大清错过一位好皇帝,从而没能力挽狂澜,不然日本不敢这么猖狂

今天我们来讲讲晚清的历史,众所周知,我们国家的历史很长,在长达数千年的历史中雄赳赳气昂昂,风抚楼宇遍地王,基本上都是吃着火锅唱着歌的过。

那个时候万国来朝,四海皆可平,再远一点的还只是蛮夷,可到了晚清之后,历史的调转了一个方向,特别是在西方进行了工业革命以后,那差距尤为明显!

那个时期清朝积重难返,很难回天了,特别是当时慈禧太后垂帘听政,慈禧太后治理一个小小的宫廷还是非常有能力的,但是治国是有所欠缺的。

所以以她的能力,根本就没有办法带领大清力挽狂澜。现在很多论调说慈禧坑了大清,这种说法是不正确的,慈禧的出现本来就不是来力挽狂澜,带领大清重回巅峰的。她的核心目标是保住大清不倒,实际上也做到了,在她去世的时候,大清没有倒下,对于她而言这就够了!

那么给大清一个机会,有没有人能够在大清即将崩塌的时候力挽狂澜,让大清实现华丽转身的人呢?

很多人说,有这么一个人,这个人就是光绪!

我们都知道,日本曾经也面临着被西方列强轰开国门,最终靠着明治天皇的维新而实现了华丽转身,而我们看光绪帝,他就是一个维新派,一直在谋求变法改革!

可事实上,如果靠光绪帝的方法,大清亡的更快!

因为光绪帝太过年轻,政治思想并不成熟,太过于急功近利,在没有强硬手腕的时候,他就试图把控全部权力,很正面的去和慈禧太后去做政治碰撞。

这明显就是政治思想过于幼稚,他真的就是把大清的政治朝堂当作小孩子过家家,我们看历史上因为年幼而权利被架空的皇帝很多,最终实现力挽狂澜的皇帝,都是有着强大隐忍之心的人,比如说光绪的祖宗顺治、康熙皆是如此,他们都经过了一忍再忍,最终忍到了自己拥有绝对的力量,从而才能逆反翻盘。

而光绪的一系列神操作,幼稚的跟个孩子一样,既没有宗亲帮扶,也没有权臣效忠,没有这两派的支持,妄想和慈禧扳手腕,那真的就是找死!

这一是为什么日本维新可以成功,但大清维新则遭遇了滑铁卢的原因,原因就是人家日本可是正儿八经从上到下一鼓作气的维新,而大清的维新派则是一群冲动有余,谋事不足的人。

所以靠光绪大清也扭转不过来,那么到底谁可以呢?

这个人可能会是恭亲王奕訢,人送外号鬼子六。

这个外号不是白叫的,奕訢从小就非常机灵,所以道光在选择继承人的时候,也考虑到了他。

可是谁知道咸丰皇帝的老师出了鬼点子,结果把道光给忽悠了,咸丰这才继承了皇位!

咸丰这位皇帝要才干没有才能,要本事没有本事,关键是还死得早!

这是最要命,就因为他死得早,从而造成了大清孤儿寡母执政,最终没能力挽狂澜。

而我们看奕訢,这个人是非常有能力的,最关键是他的思想和其他皇族不同,他非常开放,对外来的一套玩意儿非常有接受度。

对了,洋务运动他就是主持人,并且这个人虽然是个皇族,但却非常懂如何跟洋人打交道。

对内,他和诸多权臣关系也很好,在宗室的地位也很高,所以如果他当了皇帝,他不用费全部精力来平衡大清宗室和权臣们的关系。

晚清四大名臣,都力主搞洋务运动,而奕訢在其中扮演的角色就是利用自己的身份帮他们摆平了宗室,所以不管是曾国藩还是李鸿章,对奕訢的评价都非常高!

这些种种说明了一件事,那就是奕訢如果当上了皇帝,他有着更大的空间去把大清带入一个全新的轨道,而大清也有可能成为下一个维新的日本,出现一个奇迹般的扭转!

当然,奕訢这个人也是有缺点的,这个缺点就是他缺乏野心,他原本有很大的机会可以成为皇帝,但由于野心不够,最终只能看着大清翻船。

而关于野心这件事可能是历史学的不好,因为如果他历史学的够好,那他肯定知道,野心这个东西是成功者必备的一个条件,比如李世民、比如朱棣。人有了野心才会往上看,但凡没有野心的人基本上啥都干不好,这个说法是很科学的。