为什么说碾压超跑的飞度,是很多玩车族的退烧神车?

朋友江姓健身狂,猛男一位,爱好撸铁和玩车,在他眼中,车比任何姑娘都重要。热裤+恨天高都不能把他的眼睛从街边的驶过的各色汽车身上吸引过来。

“车手只需要车和手”是他信奉不移的金句。而我,也正是受他的影响,从进入大学开始便对汽车产生了浓厚的兴趣。

“对于爱玩车的人而言,你可以不拥有BRZ/86,可以不拥有大众桑旅,甚至可以不拥有高尔夫GTI。但你必须拥有一台完全属于自己的飞度!”这句话正是老江的名言。他说这句话的时候表情平和,语气却十分笃定。“发烧、退烧、回归本质,都是飞度。”他又补充到。

很难相信,一位货真价实的猛男,能对小巧可爱的飞度情有独钟。难道飞度和粉色一样,都是真正的猛男才会喜欢的东西?毕竟,人们很难把这些事物,尤其是A0级的两厢车,和大块头的棒小伙儿扯上关系。但我们人生中的第一台车,又的的确确都是飞度。

我想起了我刚入坑的时候问他的一个问题。

“为什么你们都说飞度是必须拥有的神车?”

“因为,它是飞度呀。”江大佬回答完问题,陷入了沉思。

年少时的记忆

超越汽车本身的飞度

老江和其它很多飞度爱好者一样,在上高中的时候就开始趁着闲暇时间在餐厅打零工、在大街上发传单,不错过任何力所能及的赚钱的机会。当别人每天都在艾泽拉斯大陆释放无穷的精力的时候,他满脑子里都是如何买到属于自己的车。

而我家,由于父亲生意的原因,在我上初中的时候就买了台飞度GD1,这辆车,成了老江和我交朋友的“真实目的”。有事没事,他就会来我家做客,“顺便”在车里摸摸这看看那,能呆好久。

这事儿说来话长,还在上高中的时候,大家都骑自行车,只有我能享受到专车待遇。那台飞度,老江也坐过几次。他最大的印象就是宽敞、舒服、从不掉链子。作为一个中学生,老江能得到的信息只有这么多。而我印象最深的是老爸每天回家后在车上独处的样子,父亲总让我先走,自己一个人锁在车里,点上香烟,若有所思。

谁家有车,自然是备受追捧,可我从来都不在意这些虚头八脑的玩意儿。对于飞度,我刚开始没什么感觉,只是老爸每天都在车上干什么。终有一天,我鼓起勇气拒绝了老爸的“逐客令”,和老爸一起留在了车上。

认真地说,从我记事起,我没见过老爸有那么温柔的一面,手指不停地抚摸着已经包浆的方向盘,眼神略带挑逗地扫着内饰,视线最后停留在了“H”标上。

老爸后来说,这车实在,和做人一样,不争不抢,不显山不露水,任劳任怨。每天兢兢业业把家人送到该去的地方并带回家里,遮风挡雨日复一日。“有谁会把车形容得跟人一样啊!”我后来和老江聊到了这件事并感叹,“这车有啥好的,可是老爷子就是喜欢得不行,搞得我跟电灯泡一样。”

“你不懂”,老江语出惊人,那一瞬间他的样子完全不是一个16岁的少年。“飞度这车,能和人产生心电感应,你再过几年就懂了”。原来,他早就看上了飞度,一直在家泡各种论坛,甚至还去4S店以“帮家里看车”为由,试乘过好多次。

当时,我不知道老江为何会突然说出这些话,但我知道,他对飞度的好感大概很早就有了。

后来我家换车,老爸说我只要能考上985,GD1就直接当礼物开走。面对车的诱惑,我动心了。高考后我拿着打工攒的钱考了驾照,顺利接盘了那台手动挡GD1。那天的激动心情不亚于我接到了华中某985高校的录取通知书。后来再买车的时候,我竟然没有了这种感觉。直到这一刻我才意识到,飞度已经刻进了我灵魂深处。

老江那边,家境殷实的他,在大学毕业后选择留洋深造,第一年买了台二手飞度,后来陆续买回了86、GTR、370Z等一众性能车。他终于到了他高中时梦寐以求的玩车的天堂!老江说,这些车可以带妹、可以跑山、可以在夜店门口引起阵阵骚动,你可以左拥右抱,但却没有“拥有”的真实感。

说到“拥有”,他又补充,“GD1那车,开了这么多年,从来没觉得哪里不对付,但是也说不上来哪里好,后来开了别的车,左右都有不称心如意的地方。可能是习惯了它的陪伴和包容吧,总是给我一种温馨和亲切的感觉。别的车,很难做到。”

好一个意味深长的“拥有”!

