河南雄霸一方的高中,200多人考上清华北大,本科人数河南第一

说到高考人数最多的省份,首先让我们想到的就是河南省,据统计,2020年河南高考报名人数达到108万,再创历史新高,位居全国第一。在高考竞争如此激烈的省份,有一所赫赫有名的中学,虽然地处经济不发达的县城,但是高考成绩非常辉煌,考入清华北大总人数位居全国县级高中第一。

河南这所赫赫有名的县级中学就是郸城县第一高级中学,简称“郸城一高”,坐落于河南省周口市郸城县。经过50多年的风风雨雨,这所县级中学取得了辉煌的高考成绩,已成为河南省示范性高中,乃至全国有名的县级中学。让我们一起看一下郸城一高近三年的高考成绩。

2017年高考,600分以上考生有254人,考生获得周口市文理科状元;全校一本上线人数为2270人,上线率为44%;二本上线人数4878人,上线率为94%;一本、二本上线人数位居河南省第一。

2018年高考,学校考生获河南省理科状元,有37人被清华北大录取,总人数位居河南第一(除保送外),连续七年被清华北大录取的总人数达到217人,位居全国县级高中第一;全校一本上线人数2948人,二本上线人数5219人,总人数均位居河南第一。

2019年高考,学校考生获得周口市文科状元,文理科600分以上人数为773人,位居河南省第一;一本上线人数3456人,位居河南第一;学校共有43人被清华北大录取,位居全国县级高中第一。

一位曾经毕业于邯郸一高的学生这样描述自己的高中生活:每月学校有76场考试,18张理综卷子,26张英语卷子,数学题集30多页。学校的任课教师会一手拿着馍,一手批改试卷,模拟考的第二天就能公布成绩,点评试卷。

这所中学取得的高考成绩可能无法与那些位居经济发达城市的知名中学相比,但是郸城一高的生源大部分都是农家子弟,生源质量不是特别好。学校的硬件设施、师资力量都与国内顶尖高中存在差异,可是在这里,学校的目标非常明确就是考大学。只有考上大学才能改变自己的命运。学生的刻苦学习与老师们的辛苦付出,是学校在高考中取得优异成绩的主要原因。

可能很多人会说,这样的学校只能培养出应试的学生,综合能力较差。然而,农家子弟改变命运的道路有限,高考可能是他们成才的唯一捷径。他们无暇考虑所谓的素质教育,只有在高考中取得优异成绩,才能获得更多改变自己命运的机会。