《三命通会》中论正财与偏财之喜忌,究竟意义何在?

何锋/文

财为养命之源,官为修身之本。无一例外,世上任何一个人如果要活着,肯定都需要拥有钱财,虽然钱财并不是生活的全部,也不是终极的人生价值。

但是,世人所有的人,只要能动,就会创造一定价值的财富,拥有一定的生活来源;只要勤劳,也未遭遇什么灾害,就足以安居乐业。

不过,即使如此,世上发财,尤其是发大财、一夜暴富的人毕竟是少数。一来,能够发财的人,大多非常辛苦;二来,也需要机遇与运势;

三来,财这个东西,还有一个最大的特点,就是容易流失。今天你发达了,想去赚更多的钱,或许,就一不小心,全盘打掉了。

故此,在中国古人的观念之中,并不提倡富可敌国,非要积累大量财富的理想,而是讲小富即安,小康之乐;更不提倡给自己留下很多财产,“富不过三代”,财富过多,也是累身之物。

这并不意味着,人们对财富,就不应该追求,在合理合法的提前下,当然多多益善。既可以令自己与家人拥有丰富的物质生活,同时,如果宽裕的情况下,也可以兼济天下,扶危济困。

因此,在《三命通会》对于财格的论述,虽然分了专章,有正财偏财的专论,但其喜忌的论述,却是财星通论;对于偏财与正财的分别,只是提点了一下各自的特点。

所谓无论偏财,还是正财,均为养命之源,只要有缘获得,均可为自己服务。区别不是很大。

《三命通会》在第五篇的《论正财》中说:“财星,喜身旺、印授、食神、逢财看官、以食为引”。

1、财星喜身旺;

人们不是常说,财星最怕被劫;而禄刃就是构成身旺的元素,也是劫夺财星的元素,那么,何以说,财星也喜身旺;而且,作为第一要件提了出来呢?

首先,就要明白,这里的身旺,到底是什么意思?大家知道,财星好比钱财,虽说乃是身外之物,但又属养命之源,人们须臾不可或缺。

因此,取财、赚钱,就是人生的必要行为。或者你去工作、打工赚钱养家;或者你要去做生意,赚取钱财。

但这一切,都有一个基础,就是你要干事,做事,得要一个健康的身体。不能生病,或者长期生病;最起码也得亚健康;而不能成天都躺在病床上。

如果一个人老是受到病魔的折腾,他怎么拥有体力,精力、心思去做事赚钱,创造财富自然更不可能。

故此,这里的“身旺”这两个字其含义就是体的质量。从命主上来讲,就是日干不能受伤,日干受伤了越重,疼痛越多,越危险。

从地支上来讲,有两个方面,第一就是日干根源;第二就是日干的坐支。因为,根源乃是天干生存的仰仗之一。

所谓的命根子,根源是生命之源,所以根源要稳固,不能受伤;而日支是日干坐下的位置,是命主的立足之本,所以日支一定要稳固,不能受伤。

天干不受伤,根源不受伤,坐支稳固,就基本上符合了身旺条件。也就是说,这个人身体还算是正常;虽然可能有些小毛病,或者隐疾,但不影响他去创造财富,获取利益。

需要提醒大家的是,这里的身旺,与现代人论命说的身之旺衰,不是一回事。现代人讲的身之旺,是命局整体损益平衡后来说的。

而古人讲的身旺,主要就是日干要有强根,或者得时,得地、有源,日干与根,或者坐下没有受到大的克伐。

2、财星喜印绶;

一个人想要获取财富,除了要身体健康,没有病患之外,还需要什么东西呢?自然,那就是本领。比如:特殊的艺能、技能、知识;任何时代,它们都是获得财富的不可或缺的要件。

你想,即使在原始社会,你要打到猎物,至少也要学会一门捕捉猎物的知识才行吧;猎物的出行规律、行动路线,你至少应该了解。

什么是本领,那就是印绶。因为,印绶就是大家公认的,社会承认的,你掌握的技能、技能、本领的标志。

在文明社会,它就演变成了文凭、学历、学识水平、职称证书等凭据;后来,则演绎成身份,地位、等级、靠山、后台的象征。

比如,某人没有什么特殊技术与本领,但他有后台、有靠山;或者父母很有钱,有地位,也能有个稳定的工作,那也能够获得相应的财富。

故此,印绶我们不能够仅仅理解为他是生日干的,令日干旺起来担财的;还得理解成学识、艺能、技能、职业、才华、以及后台,出生家庭等内外基础能力与条件。

3、财星喜食神;

食神,包括伤官;大家都知道食神是生财的。怎么生?谁在生?从体上来讲,也就是说食神为体的时候;

这个是食神代表着这个人的技术、人脉关系,经营的思维和方法,食神去生财,这个生,就是创造产生;

比如,拿技术去创造财富,用人脉资源去创造财富,我能生产出财富,这是通过生的方式去赚钱。

当这个是食神不是为体,而是为用的时候。它并不代表命主的技术,他虽然在生产,但不是创造财富,或者说不是命主自己在创造财富,是别人创造出来的财富。

食神它作为财源,源源不断的增加财星的能量,优化财星的质量;这是食神的功用。当食神为用的时候,在生财的时候,所体现的就是这种像;同时,也能起到定义财星的作用。

至于这种食神生出来的财,命主能不能得到?那么我们还要看具体情况,别人创造出来的财富,我们也是可以去获取的。

钱财本来流通的,那得要看人家愿不愿意流通到你的钱包里面,你有没有手段获得财富。

4、逢财看官;

以前我们说过,逢官看财;而这里却是逢财看官。看来财与官密不可分,关系匪浅,逢财看官如何看,怎么看?

