印度刚收到“阵风”战机,为何外界就表示“吃了大亏”?

不管是在茶余饭后还是悠闲场所,印度都算得上是众多军迷口中的“开心果”,那么说到印度最近发生的好玩的事,就不得不说,印度花了83亿美元,买36架法国“阵风”战机,乍一听可能觉得没什么,毕竟大多数人对于一架战机的价格还没那么了解,今天小鱼来给大家算一笔账,83亿美元买36架战机,相当于一架“阵风”战机2.3个亿,这样的单价已经能买两架F-35战斗机了,看到这里大家是不是跟小鱼一样觉得,印度这回又挨宰了,不得不说啊,这回这桩买卖,印度“冤大头”的名号是又一次坐瓷实了。那么这么高昂的价格买进战斗机,印度就这么豪横吗?其实不然,听到这个消息外界就有很多替印度打抱不平声音,说印度买贵了,被坑了,其实啊,在小鱼看来,人家印度法国做买卖,两国那是“情投意合”,印度根本不在意价格高低贵贱,所以不得不说啊有钱任性,但是人家印度没钱更任性。

大家都知道,印度国内的经济发展水平并不高,更没达到挥金如土的境界,印度这次之所以要买进“阵风”战机,是因为印法两国,就“阵风”战机的买卖早有渊源。早在2012年,印度就已经开始“摆大款”了,一副大佬姿势,大张旗鼓公开对外界放话预计出资110亿美元,要买126架三代半战斗机,更是在全球摆好“擂台”,供世界各国展示自家战斗机,或许是因为这次印度极度高调,所以当时吸引了好多国家来竞争,任由印度挑选,当时“参赛”的有法国的“阵风”,英国的“台风”,美国F-16,更让外界想不到的是,俄罗斯的米格-35也来参加。当时各国战斗机如火如荼开始进行飞行演示,供印度高官挑选,看哪国的战斗机性能更优越,经过一系列的比拼,最后挑出两个型号,分别是法国的“阵风”和英国的“台风”,至于其他国家呢?无一例外都让印度回绝了,印度这次可是出尽了风头,那么剩下的法国“阵风”和英国“台风”怎么办呢?

继续角逐,法国“阵风”为了拿到印度大单,不惜降价,单价9000万美元,就这样,英国的“台风”就被比下去了,“阵风” 最后确定生产18架,剩下的108架在印度组装,还有一个情况,生产“阵风”的达索公司,当时由于经济原因几乎要停产了,所以才觉得印度这一单来的及时。然而在莫迪上台之后,视察印度空军作战能力,对于结果,莫迪很是着急,印度空军实力低下,很难抵抗周围国家,因此决定再次购买战斗机。然而就在这个时候“阵风”战斗机再次迎来重要节点,收获两个军事大单,其中一个就是埃及,埃及提出购买24架“阵风”,与此同时,埃及还买下2架法国“西北风”两栖舰,这两款战机加起来共计52亿美元,不得不说法国迎来了春天,当然这个时候可能有人就要问了,埃及那么穷能买得起吗?确实埃及靠自己负担不起这52亿美元,于是呢,埃及就向自己的“兄弟们”哭穷,你别说,还真有效果,沙特直接一掷千金,替埃及花了52亿美元打包买下“阵风”战斗机和“西北风”两栖舰,沙特也是有所求的,想着哪天我这儿要打起来了,把你那阵风开过来给我镇镇场,不得不说,像沙特这样的才叫“真大款”真任性。

另一个“阵风”订单就是卡塔尔,卡塔尔提出购买24架“阵风”,并放言,先用着,好用再买12架,这一来二去,卡塔尔63亿美元买下36架“阵风”,再加上埃及的24架,达索公司有点乐过头了,因为达索公司一年正常产能生产11架“阵风”,面对埃及和卡塔尔的大单,产能已经饱和。那么这个时候印度又来买“阵风”战机,达索公司根本不理印度,9000万出售是因为事业遇到瓶颈,如今已经有两个大单在手,自然根本不把印度当回事了,但是印度迫切需要战斗机, 所以只能向法国求购“阵风”,于是达索公司出价2.3亿美元一架,爱买不买,所以这才造成刚开头咱们说的印度83亿美元买36架战机,那么为什么说印度亏了呢?

2.3亿美元能买两架F-35,f-35属于五代战斗机,而“阵风”属于从三代机改造而来的三代半战斗机,所以从先进性方面来讲,印度这回确实亏了。不过一直以来,这样亏本的买卖印度没少做,以至于或许如今都习惯了当“冤大头”。好了,以上就是视频的全部内容,感谢收看,下期再见。