三伏天少吃韭菜饺子,这菜5毛一斤,便宜脆嫩爽口,吃一盘都不撑

三伏天少吃韭菜饺子,这蔬菜5毛一斤,便宜脆嫩爽口,吃一盘都不撑。圆白菜是南北通吃的蔬菜,虽然大小形状略有不同,口感脆嫩有差别,叫法也各地有异,但都是又便宜又好吃的球型蔬菜。特别是夏天,圆白菜便宜到只有5毛一斤,不管凉拌还是爆炒或者当配菜,都脆嫩鲜香。

夏天的食欲略差,所以我经常做些顺口、省事的食物,比如面条、饺子。圆白菜切丝后,或荤或素炒一锅,拌面条水灵灵的。而饺子呢,荤素馅各有不同的风味。

韭菜馅饺子固然好吃,但夏天的韭菜又柴又干,比春天的差远了。不是有老话给总结了嘛,“春韭香,夏韭臭”,“六月韭,驴不瞅”,可见,韭菜虽香但在夏季却是质量最差的,与其花3块钱买一斤韭菜全家不够吃,不如花3块买两个大圆白菜,全家吃个够!

圆白菜馅的饺子吃素馅的比吃肉馅的更开胃。有了炒鸡蛋油的香味,饺子更加鲜嫩了。为了避免过多的汤汁渗出,加一把泡软切碎的粉丝同拌馅,口感更佳 。

------【鸡蛋圆白菜褐麦饺子】------

【主料】褐麦800克,鸡蛋5个,圆白菜1个,绿豆粉丝1把

【辅料】小葱5棵,油适量,盐适量,面粉用凉水480克

【制作】

1. 适量褐麦粉倒入盆中;

2. 逐量倒入凉水,用筷子搅拌成絮状,无明显干粉;

3. 手揉成较光滑的面团,盖盖子放20分钟,面团滋润又柔软;

4. 处理馅料:鸡蛋、圆白菜、绿豆粉丝、小葱清洗干净;

5. 炒锅加热,将适量植物油倒入锅中,油温约3成热时,将打散的鸡蛋液倒入锅中,用筷子顺着一个方式搅打,随着温度的不断升高,鸡蛋液凝固更被打成均匀的小块;关火,晾凉后使用;

6. 圆白菜切大块,用搅拌机打成碎粒,可以整一些,不要打成末;在圆白菜碎里撒少许盐,杀水后使用;

7. 将小葱打成葱末;

8. 粉丝用温水泡软后切成1公分左右的小段;

9. 将鸡蛋碎、圆白菜碎、粉丝段、葱末、少许盐,混合均匀成饺子馅;

10. 面团整理成细长条,切成大小均匀的剂子,擀成四周稍薄、中间略厚的圆皮;

11. 适量馅料放在圆皮上;

12. 按自己的手法或包或挤成饺子;

13. 全部饺子快包好时,煮一锅水,水开后将适量生饺子入锅,因为是素馅,熟得快,饺子肚子圆鼓鼓就可以出锅了,直接食用或者蘸食香醋辣油均可。

【苹果私房话】

1. 圆白菜易出水,需要切碎或者打碎后放少许盐杀杀水;为保留其中的营养,可以用手轻轻攥,放粉丝也是为了能将部分菜汁中的营养保留住;但放粉丝只适合当顿吃,隔顿吃或者隔天吃就变粉了,失去了清爽脆感;

2. 褐麦粉可在网上或者大型超市买到,也可以在白面粉中掺入适量杂粮,包成杂粮饺子也可以获得更多营养。

“用爱制作美食,用心记录美好;用简单的做法,呈现食材的醇正味道”。我是Meggy跳舞的苹果,曾经当了18年英语老师,现在是“为爱下厨房”的家庭煮妇、美食自媒体、特约原创美食作者。在和油盐酱醋打交道的日子里,心也变得越发温柔,也愈发感到“陪伴”才是世间最美好、最重要的。