大多数人可能认为,官星护财,他能够保护财星,所以喜官星。但是要注意,作者在这里讲的是逢财看官,而不是逢财喜官。

我们看到有官星的时候,是不是得具体分析,这个官星在八字里面所发挥的作用是什么?他是不是在护财?有些财是需要护的。

比如说出现了比劫,这个财就需要保护,有些财不需要保护。还有官的体用是什么?是体还是用?

官如果是用,他在护这个财,不要以为这一定是好事,被官星所保护的财,可不是任何人都能够获取得到的。

包括命主在内,也不是那么容易拿的,因为官星在保护他,他所针对的不仅仅是比劫,有可能就是命主,官星如果成为了命主求财的拦路虎,成为了障碍物,你说命主如何发财?

命主只能够想尽办法跟这个官搞好关系,我们就要看日主跟官星的关系如何,官星跟日主的是什么个态度?

如果八字中的官星是体,而不是用,那么官星就成为命主获取财的工具了,因为财是来升官的。

表示命主是用管理能力,这方面的能力去赚钱,或者是用名气赚钱;如果官有体的一部分,也有用的一部分;

这个官与日主的关系又很不错,命主戴上了乌纱帽,有了贵气,拿这个贵气,拿着自己的权印与财相配。

这样的命说好听点,富贵双全,说难听点,以权谋私。当然官还有许许多多的作用,比如说他可以给财贴标签,贴上了官的标签定义财星;

那么,命主所获取的财就带有官贵的性质了。比如,被财星生起来的官,有印星引动,能够流入到日干。

其实,逢财看官,就是看官与日干的关系。如果,命主身弱,官星冲克了日干的根,那就是无情,就是灾祸,因为财所带来的灾。

当然,如果官是维护财星的,克制了夺财得比劫,禄刃,那也是上好的机遇。其中的关键,逢财看官,就是看官星与日干是有情还是无情。

5、以食为引;

引是什么意思?招引。食神是生财的,它可以招来财,怎么招?我们看五行相生,就知道了。

比如:木生火,木就能引火,木是火五行的燃料,没有燃料的地方,火怎么生出来?怎么能够点燃呢?要想点燃这个火,首先要有燃料,火势发展到哪去,哪儿有燃料它就往哪烧。

如果燃料是掌握在命主自己手里的,要把火招来,那还不容易吗?比如:金生水,空气当中本来就有许多水蒸气,你拿一块冰冷的铁板,放在一个比较潮湿的地方,是不是会凝成许许多多的小水珠,这也是一种引。

虽然说以食为引,我们在具体分析八字的时候,必须要看这个引子在哪里,拿在谁的手上?

除了招引的含义,还有一个引通的含义,比如,某人的八字中比劫多旺,直接可以克财,这个时候,如果比劫旺过财星,就需要食伤泄劫引通财星。

官星虽然制劫,维护财星,但官星也耗财星啊,反不如食伤作为工具来引动、引通。

当然,食伤能否招引、或者引通财星,也看食伤与财星、比劫的位置。比如,财星最好在日时,比劫最好在年月,食伤最好与财星在一起。

例如,乾造:甲辰、丁卯、庚午、丁丑。这个八字,月令卯木是财,年干甲木也是才,财喜身旺,庚金虽然没有根源,但没有七杀来伤害他;

也没有水来泄他的气,坐支午火,不逢刑冲,比较稳固安定,说明这个人最起码还算是一个正常人,不会病殃殃的,也不会残疾。

再看印绶,这印绶藏在地支,没有发挥它的作用,说明命主不是拿文凭吃饭的,不是靠学历吃饭的;

有没有学历是一回事,靠不靠学历又是另一回事,他也不是靠什么后台,什么背景,他靠的东西不一样;从午中透出两个丁火官星,就成为了命主取财的工具。

如果从日支透到天干上面的这两个丁火官星,能够得到朝廷的认可,那么这个官代表权利,如果官没有得到朝廷的认可,那他不是权利,而是名气,管理能力,年干甲木来生丁火,自然而然的就生了丁火了。

通过这样的方式,一是他的管理能力得到了认可,它代表权利,代表乌纱帽。第二,通过这种生,他就得到了甲木财的利益,他拿到了朝廷的钱,拿的是朝廷的俸禄,他拿俸禄干什么呢?

月干的丁火,或者月令卯木财,表示他一方面的能力在管财,管钱,时上的丁火坐的是丑库,比劫库,管人,既能管钱,又能管人,又得到社会的认可,又拿着的俸禄。

己巳大运,午中己土印绶透出,体中的印表示学习能力,己土透干之后坐临帝旺的状态。 与年上的甲木相合,命主的学习能力也得到了的认可,那么印绶因何而变成了文凭?

