韩国政府将严惩外国人“假报隔离地址”

韩国国务总理丁世均7月31日说,政府将加重处罚“假报隔离地址”、违反韩方防疫规定的外籍居民。

韩国一个多月来境外输入新冠病例保持日增两位数趋势,本地社区传播病例也在增多。政府提醒民众严格遵守防疫隔离措施,防止疫情进一步扩散。

丁世均当天主持政府例行抗疫工作会议时公布这一决定。韩国近日境外输入病例增多,政府要求所有从境外返回人员、无论本国还是外国公民,都需接受两周自我隔离。

丁世均说,政府近来发现一些破坏隔离规定的案例。“许多长期定居韩国的外籍人员从海外返回韩国后,报告虚假的自我隔离地址”,导致防疫部门难以追踪其健康状况。

他说,为杜绝这种情况,政府将“不遗余力”地验证外籍旅客入境时所申报的自我隔离地址是否与其实际住址相符;防疫官员将上门核实情况,一旦发现“谎报地址”情况,将施以比先前规定更严厉的处罚。政府还打算检查外籍居民自报的住处是否符合隔离条件,如不合适,会让对方入住政府指定的隔离设施。

韩国警方本周早些时候决定遣返三名20多岁的越南公民,原因是发现三人27日偷偷溜出首尔以西金浦市一处隔离设施。他们20日入境韩国,隔离期尚余一周。

丁世均同时提醒,暑期度假旺季马上到来,可能导致病毒扩散风险增高,呼呼民众加强防范,严格遵守隔离措施。