与阎王称兄道弟,还是五方五老亲戚,可母亲却是玉帝的下酒菜

这妖王恐怕是西游记里最拉风的妖王了,他的背景极其强大,按照太白金星的说法:

那妖精一封书到灵山,五百阿罗都来迎接;一纸简上天宫,十一大曜个个相钦。四海龙曾与他为友,八洞仙常与他作会,十地阎君以兄弟相称,社令城隍以宾朋相爱。

可能说到这,大家就明白本文介绍的是谁了,没错,他就是大鹏金翅雕。那么太白金星说得有没有水分呢?一锅粥认为是没有的,说起灵山500罗汉迎接,这是没有问题的,因为论关系,他是如来的舅舅,在外甥的地盘他确实有资格让罗汉迎接,那么到天庭,十一大曜有没有个个相钦呢?可能也是有的,咱们别忘了,如来是五方五老之一,地位当然在大曜之上,如来的亲戚来了,这些神仙肯定是非常客气的。

大鹏金翅雕等等

十殿阎王之所以与他称兄道弟,是因为地府最高领导人地藏王菩萨本身就是如来的下属,与大鹏金翅雕称兄道弟,对阎王而言也是有利可图的。不过,大家不要认为大鹏金翅雕有如来佛祖撑腰,就可以为所欲为了。他的母亲凤凰在玉帝眼里根本不算什么,大家在蟠桃会上经常看见一道菜,叫做龙肝凤髓,菜肴的原材料就有一部分取自凤凰,因此大鹏金翅雕的母亲凤凰其实就是玉帝的一道下酒菜而已。

那么大鹏金翅雕在玉帝眼里是什么形象呢?只是一个为非作歹的妖王而已,如果不是玉帝看在如来的面子上,早就派遣天兵天将下界降妖了。因为对于天庭来说,大鹏金翅雕确实作恶多端。

大鹏

大鹏在巅峰时,曾经吞吃了狮驼国国王及文武官僚,满城大小男女。做下如此恶事,玉帝不可能不知道,因为三界任何角落都有玉帝的眼线,譬如号称地仙之祖的镇元大仙,他的果园里就有土地公,这些土地公能随时将三界发生的大情小事一一汇报给天庭相关机构。

而大鹏金翅雕吃了这么多人,这动静肯定已经传到了天庭,玉帝乃三界之主,狮驼国发生如此严重的惨案,他不可能不知道,不过取经计划是玉帝首肯,灭狮驼国的事情如来肯定向玉帝做过汇报,玉帝不好食言,所以睁一只眼闭一只眼。

其实玉帝有意要将大鹏金翅雕一伙斩尽杀绝,因此他让太白金星下凡提醒孙悟空,大家一定记得,太白金星这么说了一句“有!有!有!你只口信带去就是十万天兵也是有的。”

孙悟空

孙悟空素来为玉帝所不喜,他怎么能够凭一个口信就能调动十万天兵,这必然是玉帝对大鹏非常愤恨,只是差一个由头,而猴子的一封口信就可以调动天兵,名正言顺的将大鹏金翅雕一伙擒获,估计大鹏难逃斩妖台上一刀。

可是孙悟空有多聪明,知道解铃还须系铃人,如果请玉帝将大鹏灭了,势必得罪如来,因此他没有向天庭稍口信,而是请如来降妖,因此如来对猴子又增添了许多好感,之后封佛就顺理成章了。