要做事不要搞事

《庄子》寓言“许由教训尧”

人者人必搞之,搞事者事必败之。

许由教训尧

尧之师曰许由,许由之师曰啮缺,啮缺之师曰王倪,王倪之师曰被衣。尧问于许由曰:“啮缺可以配天乎?吾藉王倪以要之。”

许由曰:“殆哉,圾乎天下!啮缺之为人也,聪明睿知,给数以敏,其性过人,而又乃以人受天。彼审乎禁过,而不知过之所由生。与之配天乎?彼且乘人而无天。……夫何足以配天乎?治,乱之率也,北面之祸也,南面之贼也。”(《庄子·天地》)

庄子说:

尧的老师是许由,许由的老师为啮缺,啮缺的老师为王倪,王倪的老师为被衣。

尧问许由:“我想借王倪来邀请啮缺做天子,啮缺可以做天子吗?”

许由说:“危险。啮缺智慧超群,办事快捷机敏天赋过人,但却爱用人为的心智去取代自然规律。他做天子必定凭借人为摒弃自然,尊崇才智而谋急用,必为琐事所役使,目不暇接地跟外物应接。他可做百姓的长官而不可做一国的君主。”

不可搞事

庄子这个故事讲做人不要搞人,做事不要搞事,才能成。搞人者人必搞之,搞事者必会天下大乱。

许由说:“治,乱之率也。”很多事情表面被你收拾得可以,其实隐藏大祸根。大祸根的存在是因为有人包藏祸心,有人包藏祸心是因为你先搞事。你不先搞事,就没人能搞你。

许由

许由批评 为人太聪明,以为自己配上天。虚妄太久,自己内心的空虚难以医治。不如归去,耕田饮酒,手持竹竿游。