雄鹿险胜凯尔特人:棋差半步,功亏一篑

在打完热身赛以后,NBA目前已经正式复赛。停赛前取得53胜12负已经几乎坐稳东部第一的雄鹿队停赛前取得43胜21负暂列东部第三的凯尔特人队在复赛首场相遇,作为两支东部顶级强队,一支虽然战绩压力不大但也急需在复赛之后抓紧找回比赛状态,一支尚且希望力争上游且野心勃勃想在季后赛大有作为,将两队的强强对决放在复赛首场,无疑调动起无数球迷观看比赛的欲望。

本赛季雄居联盟第一的雄鹿队,有着相当精良的阵容配置,但在停赛前他们先后不敌西部豪强湖人与掘金,也为球队敲响了警钟,尽管这支雄鹿队已经相当强大,但他们仍然有软肋存在,到了季后赛中,球队弱点或许会被进一步放大,到时候雄鹿能否拿出有效解决办法将会一定程度上引导最终的比赛走势。

在经历了一个并不能令人满意的赛季之后,本赛季的凯尔特人送走了前当家球星欧文以及全明星大前锋霍福德,迎来的是曾经黄蜂队的头号球星沃克。虽然在个人实力上,欧文要比沃克更强一些,但本赛季的凯尔特人,却有了更加喜人的球队化学反应。因此他们也取得了相当不错的战绩,在如今实力相比前几年大为增长的东部,凯尔特人仍然能够雄居第三位,足以见得球队的实力还是相当强劲的。

赛后分析

一、雄鹿攻防俱佳,制霸篮下

作为本赛季一等一的球队,雄鹿队在攻防两端都打出了相当不错的统治力。他们打出了赛季场均112.3排名联盟第五的进攻效率和联盟第一101.6的防守效率。

本场比赛,雄鹿队在防守端依然十分强势,他们全场合计送出9次抢断以及7次封盖,造成凯尔特人失误15次,在雄鹿队的严密防守下,尽管凯尔特人还是拿到了112分,但全场比赛下来他们合计91投37中只有40.7%的投篮命中率比起赛季场均45.8%的投篮命中率相差不少,可见雄鹿队在防守端的震慑力还是相当之大的。不仅如此,通过利用凯尔特人失误,雄鹿队就得到22分,这比他们赛季场均利用对手失误得分16.9分要出色不少。

作为一支十分喜欢投三分球的球队,雄鹿赛季本赛季在三分线外场均出手39.2次位列联盟第三,场均命中14.4记三分球位居联盟第四,三分命中率36.7%也可以排到联盟第十六的位置,产效结合来看雄鹿队的三分球表现实属上乘。但或许是由于刚刚复赛的原因,雄鹿队本场的三分球表现并没有达到平时的水准,本场他们在三分线外出手41次命中其中13球,三分命中率为31.7%,比起平时来还是有些略失水准。

虽然雄鹿在三分线外的表现不比平时,但好在他们在具有绝对优势的内线表现还是相当出色的。有大洛进攻端拉开空间,防守端坐镇篮下,雄鹿队内线在攻防两端都有不错发挥。全场比赛下来,他们篮下合计出手38次命中其中24球,投篮命中率高达63.2%,在内线得到48分。而凯尔特人在雄鹿队的限制下,内线得分表现就没有那么出色了。他们全场虽在内线出手41次比雄鹿队还要多三次,但却只命中了其中19球,内线命中率只有46.3%,这样的表现实在有些过于低效。但考虑到雄鹿队是本赛季限制对手篮下得分最好的球队之一,凯尔特人在内线打出如此表现也就不难理解了。

二、绿凯进攻积极性不错,但效率一般

尽管与雄鹿队存在着实力上的差距,但凯尔特人本场比赛的积极性还是相当不错的。全场比赛下来,通过积极拼抢,凯尔特人合计拿下14个进攻篮板,这也为他们创造了相当多的二次进攻机会。本场比赛,凯尔特人二次进攻出手11次命中4球,通过二次进攻得到11分。这点要比本场抢下7个进攻篮板球,二次进攻7投2中得到4分的雄鹿出色不少。

赛季至今,雄鹿队场均可以摘下51.7记篮板球,其中进攻篮板9.5记,因而相对于本场雄鹿摘下47记篮板球其中7记进攻篮板的表现来说,他们在篮板球保护方面做得还是不错的。但凯尔特人在内线并不占优的情况下,本场篮板球比赛季场均的46个还要多出两个,进攻篮板球比起平时的场均10.7次也要出色不少。可见凯尔特人虽然在内线的身高臂展以及人员配备上相比于雄鹿队都处于劣势,但他们仍然在抢好篮板球方面不卑不亢并且完成的相当出色。如果不是凯尔特人这股不服输的劲头并且通过积极拼抢来为球队创造更多的进攻机会,恐怕比赛的悬念早在最后时刻之前就已经失去了。

