20年江湖恩怨,19季风云变幻,张庆鹏的故事已成传说

7月31日,CBA季后赛史上首次齐鲁德比,张庆鹏下半场出场,如有神助,拿下37分,但依然无法阻止山东西王男篮120-129输给青岛。

当张庆鹏被替换下场,全场观众一起为他鼓掌,向这位39岁的老兵致敬。

作为CBA年龄最大的选手,张庆鹏值得所有人尊重。

因为在很长时间内身穿9号球衣,很多人都喊张庆鹏“九哥”。19个赛季,20年坚持,这个CBA的传奇,难说再见。

让人心疼的九哥

7月31日,山东对阵青岛,是史上首次季后赛齐鲁德比,老将张庆鹏在他的第19个赛季,再一次向总冠军发起冲击,尽管他知道这很难。

“我已经记不清这次第几次季后赛了,但我印象中近十年一直都打过季后赛。”张庆鹏说。

张庆鹏记得没错。

2007-08赛季,张庆鹏在辽宁队迎来高光时刻,辽宁队以常规赛第四进入季后赛,并在季后赛首轮淘汰卫冕冠军八一队。

在最终的总决赛中,辽宁队不敌广东,张庆鹏获得了他的第一个亚军。

2008-09赛季,辽宁队常规赛名列第12,未能进入季后赛,也导致了主教练郭士强下课。2009-10赛季,郭士强赛季中期复出,张庆鹏和他的辽宁队也以常规赛第五再次杀入季后赛,那也是张庆鹏在辽宁的最后一个赛季。

之后,张庆鹏转战新疆、北京,进入过总决赛,拿过总冠军,一直是球队季后赛的主要成员。

2017年,张庆鹏加盟山东,一次获得第四,一次获得第九,本赛季,张庆鹏虽然受到伤病困扰,但还是在复赛阶段表现出了应有的价值。

作为山东队季后赛经验最丰富的球员,张庆鹏是球队非常重要的一环。在与青岛队的比赛中,张庆鹏下半场亮相,打了29分钟,投中6个三分球,拿下37分,尤其是那个“打四分”,让人们不禁赞叹他的神奇。

一场悲壮的比赛,张庆鹏打光所有子弹,依然无法逆转战局,当他被换下场时,全场观众鼓掌致意,当他来到发布会现场时,记者们也把掌声送给了他。

在这个心情复杂的夜晚,任何称赞张庆鹏的语言都是苍白的,山东队主帅巩晓彬说:“看张庆鹏这么拼,我感到很心疼。”

活成化石的九哥

季后赛开始这一天,是张庆鹏当年的队友杨鸣生日,他在35岁这一年,成为了辽宁队主教练,比张庆鹏小4岁。

比张庆鹏小半岁的杜锋,在季后赛开始前一天刚刚过了生日,但他已经当了8年主教练,并带领广东队获得了总冠军。

而只比张庆鹏大半岁的姚明,三年前已经是中国篮协的主席。

不论是比起1994黄金一代,还是2008黄金一代,张庆鹏都算不上是最有天赋的球员,但球迷说,他把自己活成了传奇。

2001年,张庆鹏进入辽宁队,开始了自己的职业生涯。19个赛季,20个年头,这不仅在CBA,即使是世界篮坛,也没多少人超过他。

因为2008年奥运会的缘故,很多人会忽略2006年那支国家队。在那届世锦赛上,凭借王仕鹏的绝杀,中国队闯入了16强,那届世锦赛的球员,就是2008年奥运会中国男篮的班底。

那是张庆鹏第一次入选国家队参加国际大赛,那一年他已经25岁了。

“那届国家队还在打球的还有易建联、孙悦、张松涛,但他们都比我小。”张庆鹏回忆说。

很多人说成功很难,但勇于坚持的人,总会有机会。

张庆鹏虽然入选国家队晚,但也参加了世锦赛、奥运会、亚锦赛、亚运会的比赛。在CBA联赛中,张庆鹏经历过屡次获得亚军的失落,也有过登顶总冠军的喜悦,回顾自己的职业生涯,张庆鹏说:“我已经尽力了,但也有很多遗憾和挫折,如果少一点冲动,可能会更完美一些。”

的确,在他状态最好的时候,他屡次受到伤病的困扰,并因为与辽宁队主帅郭士强的矛盾远走新疆,在陌生的环境中重新适应,然后又是去北京,再次重新适应,要说不受影响,那也是不可能的。

