湖北8旬老汉在家熟睡听到水声 1小时后村民赶来推倒了他的老房

图为李为忠老人坐在自己老宅废墟前

北京时间7月8日凌晨4点多,湖北省公安县南平镇杨家村的80岁老人李为忠,听到家中传来水声,同时外屋外也很嘈杂。老人起身发现,家中地面冒水,而外面的排查人员也发现,原本他们负责的长江荆江段支流大堤管涌口不冒水了,显然管涌去了别处,最终确认,地点就在李为忠家的老宅里。

(点击视频,看事发当日完整故事。愿意支持湖北灾情项目,可以点击右侧腾讯公益【紧急驰援湖北洪灾】,贡献爱心。)

经过和指挥部确认,因为管涌位置位于老宅墙角处,为了防汛需要,不得不将老人家的老宅推倒,以保住大堤和附近村民生命财产安全。

图为当地防洪人员抢堵管涌口以及李为中老人老宅被扒掉的画面

村里的突击队员们随后赶来,与李为忠老人一起,在一个小时的时间里,抢出家中三分之二的财产物资,随后挖掘机赶来,将老宅推倒。李为忠老人随后被安置在同村的侄子家中居住。

图为李为忠老人接受采访

据悉,李为忠为独居老人,老伴儿已经过世,家中三个孩子均在外打工。“家里没有什么值钱的东西。”老人说,“那天我们抢出来三分之二,床之类的大物品没有抢出来。”

谈到老宅被推,老人显得很平静:“这就是为了保全村的安危啊,我家这个房子是必须拆的。”

图为当地干部朱元春在防汛现场

当地的镇干部朱元春表示,整个南平镇的各种力量近一个月均投入在防汛工作中。

图为湖北公安县水位高于村落

目前水位持续在高处,略有下降,很多河流均高悬村落头顶,防汛形势依然紧张。

图为湖北恩施泥石流形成堰塞湖画面(原创拍摄禁止盗用)

2020年,湖北实在不易,年头抗疫,年中抗洪。据不完全统计,入汛已经使湖北遭受了直接经济损失超两百亿元,此外还有据各地应急管理部门报告,截至7月21日8时,5月1日入汛以来,各类自然灾害造成全省17个市(州、省直管市、神农架林区)95个县(市、区)1354.63万人次受灾,需紧急生活救助50.53万人次。而因年初疫情期间影响,今年湖北洪灾的互联网筹资出现大幅下滑,部分物资、财力无法调度,公益机构运作困难。

图为当地志愿者慰问在防汛点的工作人员并赠送物资

因此,我们联合中华思源工程扶贫基金会,在腾讯公益发起【紧急驰援湖北洪灾】项目,帮助如李为忠这样的老人,重建家园,为奋战在一线的防汛力量提供物资帮助。我们承诺:本项目无公益管理费,所得善款将全部用于湖北各地洪灾救援。