凯尔特人本场打得确实相当有拼劲,但复赛首场他们在进攻端的状态显然还是没有恢复到停赛前的水平。全场比赛下来,凯尔特人的投篮命中率只有40.7%,三分线外更是37投仅有11中,命中率不到30%,这与他们赛季场均36.1%的三分球命中率还是存在一定差距。尤其是考虑到雄鹿队是联盟当中放对手三分球最多的球队之一,而凯尔特人本场比赛在篮下被严防死守效率大打折扣的情况下,三分线外虽然得到一些不错机会但却同样失准。如果他们本场的远投效率能稍好一些,说不定打到最后比赛的胜负悬念并不会轻易就此揭晓。

三、字母哥统治比赛,彰显MVP实力

率领雄鹿队雄居联盟第一,字母哥作为本赛季常规赛MVP的最大热门,他在本场的表现依旧统治力十足。全场比赛下来,字母哥合计出手20次命中14球,三分线外3投1中,以71.2%的真实命中率高效砍下36分15篮板7助攻的大号两双数据,他的正负值也是两队最高的+18。

有字母哥负责扫荡协防,雄鹿队的防守即便出现差池,他也总能在第一时间查漏补缺帮助球队止损。而在进攻端,缺乏护框型内线的凯尔特人,在字母哥身上也是吃尽了苦头。雄鹿队本场48分的内线得分,有一半是字母哥得到的,而字母哥在篮下得到的这24分,是以16投12中的超高效率砍下的。尽管凯尔特人已经想尽办法想要限制字母哥的发挥,但只要他大步流星来到篮下,想要拦住此时的字母哥可真是比登天还要难啊。而雄鹿队之所以能笑到最后,正是凭借着字母哥在比赛行将结束之时的连续两记2+1帮助球队稳固胜局。

随着NBA宣布将以停赛前的表现作为各大奖项的参考,结合几位常规赛MVP热门球星的个人表现与球队战绩,字母哥凭借场均29.6分13.7篮板5.8助攻1.0抢断1.0盖帽的表现,带领球队打出53胜12负的战绩,成为最有可能拿下常规赛MVP的球星。但对于现在的字母哥来说,比起常规赛MVP,他更渴望的或许是带领球队打入总决赛并最终率队成功拿下总冠军奖杯。

四、塔图姆严重失准,表现低迷

无疑,塔图姆是凯尔特人本场表现最为糟糕的球员,甚至没有之一。作为凯尔特人本赛季的队内得分王,塔图姆赛季至今场均可以贡献23.3分7.1篮板3.0助攻,投篮命中率44.3%,篮下命中率50.7%,三分命中率39.4%,罚球命中率80.4%。自二月份以来,塔图姆的状态越来越好,他在不少比赛中打出来的表现已经颇有几分超巨风采。

然而,停赛打断了他此前的火热状态。本场比赛,塔图姆合计只有18投2中,直逼当初惨绝人寰的18投1中,投篮命中率仅仅11.1%,三分线外4投全失,尴尬挂零,内线11次出手仅仅命中一球,篮下命中率只有9.1%,比起他的赛季平均水准来实在差得有点远。雄鹿队强大的防守能力固然是一方面原因,但塔图姆由内而外的进攻效率都低到极点,说明他的进攻状态还远没有恢复到理想状态。哪怕球队战绩目前已经处于东部第三,但如今的东部竞争力已经不可同日而语,掉以轻心很可能就会悔之莫及。

在一支分区前三的球队中,作为队内可能在未来成为老大级别的球星,塔图姆打出这样糟糕的表现实在有些说不过去。希望在接下来的七场常规赛中,他能够尽快找回自己进攻端的状态。毕竟,到了季后赛,凯尔特人想要走的更远甚至成功与雄鹿会师东决,需要塔图姆拿出他停赛前的比赛状态来为球队胜利添砖加瓦。

结语

这样两支东部豪强的对抗,火星撞地球的戏码,尽管是在北京时间早上六点半进行,但恰巧赶上周末的不少球迷,还是选择了早起看球。好在,两队在比赛过程中打得相当跌宕起伏,尽管雄鹿队在第二节一度将分差拉大到15分,但凯尔特人在随后马上奋起直追,下半场双方打得可谓是有来有回,绿凯甚至在第四节一度取得领先。因此,虽然雄鹿最终以119-112赢下比赛,取得复赛后的首场胜利,但这场胜利其实来得并不轻松。比赛当中双方也多次奉献精彩镜头,对于早起看球的球迷来说,能看到这样一场振奋人心的对决,也算值了。