这步大运。他本科毕业之后到政府机关上班,己土是从夫妻宫中透出来的,甲己合是己土和甲木财星,财星就代表女人了。

夫妻宫里面出去的工具,所合的财星就代表着他的妻子,所以这步运。他也结婚了。庚午大运就是日柱庚午的出现,他能力的体现,步步高升,辛未运那就更了不得了。

丑中所藏的劫财辛金透干,被丁火官星所制。表示这一步运命主直接就管到了辛金,打击了辛金,管的人还把竞争对手给干掉了;

卯未半合放大了月令卯木的能量,表示这步运命主所管的钱更多了,午未相合表示命主,他所管的这些钱他也得到了相当的一部分,丑未冲表示他想要管的这些钱,一部分也被人家给分走了。

其实这很正常,你叫人家做些事情,你能不给钱吗?你得发工资,所以这步运命主步步高升,官至厅级。

表面看起来,这个八字似乎太弱,因为,四柱皆为克泄耗,时柱印也没有出干,何以为贵呢?

原因就在于造化有情。因为,二月庚金,属于死金,不畏丁克,反己重叠戊己,见一点湿泥则可。所谓,二月乙木暗合,金有暗强之势。

同时,二月之丁,不温不火,反要甲木搭配庚金,劈甲引丁;这样庚、甲、丁则有相互造化的功能。

又所谓:二月庚金,土薄则生之有益,土重则埋没无光,非得甲木疏土,不然,则庚金不能显用。

这样一来,卯与辰穿,反而是造化;因为,这个辰没有太大的用处;穿了才能用的起来;甲木丁火、庚金、丑土相互匹配有情,所以命主有贵。

之所以命主也不算大贵,如果出生在庚辰的时辰,那就更为不同。更妙的是,八字用印用劫,命中行运,戊辰、己巳、庚午、辛未,皆为命主用神旺地;

只是,后来的壬申、癸酉,食伤出干,反而不大理想;失去了发展动力。死庚没有克就用处不大的缘故。

又比如,坤造:辛亥、甲午、壬申、庚子。这个八字,月令午火就是财星,是个节气,是大环境,本来命主出生的环境是好的,命主在财的大环境下,他究竟要不要财?他怎么去取财呢?

首先定义午火财的甲木之神,并不是命主的工具,甲木坐在午火上面,确实是在生午火,生跟命主有什么关系?

甲木是印绶辛金的坐支透上来的,别人在创造财富,创造出来的财富也通过亥午暗合的方式给了辛金印绶。

这个财本来是年柱的,本来就不是日柱的,日柱想要这个财怎么办?它是通过什么样的方式去获取月令财的?

毕竟面临这个财,是年支透上来的天干定义的,是大财,钱很多,命主想不想要?肯定想要了,只是他没有用好的方式去获取。

壬水坐在申金上面,申金偏印,透到了时干,枭神夺食,时干偏印枭神又坐在阳刃上面,通过日时申子半合的方式去冲午火,用冲击的方式想破开年月地支的亥午暗合。

毕竟年柱是印绶,年柱代表朝廷代表法律,他触犯了法律,用不正当的手段,枭神,夺食,鬼点子,夺别人的食;

然后阳刃用冲的方式去取财,这方法太差了,手段不和谐,所以他能发财吗?发了财也守不住,也会被自己给折腾没的,毕竟冲也是一种排斥。

丁酉大运午中丁火财星透干,天壬相合赚到钱,但是丁火是坐在酉金上面的,他只是天干相合,地支没有配合好。

纵然午中透出丁火财星给日干壬水合让他得到了,但没有解决原命局里面子午冲的毛病,所以这一步大运命 主是财来财去,先后干过4种行业,刚开始收益还算不错的,因为丁壬合毕竟合到了,慢慢生意就滑落,直到赔钱。

为什么?这财的根源都被自己给冲坏了?生财的甲木食神也被自己的枭神给夺掉了。经营方式、理念不对,不破产才怪。

这个八字,求财的方式,应该是什么呢?正确的做法,就是用技术、艺能、点子、商誉来转钱。比如,从事销售、技术来赚钱;或者从事与自己掌握的技能、艺能有关的方面,来获取财富。

因为,这个八字,财在月令,属于别人的财;虽然与日干暗合,自己可以分一杯羹,但地支申子一合,午有与年暗合,竞争对手,势力很大。

而命主枭印出干,枭印夺食,令命主失去了正确的想法,有点慌不择路,有些急功近利,想走捷径。

加之,命主的行运也不理想,丙申、丁酉、己亥、庚子,辛丑,一路劫比旺地,如何能积累财富?破产、败家,自然是可能的。

好的是,命主月令喜用有生,喜用力量本来不弱,如果方法正确,虽然不能发达,也能保全一个温饱。问题是,命主要知命才行啊。

这个八字,就是虽然有食伤印通财星,但食伤受制了;如果命中比劫与印枭的位置换一下,就不同了。比如,比劫在天干,地支见印枭。