今起,江苏五市开始严查!

道路千万条

安全第一条!

《江苏省电动自行车管理条例》 7月1日正式实施,市民不戴头盔驾乘电动自行车属于违法行为。继南京、常州之后,泰州、苏州、宿迁、盐城与无锡五市,从今天(8.1)起也开始处罚驾乘电动自行车不戴安全头盔的行为。

安全帽≠安全头盔,用错=没戴

早上6点59分,市民陆某驾驶电动自行车行至张家港市长安路时,仅佩戴了工地安全帽而未按规定佩戴安全头盔,被执勤交警拦下。除处以警告处罚外,民警还在交通安全宣教岗亭通过播放交通安全警示教育片、签订《佩戴安全头盔承诺书》等方式,对陆某进行了宣传教育。

上午记者在盐城市区部分交通要道看到,大多数骑电动自行车的市民已经戴上了安全头盔。不过,随着天气越来越炎热,有些市民虽然携带了头盔但并未佩戴,被民警拦下后才肯戴起来。

人工执法、智能抓拍齐上阵

从7月起,省内的南京、常州已开始处罚骑乘电动自行车不戴安全头盔的行为。常州交警介绍,目前快递、外卖等行业、企业从业人员佩戴安全头盔率明显增强;不戴头盔的人群以青年为主,有些人是比较怕热,还有些人是怕弄乱了自己的发型,还没有养成佩戴头盔的安全习惯。

7月20日开始,南京交警在全市范围启用基于RFID射频技术的电子抓拍系统。新式电子抓拍设备主要是针对电动自行车闯红灯、驶入机动车道、逆向行驶以及不佩戴安全头盔的行为进行抓拍,能够对驾驶人身份信息进行比对之外,同时通过RFID设备对车辆信息进行读取比对,从而关联人员和车辆让违法抓拍更加精准。

头盔如何防盗?这些方法很实用

此前不少市民反映,有的电动车上没有专门放置安全头盔的地方,随身带着头盔又不方便,所以不愿意佩戴头盔。现在市场上不少店家都有售卖“头盔锁”,这种带密码的小锁价格一般在数十元左右,便于携带、又不容易被剪断,受到了不少驾乘人员的青睐。如果骑车出门是前往超市采购货物,还可以把头盔暂时存放在超市的公共储物箱中。

除了已经实施的7个城市外

其他城市正式处罚的日期为:

扬州9月1日;

镇江10月1日;

淮安市区8月10日,全市10月10日;

徐州市区9月1日,全市12月1日;

连云港市区10月1日,全市12月1日;

南通处罚日期也会很快出台。

不戴头盔的理由千千条

但戴上头盔只需一个理由:

保护生命安全!

记者:王德俭