开拓者灭灰熊+马刺赢球,西部抢八最新解析出炉!湖人首轮最不想碰这队

NBA复赛进入第二个比赛日,在事关西部第八归属的重要之战中,开拓者通过加时以140-135击败灰熊,开拓者抢八逆袭迈出强有力的一步。

双枪开火,甜瓜“包甜”,努尔基奇强势回归,开拓者一扫停摆前的挣扎,点亮了连续第七年闯入季后赛的道路。

但是,西部抢八形势依旧复杂,开拓者的赛程依旧艰苦,他们能否最终杀出血路锁定前八席位?如果开拓者成为西部第八,他们对于湖人的威胁有多大?

一场抵两场,开拓者打赢关键战

开拓者遇到灰熊,这场比赛究竟有多重要?

本次复赛在抢八规则上有所调整,如果赛区第八的球队领先第九的胜场超过4场,则第八直接晋级季后赛,若是两队胜场差在4场或以下,则需要进行锦标赛决定季后赛席位归属。赛区第八的球队在锦标赛中只要赢一场就能晋级,而第九的队伍需要连赢第八两场才能胜出。

在停摆前,灰熊位列西部第八,开拓者排名西部第九,两队胜场差是3.5场。两队碰面,如果灰熊取胜,领先开拓者的胜场差将扩大到4.5场,若是开拓者赢球,与灰熊的胜场差缩小到2.5场。这样的抢八对手直接对话,在战绩上可以起到一场抵两场的作用。

这是一场不容有失的比赛,进程也确实激烈,两队都曾在比赛中取得两位数领先优势,但战至加时才分出胜负。灰熊打得不差,而开拓者发挥更好,因为他们有一个竞争优势。

“当进入关键时刻,我们凭借经验收下胜利。”利拉德在赛后说。

打硬仗的经验的确帮了开拓者大忙,安东尼10投7中贡献21分,第四节最后关头两记三分救命。麦科勒姆和利拉德此役分别砍下33分和29分,开拓者双枪在加时赛5投4中合取11分。数据为证,本赛季利拉德、麦科勒姆和安东尼共同得分20+,开拓者6胜0负未尝败绩。

灰熊此役投篮命中率45.2%不算差,但开拓者这项数据是53.8%。本赛季投篮命中率不如对手的比赛,灰熊0胜28负。在这场将对抢八前景产生重大影响的比赛中,开拓者用更强横的进攻点中了灰熊的死穴。

开拓者逆袭在望?事情绝非这么简单

理论上,复赛后参与西部抢八的球队有6支,分别是灰熊、开拓者、鹈鹕、国王、马刺与太阳。截止到北京时间8月1日马刺击败国王后,西部抢八战绩情况如下表。

就目前的战绩来看,灰熊虽然输了一场,但仍有一定的领先优势,只是较之前缩小。开拓者迎来复赛开门红,又是直接打败了灰熊,但这并不代表开拓者一马平川直奔季后赛而去,因为他们有一个不利条件,那就是赛程。

在复赛之前,美国篮球媒体根据对手实力等因素,给出了赛程难易度评级。在22支复赛球队中,开拓者的赛程难度排在第六。开拓者在复赛常规赛阶段遭遇的8个对手,6支停摆前胜率超过50%,其中5支胜率达到60%或以上。在战罢灰熊后,开拓者要连续5场比赛打停摆前胜率至少60%的队伍(凯尔特人、马赛克队、掘金、快船、76人)。

不过,能让开拓者稍感欣慰的是,灰熊的赛程困难度位列第五,比他们还要高一位。灰熊在常规赛阶段的8个对手分别是开拓者、马刺、鹈鹕、爵士、雷霆、猛龙、凯尔特人和雄鹿,也就是先要与西部抢八的对手死磕,然后要打为西部抢四而战的爵士雷霆,最后3场碰撞东部前三,地狱级的征途。

如下表所示,在西部抢八6队中,赛程条件最有利的是鹈鹕,更准确地说,鹈鹕是22支复赛球队中赛程最轻松的,他们8场比赛的对手分别是爵士、快船、灰熊、国王、奇才、马刺、国王、魔术,只有爵士和快船胜率过50%。

