陕西汉江边千年古城,1500年从未改名,邂逅美人、美景和烟火生活

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

发源于陕西西端秦岭南麓的长江最大支流——汉江,曾在中国历史上产生过深远影响。例如汉朝、汉族、汉字的“汉”名,都与这条大河有着千丝万缕的联系。抛开宏大的历史,仅从微观而言,汉江之于陕西,也留下了无数自然美景、留下了诸多人文古迹。

今天,小渔想带大家去陕西汉江边的一座千年古城逛逛。相比国内那些布局完整、古建巍峨、声名赫赫的古城景区而言,它算不上起眼。不过藏在老街旧巷里的原生态生活,却让我们邂逅了美人、美景和烟火生活……

它就是——石泉古城。

石泉位于陕西省安康市,北依秦岭,南接巴山,汉江自西向东穿境而过,是一座典型的陕南小城。灵山和秀水,为石泉注入了“灵魂”。从西魏废帝元年(公元552年),因“石隙多泉,其水清冽,径流不息”得名“石泉”,距今已有约1500年了。或许因为这个名字太过贴切,1500年间从未改名,这在全国也并不多见。

石泉的历史十分悠久,这里是先秦文化重要发祥地,古时因子午古道穿境而过、汉江水运发达一时,这里成为南来北往,勾连关中与陕南、四川的重要交通通道。石泉古城也因此成为汉江水运中一座重要商贸重镇,繁华一时。

出了古城西门,就能俯瞰汉江。曾经汉江码头上船只往来、号子声声;如今早已褪去了喧嚣繁华,只见汉江水如一汪碧玉横卧于山川间,河对岸是高楼林立的石泉新城,河这边是古朴沧桑的老街旧城……

和大多数沿江商贸重镇一样,石泉古城也是在汉江水运衰落之后,渐渐沉寂下来。在城市化进程快速发展的今天,古城的规模早已大大“缩水”。原本的四座古城楼,只保留了东、西两座;曾经的古城墙也已消失了。古城里保留着复建之后禹王宫、江西会馆、关帝庙、古县衙、古戏台等人文遗迹。

不过我最爱的,还是沿着古城老街小巷里边走边逛。石泉这条一千米长的老街,是陕西保存最完整的明清古街。磨得发亮的青石板路,泛着时光的幽光;老街两旁如同蜘蛛网散开的一条条小巷,则藏着满满的市井生活。

在古城西城楼下,遇到了一位爷爷在磨得发亮的石墩上晒太阳。见到我拿着相机四处拍照,爷爷问我:从哪里来,吃饭了吗?

新华书店的老楼,上面的几个大字格外显眼。如今成了奇石馆,房子里放着大大小小的汉水奇石。听说汉水边的石头是极具观赏价值的天然石品,或许懂行的朋友可以来淘宝?

老街上的小吃铺子,古朴的招牌、悠闲的老板,还有锅里热情腾腾的大包子。

老街上的老房子,掉漆的木板、晾洗的衣裳、花花草草的小装饰,还有一把小椅子……我总觉得这样极具生活气息的角落,才是很多人寻找的老城。

老街两侧有许多小巷子,我随意钻进一条“探秘”,发现了一条长着青苔的石板路,两侧是还住着人的颇有年代感的老房子。沿着巷子走出去,就是汉江边儿。

小巷中偶遇的石泉美人,随手拍下了照片。其实在石泉,我们感慨最多的除了山美、景美,还有人美。或许是山水养人,我们遇到的石泉姑娘全都肤白貌美,这着实让我们几个从关中来的、全都是小麦色皮肤的妹子们羡慕不已。

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!