车子上了涉水险却被保险拒赔?这些情况必须维权!

现在正值夏季,我国许多地区也是常有大雨,而今年连绵不断的雨水更是使泡水车数量激增。为了自己爱车的安全,很多车主朋友因此也给爱车购买了涉水险。

不过很多车主朋友即使是购买了涉水险,但是也发现没办法获得保险公司的理赔,这究竟是为什么呢?

涉水险又称“发动机特别损失险”,是车损险的附加险种。其中车损险属于全险,如果车辆在地库、路边停放时泡水,车辆进水后造成了内饰电路损坏,有车损险就可以获得赔付。

不过如果说你只购买了车损险,那么发动机进水的时候,是不会得到赔付的,只有购买了涉水险的车辆的发动机进水了,才可以得到保险公司的赔付。

当然,购买了涉水险不等于说是万事大吉了。换句话说,你的爱车在购买了涉水险之后,如果车辆泡水了,并不是在所有情况下都能获赔。

比如说,如果车辆处于泡水状态,而这时候车主二次启动造成发动机进水损坏,保险公司是不会给予赔偿的。

因为为发动机熄火时,进气系统关闭,通常不会进水;但是人为二次启动发动机导致发动机进水,属于人为造成损失,保险公司是不会予以赔付的。

所以说,如果我们发现车辆泡水了,我们所需要做的是直接给保险公司打电话,拍照保留证据。

千万不要去移动车辆,一来可能会有人身安全危险;二来很有可能导致保险公司拒赔。

但是,如果说我们并没有违规操作,而保险公司却拒赔、拖赔等等,从而引发理赔纠纷,我们又该怎么办呢?

一般来说,若车主们若是遇到理赔纠纷,且投诉合理,拨打12378进行投诉是用的。

拨打12378之后,保监会经过核实认为车主朋友的需求是合理的,那么就会警告涉案保险公司责令整改,并且要求保险公司限时给出处理方案。

假如说保险公司给出的处理方案不能够让车主朋友感到满意,车主朋友还是可以继续拨打12378进行投诉。需要说明的是,12378投诉热线的时间为每个工作日的上午9点到下午17点,而非工作时间是没有工作人员接听的。

再者,作为车主的我们,遇到不明深度的积水路段的时候,一定不要随意驶过。

我们必须仔细观察积水深度流速以及道路状况;还可以观察其他车辆是否顺利通过来判断技术路段是否可以驶过。

如果说我们发现积水超过轮胎二分之一处了,为了安全起见,就不要从积水路段驶过了,而是应该绕道行驶。

同时,带自动起停功能的车,行驶积水路面一定要关闭起停功能;因为自动启停功能未及时关闭,很有可能导致积水进入发动机从而引起发动机的损坏。

总之我们买了涉水险之后,发动机一旦进水,只要不违规操作,就可以得到保险公司的赔付。

如果保险公司出现“耍太极”“踢皮球”等恶劣行为,作为受保人的我们应该拿起法律武器,通过投诉热线便能将事情得到更好的解决。

优质热文推荐