我买张假文凭,丢工作,又丢脸

多年前,我在一家颇具规模的公司上班。工作轻松,薪水丰厚,小日子过得挺滋润。可是好景不长,不久公司来了一个新总裁,人称周总。新官上任三把火,周总上任伊始,大刀阔斧地改革。周总说,职工素质关系公司生死存亡,规定三十五岁以下的青年职工,在四年内,必须拿到与计算机大专以上的文凭。因为信息时代,计算机太重要了。达不到要求,否则卷铺盖走人。

我一向视书本为毒蛇猛兽,本以为上了班,脱离读书苦海。想不到,上班后,还要看书弄文凭,真是那壶不开提那壶。但是公司对我有强烈的诱惑,不舍得丢掉这份好工作。最终我决定知难而进,参加自学考试,拿张大专凭。其实谈到使用计算机,我已有悠久的历史,特别在两大领域颇有建树。一是善于网络游戏,功夫炉火纯青,在公司无人敢与我争雄。二是爱上网聊天,网友遍布五湖四海。不过除了这两大领域外,关于其它计算机知识,我就一窍不通了。

为了能迅速拿到文凭,我雄心勃勃,第一次报考了四门课程。计划好制定,可实施起来就难了。我玩野了,根本没有心思看书。本公司实行八小时工作制,每周还有双休日。我理应有充足时间看书学习。可工作之余,我特别忙,除了上网聊聊天,玩玩游戏,还要战斗在麻将桌上,经常通宵达旦。每次玩乐之后,我自责,没有看书学习,又浪费了大把好时光。于是我发誓明天一定发奋学习,可到了明天,又忍不住想玩电脑搓麻将。

在考试前一个月,我急了,再不看书太迟了。决定自我加压,克服种种困难,全身心投入学习迎考。当我打开书本,恐怖的情景出现了,一个个方块字,顿时变成了一个个病毒,令我头昏脑胀。我实在看不下书,但是报了名,不能不考试。怎么呢?我绞尽脑汁,想到投机取巧,那就是抄袭。于是我到书店,买了几本小册子,上面有课程知识要点。小册子体积小,既便于带在身上随时学习,也便于带进考场抄袭。

考试那一天,我身揣小册子,昂着头走进考场。后排一位考生见我如此胸有成竹,以为我是学霸,竟低声请求我在考试中能关照他。我素来助人为乐,不假思索满口答应。但是天有不测风云,在考试中,我刚偷偷摸摸地翻开小册子,准备作弊,便被严厉的监考老师生擒活捉。那监考老师是一个男同胞,像黑脸包公,铁面无私,不仅把我驱逐考场,还向上级汇报,当时就宣布,对我进行停考一年处罚。

初战失利,我沮丧地走出考场,一步三叹,叹自己命运不佳,人也从希望的顶峰跌入绝望的深渊。我脚步蹒跚地回到宿舍,咕咚咕咚一口气喝了半瓶白酒,然后躺在床上酣然入梦。酒能消愁啊!过了约一个月,待我从伤痛中走出来,有一个朋友建议我,去上函授大专。花钱虽多一点,可是相对容易通过。我思考再三,自考受挫,周总规定四年时间有限,觉得函授也是一个不错的选择。

几天后,我身揣四千元人民币,去附近一所函授大学报名。途中,我遇见一位昔日麻将牌友,外号阿狗,年龄与我相仿。他听我说去报名上函授大学,居然哈哈地大笑起,说我花巨资上函授大学,蠢得像头猪。阿狗说只需要区区一千元钱,便可以帮我弄一张大专文凭,货真价实。我半信半疑,阿狗为打消我的顾虑,说某大学副校长是他舅舅,走捷径弄。

我动心了,想函授既花钱又要看书,也不快活省心,干脆花钱买一张文凭了事。我慷慨大度,当即预交了五百元和一张相片,阿狗拍着胸脯说,三天后准时交货。阿狗真是一个讲信用的人,三天后,他果然给了我一张装帧精美的大专文凭,比本科大学文凭还漂亮。我欣喜若狂,付了所欠的五百元,还特意请他到饭店撮了一顿。我拥有了大学文凭后,心里踏实了许多,并自我感觉身份有了明显提高,走在路上头都昂得高高的,讲话都有点文绉绉的。

时光白驹过隙,转眼到了四个年头。周总一言九鼎,真的按上任初的规定,检查职工是否有计算机大专文凭。我和同事们一道,交上文凭。

过了约半个月,周总痛下决心,在宣传栏上公布了下岗职工名单。当天清晨,我特意提前上班,忙走到宣传栏前,仔细观看,看那个倒霉鬼被裁掉。不看则已,一看我顿时心跳加速,脸色煞白。下岗名单仅有一人,白纸黑字,竟然是我的大名,真是晴天霹雳。我万分震惊之后,是愤愤不平。

为了讨回公道,我不顾一切冲进周总办公室。大声责问,我已拥有了大专文凭,为什么还要让我下岗?周总似乎早有预料,不气不恼地说,经过网上查询,发现我的文凭纯属假造,应该是花钱买的。老底子被揭穿,我哑口无言,真想找一个地缝钻进去。

忽然,我想起同事小郑自考没有及格,还没有拿到大专文凭,却没有在下岗名单中。我忍不住怯怯地问,小郑还没有拿到文凭,公司为什么没有让他下岗?周总不慌不忙地道,人品比文凭更重要。小郑虽暂时没有拿到文凭,可是他一直不懈地努力自学,不搞假,公司需要这样踏实的人。我听了,低着头,灰溜溜地往外走。一不小心,头撞到门框上。周总笑道,年轻人,以后走路要走稳点。(原创)