鹈鹕机会很好,但他们可能把握不住。这支球队天赋出众,但打硬仗能力还不过关。在最后5分钟分差不超过5分的比赛中,鹈鹕12胜25负,胜率只有32.4%,该项数据排在全联盟第29位,仅比勇士好点(29.6%)。在参与西部抢八的6支球队中,开拓者关键时刻表现最好,战绩为17胜13负,胜率56.7%。

在复赛开始前,利拉德就曾表示,没有所谓的适应期,必须一开始就全力以赴,因为每场球都不好打,稍有松懈或软弱就会出局。“没时间慢慢调整,没时间试错,一开赛就要抱着必胜的决心,要打出侵略性,全力追逐季后赛席位。”利拉德说。

赛程是客观存在的,球队能控制的是主观能动性。开拓者是上赛季杀入西部决赛的队伍,他们是有实力底蕴的,本赛季一度陷入困境是休赛期运作和伤病等多个因素作用的结果,而停摆给了开拓者战力回升的机会,他们也确实把握住了。

当然,比赛才打了一场,远未到下定论的时候,开拓者接下来要连战强敌,考验还在后面,但开拓者在复赛抢八中第一步踏得稳准狠,为逆袭战开了一个好头,而如果开拓者成功抢八,他们甚至可能对冲冠局势产生影响。

开拓者战湖人!这才是最棒的首轮对决?

当复赛方案还处于研究阶段的时候,利拉德就曾表态,如果没有争夺季后赛席位的机会,他不会参赛。“若是只例行公事打几场常规赛,我们不能获得进入季后赛的良机,那比赛就毫无意义,我不会上场,这就是我的看法。”利拉德说。

在利拉德看来,他们要比灰熊更适合当湖人在季后赛首轮的对手。“我认为我们对决湖人才是大家更想看的,”利拉德说,“并非对灰熊不尊重,如果他们最终闯入季后赛,那是他们应该得到的,灰熊非常努力,天赋也很棒,湖人对上灰熊也要颇费功夫。但是,如果换成我们,湖人会更有紧迫感,毕竟我们经验更丰富,停摆前还在洛杉矶打败了他们,湖人一定想复仇,这样的战斗是我们渴望的。”

不仅利拉德认为开拓者能够给湖人制造大麻烦,联盟内部人士也有多位持这样的观点。NBA名宿巴克利就坦言如果开拓者能进季后赛,有机会上演“黑八”击败湖人。詹姆斯前队友弗莱则表示,开拓者双枪会让湖人难以招架。“在目前的情况下,湖人没有办法对付利拉德和麦科勒姆。”弗莱说。

布拉德利没有参加复赛,朗多拇指受伤接受手术要缺战6-8周,可能赶不上季后赛首轮,湖人后场缺少了两员防守大将,一旦遇到开拓者,确实在防守双枪上压力不小,而开拓者不仅仅有双枪。

安东尼在停摆期塑造了更好的身型,他已经通过对灰熊的比赛展示了努力训练带来的成果,如果开拓者对战湖人,“甜瓜”与詹姆斯将上演03一代双雄会,勒布朗的防守负担也不轻。

停摆期还给开拓者带回了健康的努尔基奇与科林斯,对灰熊的比赛是努尔基奇自2019年3月26日左腿受伤后参加的首场常规赛,他打了33分钟贡献18分9篮板5助攻2抢断6盖帽,平生涯单场盖帽纪录。科林斯自2019年10月28日后首次出战,他之前因为肩伤停赛,如今已经康复,对灰熊一战为开拓者拿到7分9篮板3助攻。

努尔基奇、科林斯、怀特塞德,构成了开拓者强力内线,尤其是努尔基奇与怀特塞德联手,对于湖人的内线优势会起到削弱作用。“他们两人上场,能够通过防守让对手无路可走。”利拉德说。

开拓者确实能给湖人带来一定的阻碍,但湖人能领跑西部,靠的是硬实力,简单点说开拓者能防住詹姆斯和安东尼-戴维斯吗?开拓者还记得2018年季后赛首轮被“浓眉哥”统治的场面吗,那个系列赛戴维斯场均33分11.8篮板2.8盖帽,带队横扫了开拓者。

从绝对实力来看,湖人还是更好的那支球队,而开拓者是抢八球队中,对湖人威胁最大的,前提是他们能够拿到西部第八。

另外,咱们实话实说,真从收视率角度讲,难道不是鹈鹕对湖人,锡安对詹姆斯更吸引人吗?