合肥南50公里这个县年底通高铁,境内山水人文丰富,发展潜力无限

在安徽合肥南五十公里外有个县城,有个非常好听的名字,舒城,一座舒服之城。这个县城历史悠久,古称舒州,位于安徽省中部、大别山东麓、巢湖之滨、江淮之间,是合肥、六安、安庆三市交汇处。

这个县城从行政关系上隶属六安,但当地人却更愿意亲近省会合肥,仅仅从人员流动数量上看也远远超过六安。舒城与合肥的经贸往来就远比六安频繁。尤其是近年来,舒城人到合肥购物、购房、上学大大增多。舒城目前通往合肥的道路主要是东西两条线,东边是京台高速,在舒城的杭埠镇有出入口,西边就是206国道,经过肥西到达合肥市区,这两条路到达合肥的时间都是一个小时左右。即将开通的合安高铁将会大大缩短舒城到合肥的通行时间,因为从起点站合肥到终点站安庆也只需要40分钟。

合肥至安庆高铁,是我国“八纵八横”高铁网京港通道的重要组成部分。这条铁路位于安徽省西南部,地处长江和巢湖流域,线路自新合肥西站引出,同时通过肥西联络线与合肥南站接轨,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站,正线全长约162公里,设计时速350公里。目前已进入静态验收阶段,年底通车。

合安高铁开通后,对于舒城的交通改善将起到至关重要的作用,舒城也将更好融入合肥经济圈。除了合安高铁外,三千万轻轨,即三(河)千(人桥)万(佛湖)轻轨,也是舒城县正在谋划的一个重大交通项目,规划起点为肥西三河,途径杭埠、千人桥、城关、干汊河、万佛湖等乡镇,终点为万佛湖景区,全长57.0公里,其中三河站至舒城东站(千人桥高铁站)23.4公里,舒城东站至万佛湖站33.6公里。

《舒城县域城市空间(多规合一)规划(2017—2030)》还提及另一条合桐轻轨也经过舒城,根据网上流出的信息,合桐轻轨沿途将设置合肥、肥西、董岗、花岗、桃溪、舒城、南港、舒茶、大关、卅铺、吕亭、桐城等站点。合安高铁、三千万轻轨、合桐轻轨,未来舒城对外交通将更加完善,不仅方便居民直达合肥,更将进一步加快舒城融入合肥经济圈。

舒城境内山水人文丰富,万佛山、万佛湖、周瑜城、汤池温泉,即“一山一湖一城一泉”是其亮点,毛主席视察舒茶、新四军四支队旧址红色旅游近年来也是游客青睐的景点。万佛湖有合肥后花园的美誉,平时游客也是合肥人居多,舒城的工业发展以杭埠镇最有特色,这个镇地理位置优越甚至超过县城,到合肥滨湖新区更近,只有20公里,十几分钟车程。舒城和合肥的关系密切从公交也能看出,全省第一条跨行政区划的公交车都直通合肥三河,舒城人一元公交就能玩三河古镇。舒城和合肥的天然位置相近,加上人文风俗一样,近年来舒城划入合肥的呼声不断,但目前来看,条件还不成熟,政府有关部门在网上也给予了明确回复。但无论是否隶属六安或合肥,舒城的发展都是日新月异,是合肥南部一座潜力无限的城市。