《麻省理工科技评论》50家聪明公司评选正在报名中

科技,就像科幻小说里那样,正以前所未有的方式改变着人类的生活。

当吴承恩下笔描写广寒宫嫦娥时,他未曾想到,400 年后的尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)迈出了 “人类的一大步”,成为了第一个踏上月球的宇航员。

当儒勒·凡尔纳(Jules Verne)在《征服者罗比尔》一书中写到 “信天翁号” 飞行万公里征服天空时,他未曾想到,在 100 多年后的今天,飞机成为了我们出门远行的常用方式。

在更遥远的年代,当我们的祖先仰望星空时,他们对头顶的未知世界充满了疑问,他们未曾想到,千百年后的太空中,第一次出现了人类的身影 — — 加加林乘坐东方一号完成了世界上首次载人宇宙飞行。

人类诞生之初,还不知道如何 “钻木取火”;150 年前,互联网还没有诞生;时间再拉近一点,我们也不知道人工智能、物联网和量子计算等新兴科技如何改变我们的生活。下一个百年,当我们回首,下一次卷席全球的科技变革又会是什么

(来源:Pixabay)

从一项技术到一个产品,从科学实验室走向大众市场,科技创新公司无疑是将技术带入市场、将产品带给大众的关键一环。我们希望发现这些公司,把他们的价值告诉世界。

从 2010 年至今,为寻找科技创新的代表性企业,《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)每年都会从全球范围内评选出 “50 家聪明公司”(TR50)榜单。值得注意的是,这些“聪明公司” 并非都是行业巨头,榜单评选的核心依据也并非是一家公司短期的营收数字,而是其基于新兴科技的创造能力。

什么是聪明公司?

从过往上榜的公司,我们评选标准主要有两点,一个是公司是否拥有高精尖的科技创新,另一个是公司是否具有成功的商业模式,这两个标准可以帮我们立足现在预测科技的未来走向。

“聪明公司” 必须在技术创新层面有着持续投入,尤其是研发投资上。此外,除了技术研发投入,“聪明公司” 也需要具备卓越的商业智慧,以及将新兴科技成功商业化的潜力。麻省理工学院材料科学与工程系教授、液态金属电池之父唐纳德·萨多韦(Donald Sadoway)认为,一个好的技术创新/创业的点子在于它可以解决很重要的问题,而不是有一个很好的答案但解决没有价值的问题。

上榜企业并不一定是大企业,还可以看到那些规模相对较小但是潜能巨大的公司。比如 2010 年的特斯拉、2012 年的 SpaceX 等进入“50 家聪明公司”(TR50)榜单的公司,他们在上榜时远不如现在有影响力。

TR50 榜单发布至今,已见证了众多新兴科技类公司在过去十几年中的崛起,其中不乏中国科技公司的身影。2013 年仅有两家中国公司入选;待到 2017 年时,已有腾讯、蚂蚁金服、科大讯飞和旷世科技等 9 家公司同时上榜;百度、华为、小米、大疆和滴滴出行等企业也陆续出现在该榜单中。中国在各行各业正接近世界先进水平,正成长为世界范围内的科研创新中心之一。

我们注意到,新兴科技之于世界的影响力正被人类持续放大,从实验室到落地商用的时间已经快速缩短,跨越地区、领域和行业的新兴科技融合效应也在不断扩张。

预测未来最好的方式,就是去创造未来。

(来源:麻省理工科技评论)

去年 6 月,以“中国为支点”的第一届“50 家聪明公司(TR50)2019 年榜单”正式在杭州揭晓,包括华为、特斯拉、台积电等 50 家获奖公司相关负责人悉数到场,近 800 名观众现场见证了该榜单的发布,在学术界及产业界引起了巨大的反响。

2019 年的聪明公司榜单格外引人瞩目,这是一份首次以“中国支点” 为概念进行评选的聪明公司榜单。在这个概念下寻找一批足以改变未来的聪明公司的原因是,中国在人口、市场规模、商业活动能量上,都在亚洲、乃至全球具有显著的重要性。《麻省理工科技评论》以此概念定锚,进行深度研究评选,以中国概念作为新兴科技的支力点,进一步探究由此而生的新兴科技力量与商业潜能。

这份榜单不是一份特定地区公司专属的榜单,在这份榜单中包含了中国公司、国际公司、以及中外合资公司。如同 TR50 榜单一开始创立时的精神,这是一份以公司为标的、具象呈现未来商业世界样貌的榜单,更是 “一份用新兴科技通往未来世界的指南”。

(来源:麻省理工科技评论)

在 2019 年榜单取得巨大影响力之后,我们正式开启了“50 家聪明公司(TR50)2020 年榜单” 评选。此次 “50 家聪明公司” 榜单评选范围不只限于中国本土范围之内,我们也将视野拓展到那些在中国有主要业务运营的跨国公司身上。大型跨国公司作为全球科技创新过程中的先行者,在技术、人才、资金及全球化方面的优势明显,对带动当地科技产业发展所起到的作用也不容小觑。

此外,这份榜单也将延续上届榜单的立场与价值观,以不同的视角和维度找出新兴科技可能如何改变人类未来世界的榜单指南,以及一个公司在过去一年中有没有做出将会重新定义其所在行业的重大创新。

我们始终相信这份榜单将是一个融合 “科技创新” 与 “公司商业模式” 的路线图。这些全球聪明企业样本的技术商业化路径将为我们研判科技创新趋势提供有力的支撑。

榜单评选规范要点:

1. 严禁任何相关人员(包括申请人、评委、内部人员等)接受任何形式(包括但不限于礼物、金钱、帮助等)的商业贿赂;

2. 严格避免可能影响榜单评选公正公平决定的活动或关系;

3. 取消资格说明:所有不遵守本声明中任何一条的任何相关人员(包括申请人、评委、内部人员等)将被立即取消参评资格或者被取消其参与榜单的一切权限。

与此同时,我们设定了 5 个维度的标准,对报名参与榜单评选的企业进行评估:

1.技术创新:作为行业领军者或研发有创新性技术;

2.商业模式:拥有一个成功且有前景的商业模式,凭借其商业模式在过去一年中取得了关键性或者突破性成就;

3.具体成就:在过去的一年中有取得具体的成就;

4.业界标杆:作为行业标杆,受到同行竞品的关注,并对所在产业有一定的影响;

5.社会影响:具有强烈的社会责任感和积极的社会影响力。

我们欢迎具有创新实力的企业踊跃报名,在全球科技产业史上书写自己的故事。