TikTok美国业务卖给微软?字节跳动回应来了

迷雾重重

一天之内,事情又发生变化。

据多家美媒报道称,微软正在就收购TikTok美国业务进行谈判。

对此,字节跳动方面对中新社国是直通车表示,公司不对谣言或猜测发表评论。

“我们对TikTok的长期成功充满信心。”字节跳动称,数亿用户在TikTok抒发创意,平台上的创作者也在此获得收益。TikTok持续致力于保护用户的隐私和安全,将继续努力为数千万家庭带来欢乐,为平台上的创作者带来有意义的事业。

TikTok此前被美国多个政府部门指控,称其涉嫌威胁美国国家安全,试图通过行政手段阻止其在美国的运营活动。

美国总统特朗普在本周五离开白宫时表示,白宫正考虑用不同方案对付TikTok,“我们正在关注Tiktok,我们可能会禁止Tiktok,我们可能正在做一些其他的事情。”

转眼之间,美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社又发出报道,特朗普于当地时间7月31日在其专机“空军一号”上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。

“说到TikTok,我们正要禁止它们在美国(运营)。”特朗普说,“我有这个权力。我可以动用行政命令……换句话说,我们要断绝(TikTok在美国运营),要断绝。”

《国会山报》称,特朗普此言是在暗指他不会支持美国公司收购TikTok。

早在7月初,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,美国正在考虑封禁TikTok,理由是威胁国家安全。

针对蓬佩奥的表态,TikTok当时就发布声明称:“TikTok在美国有数百位员工,还有安全、产品和公共政策等部门高管,CEO也是美国人。用户体验的安全性永远是我们放在第一位的事情。我们从来没有给中国政府提供任何用户数据。”

此前,亦有消息人士对国是直通车表示,字节跳动计划加倍扩大中国业务,抵抗美国要求出售TikTok的压力。

在7月30日举行的一场例行记者会上,有记者提问,据报道,美国政府将完成针对TikTok的国家安全审查。中方对审查结果有何期待?

外交部发言人汪文斌指出,中国政府一贯要求中国企业在依法合规的基础上开展对外经济合作。美方在拿不出任何证据的情况下对中国企业做“有罪推定”并发出威胁,暴露了美方所谓维护公平、自由的虚伪性,违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,不利于美国民众和企业利益。

他说,近期一些国家政府和媒体表示,不应在社交媒体领域搞“双重标准”,中国的有关互联网软件顺应了公众和市场需求,为各方提供了多样化选择,有利于各国社交媒体市场的健康发展。

“我们呼吁美方一些人认真倾听国际社会的声音,为包括中国企业在内的各市场主体在美经营提供开放、公平、公正和非歧视的环境,停止将经贸问题政治化。这事关美国形象和信誉。”汪文斌说。