车和人的心,需要引起共鸣。就像你永远只可能喜欢而无法爱上一位每天和你抛媚眼但总不进入你生活的姑娘。当车完全融入了人的生活的时候,当车成为你生命中像吃饭喝水一样必不可少的元素的时候,恭喜你,你找到了属于你自己的“轮上生活”。当千千万万个人都享受这种生活的时候,汽车文化,自然而然就随之出现。

飞度,开启了很多少年的汽车文化之旅。在它身上,你可以看到追求直线暴力的改装方案,可以看到讲究极致操控的悬挂改装实例,乖张、另类、或讨巧或个性的可升级部件更是数不胜数。这一切都源于这辆售价仅七八万元的A0级平台上。还有哪些车能像飞度一样吸引如此庞大数量的厂商和玩家的喜爱呢?

因为它购买门槛低、改造潜力大、使用成本友好可控,够坚韧、够包容!总结起来——它符合少年们或者说后浪们的气质。在全球范围内,飞度(JAZZ)都是年轻人们买车的首选。这一现象已经不能简简单单用市场规律来概括。它更像是一种文化符号,扎根在年轻人群体中,谁能想到飞度的性格和年轻人如此相近。

情怀车?现实车?

飞度总是两相宜

有的车,它完完全全属于情怀阵营。你可以在酒足饭饱后独自溜达到它身边,仔细品味它的经典。但你永远无法把它开到路面上。有的车,它完完全全为实用而生,它不矫揉造作,但绝无让你心动之处,你每天和它朝夕相处,心中想的却是别的车型。人,就是一种奇怪的动物,你想到和你拥有的之间,永远隔着一条河。

有没有一款车,可以让你油门到底声嘶力竭,刺激你的肾上腺疯狂分泌激素,同时又能让你对它宠爱有加,不舍得施加更多一分的暴躁?当然有,飞度就是如此。正如前面所说,它价格足够亲民,维护成本低,你绝对可以负担得起。另一方面,飞度的引擎继承了本田家族一贯的前段平稳后段暴躁的特点。想折腾?它的极限比你高。

以飞度GK5为例,它的1.5L心脏看起来不怎么运动,实际上却有着无数种成熟可靠的改装方案,能压榨出你根本想象不到的马力数。它的悬挂系统同样有着原厂、副厂等无数种升级方案。在一个成熟的技师手里,飞度可以被调校得像一台超级跑车。而与此同时,你还可以选择让它继续保持人畜无害的外观,方便你买菜使用。

油门到底爆tce的情怀、成熟丰富的改装升级方案,让飞度的可玩性大幅度提升。并且由于飞度的素车十分纯粹,并没有冗杂的花里胡哨的配置。人们可以在它身上体会到最纯粹的驾驶乐趣,寻找属于自己的驾驶风格与心头好。飞度的这种特性,被老司机们称之为“返璞归真”。换句话说,飞度存在的意义,可以是人们的启蒙之车,也可以是入门之车,但它更是台纯粹的为驾驶而生的车。

回归驾驶本质

飞度的存在竟是最优解

玩腻了改装,受够了超跑的娇气。很多超跑车主最后都会选择购买一台飞度日常代步。除了它可以提供纯粹和有趣的驾驶乐趣外,飞度的存在还让那些爱开车的人,随时都能开上车,过过瘾。这种简单的快乐,因为朴实无华而更显得难能可贵。

如今,代号GR9的全新一代飞度即将上市。在GK5之后,全新飞度的外观再次迎来了大升级,在“萌系”和“青春”之间找到了平衡点。

为了满足市场需求,GR9将提供两款旅行版车型,这让不少粉丝集体高潮。另外,GR9全系使用CVT变速箱,兼顾驾驶乐趣和使用便利性,对新手相当友好。最重要的动力部分,GR9顺应了民意,并没有使用那台1.0T三缸机,而是继续使用1.5L四缸地球梦发动机,“买发动机送车”它又来了。

飞度的灵魂就在于注重驾驶本质,注重车的本质。GR9和GK5一样,都在这一点上狠下功夫。它的存在,可以说是广大年轻人用车需求的最优解。

大佬说,“回归开车本质,飞度的存在像吃饭喝水一样自然。”没错的,开车这条路没有尽头,但玩车的的归宿却是简单到极致。当车辆的一切设计都为驾驶而服务时,这台车便和爱车的人有了灵魂上的共鸣。飞度,这台爱车的人最爱的车,是回归驾驶本质的最优解。这个结论,在意料之外,也在情理之中。

毕竟,飞度就是飞度呀。