库克:苹果收购交易从不消灭对手 主要为获取所需技术

腾讯科技讯 美国政府多个层面正在对四大科技巨头(Facebook、亚马逊、苹果和谷歌)展开反垄断调查,舆论对于科技巨头的一个质疑,是这些公司在过去十多年中收购了不计其数的公司,其中一个目的是提前消灭竞争对手、阻碍市场公平竞争,其中嫌疑最大的目标是Facebook。据媒体最新消息,对于外界的这一质疑,苹果首席执行官库克周四在接受电视频道采访时表示,苹果的收购战略一般是获得小公司的技术创新,苹果一般不会去收购一个竞争对手。

据报道,库克透露的苹果公司的收购策略,与周三在美国国会众议院反垄断委员会作证的其他大型科技公司形成了对比。

库克在接受采访时说:“如果你看看(反垄断)调查背后的东西,这些东西就是收购交易,如果你注意到的话,我们没有遭遇到任何关于外部收购的反垄断问题,因为我们的收购方法是在我们面临技术挑战、知识产权问题的领域收购公司,并且把这些公司的技术作为新手机的一个功能。”

库克这一言论强调苹果不会收购竞争对手——它会收购那些拥有苹果可以转化为功能的产品或其他技术的公司。

尽管库克没有说出其大科技巨头竞争对手的名字,但国会众议院反垄断小组委员会周四发布的电子邮件显示,Facebook高管在内部讨论收购Instagram时,考虑的是收购一家竞争对手。电子邮件还显示,亚马逊公司曾经和电商垂直网站Diapers.com进行价格战,从对方手中赢得市场份额,而在后来,亚马逊收购了这家网站的母公司,这其实上是一次消灭对手的行为。

库克用一些案例支持他的观点:“触摸识别就是一个例子。我们收购了一家公司,该公司在某一个领域上加快了触摸识别的速度。”

还有其他的收购交易例子:2017年,苹果公司购买了自动化应用程序Workflow,它现在是苹果手机内置的应用软件Shortcuts。

2018年,苹果公司收购了数字杂志订阅服务Texture,后来,苹果对产品进行了改造,推出了包月10美元的数字杂志订阅服务,也就是苹果新的付费新闻服务。另外,苹果用户可以在2015年该公司收购FaceShift后输入的文本中加入Animoji头像。

苹果语音助手Siri也是收购交易的产物。苹果行业领先的移动芯片是2008年收购PA半导体公司的直接结果。在尝到了自研芯片的甜头之后,苹果在这条道路上走得越来越远,之前斥资10亿美元收购了英特尔公司的智能手机5G基带处理器业务,准备未来摆脱对高通公司的依赖,实现手机两大处理器全部自给自足。

苹果其他收购交易是针对更接近苹果竞争对手的公司。2017年,苹果在芬兰购买了硬件睡眠跟踪器Beddit的厂商。苹果仍在销售这一硬件,甚至更新了硬件,但他们在2019年删除了许多功能,苹果将在今年秋天在其最新的苹果手表软件中增加睡眠跟踪功能。

苹果收购了很多小公司,但并不总是对媒体宣布收购交易。到目前为止,2020年苹果公司购买的五家公司已经被媒体公开披露,其中没有任何交易披露了官方的收购价格。苹果的大部分收购交易规模都很小,因此不需要向美国证券交易委员会提交报告。

库克去年表示,苹果每隔几周就会收购一家公司。苹果历史上最大的一笔收购交易是2014年以30亿美元收购Beats电子公司。苹果仍在销售Beats品牌耳机,最重要的是,苹果公司改造了对方的在线音乐服务,以“苹果音乐”的新品牌对外推出。依靠着iOS生态系统的捆绑和大力营销,苹果音乐服务已经获得了超过6000万会员,成为全世界仅次于Spotify的第二大在线音乐平台,也被认为是苹果迄今为止最成功的互联网服务产品。

收购调查

据媒体报道,去年,美国国会众议院开始对四大科技公司展开调查,其中的一项内容是过去十多年中进行的各种收购交易,众议院要求提供相关的电子邮件和文档,希望查明科技巨头是否通过收购提前消灭对手。

最近披露的文件也证明,Facebook斥资7亿美元收购图片社交Instagram,一个目的是消灭竞争对手。

舆论要求美国政府对Facebook进行分拆,将当年收购而来的Instagram和WhatsApp(全世界最大聊天工具)分拆为独立公司,从而减少Facebook所掌控的个人隐私数据。

不够大胆?

值得一提的是,鉴于苹果公司在收购交易方面表现低调,过去华尔街分析师和科技媒体认为苹果应该利用手中掌握的2000多亿美元现金,展开更有想象力的收购,弥补自己的新业务发展劣势。

比如苹果去年进入了网络视频领域,但是节目内容贫乏,外界评价平淡,分析师建议苹果公司收购和苹果关系密切的迪士尼公司,立刻获取海量的影视视频内容。迪士尼去年底也推出了视频服务,依靠经典动画电影等优质内容获得了海量会员。

另外,苹果也进入了自动驾驶领域,但是过去公布的数据表明,苹果的自动驾驶研发水平明显落后于竞争对手,因此分析师建议苹果收购特斯拉公司。特斯拉在纯电车和自动驾驶领域拥有巨大的技术优势,正计划在2020年之内推出完全自动驾驶功能。(腾讯科技审校/承曦)