摸了10年方向盘,大家知道“1升汽油”等于多少斤么?

现在大部分的人都已经买上了汽车,也都知道买完了汽车之后,加油站是最常去的地方,而且每个月需要消耗的汽油,更是一个庞大的数字。因此,很多车主都非常关心油价,毕竟油价的涨和跌,都决定了我们的用车成本。但是摸了10年方向盘,你知道“一升汽油”等于多少斤吗?

车辆的燃油消耗量与发动机的排气量有直接的关系。理论上讲,排量越大,油耗量也越大但车辆的燃油耗量还与使用的方法、环境、检修、保养的质量等有关。一辆车,如两人驾驶,由于操作习惯与熟练程度的不同,则油耗有很大的差别。

根据很多的官方的了解:因季节气候不同,汽油的密度会有略微变化,平均如下: 90号汽油的平均密度为0.72g/ml; 93号汽油的密度为0.725g/ml; 97号汽油的密度为0.737g/ml; 一升=1000ml ,上面各密度乘一千再换算为千克得:一升90号汽油为0.72千克 ,一升93号汽油为0.725千克 ,一升97号汽油为0.737千克。

当然,这只是在常温下测得的,物质的密度其实会因为温度的不同而产生较大的差异。当温度上升时,根据热胀冷缩的原理,汽油的体积就会膨胀,相应的密度就会变小,密度变小的话,1升汽油换算成重量也会相应变小。同理,温度降低的话,这种差异就是反过来的。

很多车主经常会把92号汽油和95号汽油混着加,小编告诉大家,其实这样加油会导致喷油系统,点火系统以及发动机的寿命有很大的影响。一般汽车规定92号汽油还是95号汽油都是根据发动机的压缩比设定的,设计师在造车时,按照不同汽车的行驶情况和定位调整电动机的参数。国五实施时,加油站就只有98,95,92号汽油,司机最常加的就是95号汽油和92号汽油。

有车的人自然油耗成为了车主最为关心的话题,而遇到汽车油耗高时,车主不要盲目去断定爱车油耗增加而去做很多无谓的维修,如果感觉爱车油耗增加,首先想想自己最近是否和以往的驾驶习惯和驾驶道路有所不同。