二战德军防御大师莫德尔元帅,发明弹性防御,最后兵败自杀

莫德尔元帅,德军中被称为防御大师,出名于勒热夫防御战,哪里出现危机莫德尔就出现在那里,深受希特勒的重用,多次力挽狂澜延缓了纳粹灭亡的时间,被称为希特勒的“救火队员”。 其最有名的便是弹性防御,给苏军造成重大杀伤并且稳定了德军漫长的防线。

与古德里安,曼斯坦因等名将相比,光环要暗淡许多.但他却常令强敌头疼.当处于顺境时,他不肯放过一切机会,当处于不利境地时,他像蛮牛一样难缠.苏军元帅朱可夫一生经历恶仗无数,唯一的一次败仗就是栽在莫德尔手里。使莫德尔声望达到顶点的战役是1944年在华沙城下挫败了苏军的进攻.

1944年1月,莫德尔采取“盾与剑”方针,有目的地撤退,为将来反击争取时机,从而暂时稳定了列宁格勒方面的战局。莫德尔因而再度赢得希特勒的信任,被称为“防御勇士”并晋升为元帅。

1944苏军实施代号“巴格拉季昂”的白俄罗斯战役,突破德国中央集团军群的防线。希特勒撤掉布施之职,让莫德尔接任中央集团军群司令。于是,莫德尔成为德军第一个同时指挥两个集团军群的元帅,足见希特勒对莫德尔的信任。 莫德尔果然不负所望,不等希特勒答应的援军到达,便从北乌克兰集团军群抽出几个装甲师调到中央集团军群的战区,在东普鲁士接近地、那累夫河和维斯杜拉河一带建立绵亘的防御正面,并歼灭孤军深入的苏联第3坦克军,再次暂时稳定了防线。莫德尔被希特勒誉为“东线的救星”,在德军中以“元首的消防队员”而著称,获得栎树叶双剑钻石勋章。

1945.4月17日,盟军占领鲁尔工业区,4月21日,莫德尔对情报参谋说:“我的死期已到。”随后率副官走进杜伊斯堡附近的树林中。莫德尔说:“我从来没有这样失望过,因为我忠于德国。说完即举起手枪自尽。他一个人静静地走进了一片树林,用一颗子弹结束了自己的生命.

可以说是莫德尔的才能让德军可以在漫长的防线上以较小的代价抵挡强大苏军的进攻。即使是撤退也很有秩序,因为依据德军兵力,在这么广阔的地域上建立防线是不可能的,而且防线是弯曲并不是笔直的,所以需要更过的兵力,而这点是不可能做到的,讽刺的是早期莫德尔的才能并没有显现,因为德军都在进攻,中后期他的才能才在防御中展现,真是不鸣则已一鸣惊人,德军最可怕的对手朱可夫每次都载在他的手里,真是矛与盾的碰撞。最后唯有自杀成仁,真是一代名将,军人的所有品质基本都具有了,指挥才能,智慧,果敢,忠诚。

德军,奥托·莫里茨·瓦尔特·莫德尔元帅

有了莫德尔的防御指导,德军可以再漫长的防线上建立稳固的防御,有的阵地几个人要防御几百米甚至几千米的前沿范围,但德军依然可以安然的呆在战壕里。

广袤的阵地上德军兵力并不多,有的甚至只有观察哨,这是莫德尔弹性防御的结果,德军的主力一般不部署在前沿。