪还改装了车辆的悬挂系统,车主定制了适应所有路况的悬挂,进而让车辆的离地间隙更高。

为了提升动力来应对车身增加的重量,车主还通过升级进气,头段以及二阶APR程序来对发动机进行调整。

至今,这辆车已经陪车主走过了16万公里的不同路况,有机会的时候还会去一些野外露营和探险等等。

虽然旅行车改越野车的案例已经不是什么新鲜事,但这辆奥迪A4 allroad越野化也是一个很酷的改装案例。车主的想法不走寻常路,没有尝试盲目的跟风低趴,反而改出了一种别样的风格。