为什么我们不直接说梨,而是要说脆梨和酥梨,看后长学问了!

北宋的苏轼曾经说过:“鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”,宋朝的丁谓曾说:“真定如拳大,灵关爽口清。甘香朱密冷,脆破玉霜鸣。工苑司官属,交枝播颂声”。可见在古代,诗人们对于翠梨的喜爱也是十分之深的。《诗经》即有”山有苞棣“的记载,可见我国梨树栽培已经有很多年的历史了。

梨最早起源于《诗经》之中,实际上在山海经中也有记载,不过当时人们并不是很清楚梨是一种什么样的水果。真正被百姓所熟知的由来和一个美丽的传说有关。据说有一位叫艾丽曼的姑娘,在一次偶然的机会,吃到了一个果子,她觉得十分的甘甜可口,于是回到家中后便想要去找到这个果子的由来。

一方面是自己怀念这个味道,另一方面想让乡亲们也尝一尝。于是她翻越了99座大山,穿越了99个河流,最后又骑死了许多的毛驴,才引来了99棵果树。她给这个果子起名为翠梨。由于并不会种植翠梨,导致98个品种都死掉。

最后只有一个品种成功了,后来她拿给乡亲们吃,乡亲们连番拍手叫好。当地的地主觉得这个果树味道极美,便想占为己有,于是拿金银财宝想和艾丽曼换梨树。不过艾丽曼可不愿意,后来艾丽曼被人杀了,梨树也被砍了,这梨的味道便失传了。

唐代的著名诗人岑参也十分喜爱梨,他在作品中写到,为什么香梨王子会独占铁门关?因为铁门关的梨皮光色亮,汁多甘甜。所以在那时梨便已经成为了许多百姓们最为热爱的水果之一。民间更是有许多关于梨的历史故事,常在一些古代的文献和志怪小说中,人们总是喜欢读到其他水果就联想一些成语,比如说到桃子时,人们总想着桃花烂漫,天真无邪,或带着崇拜的情节,并且还有蟠桃,仙桃等美誉。

提及到梨时,东方朔在《神异经》中就说到:“东方有树高百丈,夜长一丈广六尺,名曰梨,其子径三尺。剖之白如素,食之得仙,可入水火”,由此可见,能与神仙画上勾的一定也与雅致有关。

直到过了很久很久,在19世纪初,英国的女王伊丽莎白来访中国时,在北京吃了梨后,觉得味道十分可口,便称它为果中上品,是中国的水果之王,这时梨变成了招待贵客的上乘之物。由于伊丽莎白给了如此高的评价,从此以后,百姓们对种植梨树也是热情高涨,总觉得梨的价值在他们心中提升了许多。

当然对于梨的文化,百姓们也多有研究,河北从前还举办过梨节。据说在这一天,每个百姓们都要吃一个梨子,来代表一年都要开开心心的度过。梨谐音通离,可是百姓们却并不喜欢离别,于是取名脆梨、酥梨,实际上是带有不忍心分别的理念,这就是人们为何在梨前加一个“脆”或者“酥”的含义。

想必大家对孔融让梨的故事也早有耳闻,作为我国最典型的谦让礼仪的代表故事。孔融拿最小的梨子,而大梨给哥哥们吃,足可以看出他的谦卑和懂事。然而梨的象征在人们心中也更加朴素,它不像别的水果一样,有着好看的外表,并且他也没有高昂的价格。但是脆梨味道甘甜可口,这也是大部分人喜欢脆梨的原因。

在民间还有许多关于梨的谜语,比如铜勺子,铁把手,咬一口,甜水流。还有黄包袱,包黑豆,尝一口,甜水流。各种的谜语故事、传说以及关于梨的节日都有很多。由此可见人们对于梨的喜爱程度是十分之深的。

文 | 国学大观园

想了解更多精彩内容,快来关注国学大观园