张庆鹏职业生涯最高分来自2014-2015赛季,在与江苏队的比赛中得到40分,那一年,他随北京首钢获得了总冠军。

5年之后,他在山东与青岛的季后赛中,他拿下37分,依然保持着高水准。

“很多人问过我这个问题,为什么能坚持这么久?我觉得首先是热爱。我喜欢篮球,能够从事自己喜欢的一件事是很幸福的,所以我很享受这个过程。其次,我觉得是职业的需要,我热爱这个职业,所以对身体和训练都会严格要求,这也是我能够打这么多年的保证。”张庆鹏说。

甘当补丁的九哥

2017年,张庆鹏转会山东,开启了一段新的生活。张庆鹏说:“山东这三年,是我前17年的一个浓缩。”

2017年是山东男篮的鼎盛时期之一,也是最有希望冲击总冠军的一年。当时,丁彦雨航状态巅峰,两名外援属顶级配置,球队人员整齐,而张庆鹏的经验和远投,正是山东队冲击总冠军的重要拼图。

后来的故事大家都知道了,凯撒在比赛中突然弃用了张庆鹏,让球迷大为不解。

在后来的一次采访中,记者询问为什么不让张庆鹏出场,结果凯撒来了一句经典的反问:“张庆鹏是你家亲戚吗?”

“我家的亲戚”也因此成为很多球迷对张庆鹏的爱称。

由于缺少了张庆鹏这个重要的轮换点,山东队的主力球员消耗极大,伤病开始侵袭球队,丁彦雨航带伤上阵,膝伤加剧,与广厦队的半决赛第七场,丁彦雨航打封闭上场,不仅没能拿下比赛,还让他之后的国家队生涯和冲击NBA之旅受到影响。

而在那次抢七大战中,缺兵少将的凯撒终于启用了张庆鹏,而张庆鹏用4个三分球证明了自己的实力,可惜球队在最后时刻出现失误,无缘总决赛,山东队错失了冲击总冠军的最好时机,凯撒之后也离开球队。

就在齐鲁德比大战之前,重回中国的凯撒率领福建队以第12名的身份淘汰了排名第五的广厦,谈到获胜原因,凯撒认为,正是当年的七番大战,让他和劳森对广厦队有了更深刻的认识,所以在比赛中有的放矢,创造奇迹。

不知道凯撒回想当年的比赛,是否有过一丝后悔?

2018年,吴庆龙出任山东男篮主帅,作为昔日弟子,张庆鹏重新获得球队信任,山东队常规赛排名第八,季后赛中不敌江苏排名第九。

本赛季,巩晓彬重新出任山东男篮主帅,张庆鹏已经成为CBA年龄最大的球员,巩晓彬依然对他充满信任,很多攻坚战役都会对他委以重任。

“我觉得我现在山东队就是一块‘补丁’,当球队需要我的时候,我需要站出来。”张庆鹏说。

当球队有外援的时候,张庆鹏在队中的位置不是特别明显,但当外援突然不在了,张庆鹏的价值立刻显现。

但张庆鹏仅仅当“补丁”还不够,复赛对山西,张庆鹏在伤病未愈的情况下出战,率队差点逆转,只可惜再度受伤下场,山东队1分惜败。

常规赛最后一轮对阵上海,张庆鹏出战30分钟,得到16分,很多人都认为这已经是张庆鹏的极限,但在季后赛对青岛,张庆鹏第四节单节拿下24分,半场37分,也仅次于自己的职业最高得分,人们只想知道,他到底还有多少能量?

“复赛以来,我已经受了4次伤了,从腰到右肩,再到右手,身体消耗确实很大。”张庆鹏很清楚自己的状况。

在山东队三年,张庆鹏经历了三个不同风格的教练,也经历了所有的高光与失落,难怪他说,这三年浓缩了他的人生。

比赛结束之后,张庆鹏掩面痛哭的画面,成为很多球迷心中的痛。

20年江湖恩怨,19个赛季风云变幻,张庆鹏的故事,浓墨重彩。

当天深夜,张庆鹏发了一条微博:我的全力以赴并没有给球队带关键的胜利。人生总是会有遗憾,每个赛季结束时都有不舍,但是这场比较特别。谢谢你们20年来对我的包容支持,一段的工作结束了。不会离你们太远。爱你们。

这是不是暗示他将会就此退役?在记者与他确认时,他还是有些犹豫:“很多人问过我这个问题,我自己感觉身体状况还可以,但能不能继续打,并不仅仅取决于我。”

在赛后的新闻发布会上,张庆鹏说请给他一点时间,也许在一个伤心欲绝的夜晚过后,张庆鹏会认真思考他今后的路。