儿时的米发糕,几十年没吃够,香甜松软,Q弹不粘牙,正确做法分享

很多人都有一种关于食物的情结,哪怕如今锦衣玉食,但总是有一种或几种儿时的味道藏在记忆深处,时不时地就会冒出来,挑拨着味蕾,触动着神经,就此打开记忆的阀门,无限回味着那熟悉不能忘怀的老味道。记忆里的味道,是幸福的味道,是一朝想起,脸上就会不自觉出现笑容,哪怕过去的时光,穷困、拮据、潦倒。

南米北面,提起米发糕,相信会触发不少人的回忆。米发糕,是很多地方很多人儿时的美味。儿时生活没那么富裕的时候,最馋的莫过于母亲做的洁白香甜的米发糕了。若是哪天背着书包回家,走到家门口闻到了从厨房里就飘出来的米发糕的味道,那指定是急急地把书包一扔跑进厨房,就等母亲揭开锅盖的那一瞬间。对于那时的很多小孩子来说,米发糕简直就是无上美味,是餐桌上的“硬菜”,白口就能把自己吃撑。如果现在面前有米发糕有奶油蛋糕,我仍旧会毫不犹豫地选择米发糕,相信你也是。

喜欢了几十年的米发糕,如今,我的孩子也喜欢。时不时地就会泡一些米,第二天拿来做米发糕,孩子每次吃米发糕的样子,像极了当年的我,第一时间拿在手里,狠狠的咬下去,仔细咀嚼,香甜松软,软嫩中带着Q弹,边吃边赞叹着它的美味。只要有大米就能做的舌尖美味,我用的方子分享给每一个喜欢米发糕的人。

【米发糕】

【食材】:大米(籼米)300克、白糖40克、普通面粉40克、酵母3克、清水130克、猪油少许。

【具体做法】:

1、把米清洗两三遍,然后加入清水浸泡,放冰箱冷藏一个晚上第二天再用。这里需要注意的是,大家尽量选择籼米,不要选择粳米。因为籼米的粘稠度要比粳米低,更适合做米发糕。但如果家中有陈米,不管是籼米还是粳米,都可以拿来做米发糕。米越陈,做它越好吃,米发糕,就是家中陈米的好去处。

2、第二天,把米再清洗两遍,把米捞进破壁机,再加入130克的清水,启动果蔬汁或是奶昔功能,把大米磨成非常细腻的米浆。

3、然后加入白糖、面粉和酵母。白糖我放了40克,甜度适中,白糖的量可控制在30-50克之间。加入少许普通面粉可以帮助米发糕更好的膨胀,有些地方做发糕加的面粉比例更高,都是一个目的。

4、接着把所有的材料搅拌均匀。

5、这是搅拌好的样子,稀稠度适中偏稠一点,米浆越稠,米发糕就越蓬松。搅拌均匀之后,盖好保鲜膜或是盖一个锅盖,静置,让它发酵,现在伏天的天气,发酵时间大约在一个小时左右。

6、发酵好之前取出模具,刷上一层薄薄的猪油,用橄榄油或是玉米油也可以。

7、这是发酵好的米浆,能看到体积明显变大,且表面开始有气泡产生。

8、用勺子直接舀起发酵的米浆,千万要不搅拌,直接放进模具中。

9、米浆放入模具,八分满,注意这里千万不能装满。

10、然后再静置十分钟左右,模具中的米浆会继续发酵至十分满,这个时候就可以上锅了。

11、冷水上锅,大火蒸,上汽后转中火,20-30分钟即可。时长模具深度为准来适当调节。

12、关火后不要急着取出,让它再焖上十分钟后再拿出来,不然发糕容易塌陷。

13、晾至不烫手,再从模具中取出,由于模具刷了油,取出相当方便。

14、看一下它的内部,蜂窝状很明显,这个米发糕既松软又Q弹,好吃不粘牙,米香味儿浓郁,好吃到停不下来。

【成诗有话说】:

1、如果嫌泡米打米浆太麻烦,可以买现成的粘米粉,粘米粉就是大米粉。米粉与水的比例掌握在1:1左右即可。

2、食谱中用到的模具是汉堡模,300克大米,正好用3个汉堡模,大家可以根据实际需要酌情增减大米的用量。

3、如果不喜欢用小模具,可以直接用一个平底大容器去蒸,而且也省去了二次发酵的过程,一次发酵好之后直接上锅蒸即可。

4、上锅前,米浆表面可以点缀上自己喜欢的坚果类,红枣、蔓越莓、葡萄干、黑芝麻甚至是桂花都可以。当然,这些食材与混合在米浆中一起发酵也是可以的,看自己喜好。

5、米发糕成功的标志就是松软弹性好,吃起来不粘牙。蒸的过程中不要打开锅盖,如果判断不了熟不熟,那就尽量多蒸一会儿,关火后可以借助牙签来判断:把牙签插入米糕中再拔出来,如果牙签不拖泥带水的,就说明到位。

我是静默成诗,本职律师,喜欢家庭料理,擅长把普通的食材做出最好的味道。如无特殊情况,基本会坚持日更,与大家分享更多的家常食谱。在此谢谢大家的关注与支持,深表感谢!同时声明,此图文作品系静默成诗原创,谢绝不良自媒体搬运及盗图。