中华文化中,有一项非常厉害的内容,别的国家的文化都不具备

中华文化博大精深。说到中华文化最厉害的地方,我认为应该是融合能力。

世界上产生过不少不老文明,其中最著名的古老文明,包括中国、埃及、巴比伦、印度等等。不过这些古老文明,能够延续下来,传递到今天的,就只有中华文明。而中华文明能够传递下来,最重要的,就是它具有强大的融合能力。

中华文明和其 他古老文明一样,在历史上曾遭受过各种外族的强力攻击。在这些攻击的过程中,无论是埃及、巴比伦还是印度,都先后灭绝了,而且有些甚至是多次被灭绝。但是中华文明从来没有被灭绝过。

(辉煌的金字塔)

比如埃及有辉煌无比的金字塔,但是现在的埃及人,与这些金字塔没有任何关系,他们也搞不清楚这些金字塔是怎么修建的,连文字记载都没有。之所以这样,就是因为在尼罗河流域这块土地上,曾经多次被不同的民族占领,几易其主。在这些改换的过程中,已经把古埃及搞得面目全非,文化多次断层,从古到今的文化,缺乏连贯性和延续性。

古巴比伦也是一样。今天生活在这片土地上的伊朗和伊拉克,也与古巴比伦的关系不大。印度在被英国殖民之前,甚至还分散成了无数个小小的邦国,连“印度”这个名字都是英国殖民者给改的。印度是佛教的发源地和发祥地,但是现今在印度大行其道的,则是印度教,明显缺乏文化上的传承。

中国不一样,中国文化从古至今都有明确的清晰的传承关系。我们可以清楚地看到中国文化传承的谱系。我们中国也是历史记载最详细的国家,从《史记》开始,后世每一个新朝代产生后,都会承认被灭绝的朝代的历史地位,而且还会非常严肃地为旧朝代修史,使得历史的延续性更强。

那么,为什么中华文明能够一直延续到今天呢?我认为,最根本的原因,就是中华文明有强大的融合能力。而这也就是中华文化最厉害的地方。

(五胡乱华)

古代中国并不是没有遭受过侵略,每次到了王朝末年的时候,都会受到来自异族的强力攻击。从鬼方到匈奴,到五胡乱华,到突厥、吐蕃以及后来的辽夏金蒙等,再到后来的满清。古代中国所遭受的打击,绝不亚于世界上的任何一个文明古国。

但是,这些异族,没有一次把中国给消灭了。蒙古人和满人占领了中国,当了统治者。但是,实际上他们并没有给中国带来任何损失。蒙古人、满人统治下的中国,中国人还是那些中国人,中国文化还一直往下延续着。

之前中国社会是礼教结构,在礼教的统领下,形成良好的秩序。无论是元朝还是清朝,依然是按照这种礼教的秩序延续着。尤其是清朝,虽然强迫汉人剃发易服,但是他们却几乎完全照搬汉人的礼教方式来管理社会,而且把汉人的礼教方式,推向了极致。

在政治结构上,中国一直是皇权政治。当蒙古人和满人入主中原后,他们也是照搬汉人的方式。蒙古人做得不好,学得半通不通,结果造成蒙古高层多次反复倾轧,就像南北朝时期以及五代时期的那种乱世一样。最终,也是因为蒙古人高层的腐败,被农民起义军推翻统治,重新回到草原上。而清朝不一样,他们对中原的政治有深刻的研究,因此他们几乎从各方面都照搬汉人的,以至于到了晚清的时候,朝廷里最主要的大臣,还都是汉人大臣。

在经济上更不用多说了,中国的农耕文明对周边国家有强大的吸引力。以至于满人入主中原后,当西方列强开始用工业文明冲击中国的农业文明的时候,满人统治者还在强力地维护农业文明,由此也看出中国农业文明融合能力有多大。

(古代皇帝画像)

那么,为什么中华文明有这么强大的融合能力,任何文明都无法反过来融合中华文明呢?

我认为有几点值得注意。

一是“以德服人”。前面我们谈到了,中国古代是礼教社会。这种礼教社会,就是让社会形成稳定的秩序。别人要建立稳定秩序,是“打服”,西方哲学讲究的就是这个。古代中国不一样,古代中国是“德化”。士人、官员都要在道德上成为楷模,皇帝也要在道德上成为楷模。所以,古代连皇帝都称为“圣人”。把徽钦二帝迎回来,叫做“迎还二圣”。这种“以德服人”的方式,让古代中国就算武力不行,依然能征服周边少数民族,让少数民族趋同。

二是“以文化人”。“文化”这个词,是中国特有的。文化的意思,就是“以文化人”。由于中国古代有强大的文化,在整个世界上,都一直处于领先水平。这种文化的力量是强大的。别的民族,当他们文化落后的时候,他们自觉不自觉都会跟着学。因为跟着学,所以最终也就被融合,变成了中国人。

三是“以威慑人”。这里的“威”,并不完全是“力”。所以“以威慑人”,并不是“以力服人”。“以力服人”别人是肯定不服的。咱们以蒙古人为例子来说明。蒙古人曾经在世界上建立了强大的蒙古帝国,这个帝国可以战胜当时的任何力量。他们做的也就是“以力服人”,但是,最终当他们的力量不强大的时候,别人就反过来,统治他们了。而汉人不一样,他们有一种“威”,这是一种包括文化、政治、经济等各种因素的综合体,同时也包括力量。别人不得不服,因此自然而然就能被融合被同化。

(参考资料:《中国古代文化》《中国通史》等)