快来当师妹!离志愿填报截止不到24小时,校友纷纷喊话江苏女状元

距离8月2日17:00江苏高考志愿截止时间已不到24小时,无缘清北的江苏女状元白湘菱选哪一所高校,仍是网友关注的热点。目前,至少有8所高校直接喊话白湘菱同学,“只要你来,专业随便挑”。

这些学校包括:北京师范大学、武汉大学、天津大学、兰州大学、华中科技大学、湖南大学、中国海洋大学以及中国石油大学(华东)。

在网络上,很多名校的校友纷纷留言,希望“女状元到母校来当师妹”,大有拉票的架势。

最新表态的是兰州大学,该校招办副主任孙龙宇介绍,已和白湘菱同学所在的高中取得了联系,并与其班主任进行了沟通,明确表达了欢迎白湘菱填报兰州大学的意愿。“只要她来,所有专业都随她选。并且可以免试直接进入萃英学院学习。”

萃英学院是兰州大学为实施“国家基础学科拔尖学生培养计划”、探索本科拔尖学生培养模式创新的荣誉学院,以培养未来国际一流科学家、领军人才为目标,每班每年级20人左右,按照“三制三化”模式培养,无疑有很大的吸引力。

坐拥京城优势的北京师范大学更是不遗余力。北师大招办主任梁颖介绍,招办很关注白湘菱,在得知她的情况后,招生办的老师就与她沟通过,北师大党委书记程建平曾专门联系过白湘菱毕业的江苏省淮阴中学,与校长进行了沟通,足以为见多么重视。

网友也纷纷认为,北师大是全国师范大学里排名第一的,在北京985高校中排在前五名,非常适合女孩子报考,这里还有白同学比较感兴趣的中国语言文学专业,该专业排名全国前三位。

位于武汉的华中科技大学也伸出了橄榄枝,7月31日,华中科技大学江苏淮安招生组一名工作人员在接受澎湃新闻采访时表示,白湘菱符合华中科技大学的录取条件,所有专业任选,这是按照招生简章正常进行,不存在破格录取的情况。

同处一城的武汉大学作为全国高校排名前十的综合性大学,也被认为是白湘菱报考的热门学校。目前,武汉大学和另一所名校南开大学,都表示已经与白湘菱高中学校联系,明确表示欢迎她报考。

根据校友会2020年大学排行榜,武汉大学和天津大学并列第10,南开大学则排名12。应该说,武汉大学和南开大学整体实力相当,都是世界知名高水平大学。而在文科方面,南开大学综合实力略胜一筹。同时,武汉和天津两座城市也都是国内新一线城市,发展潜力巨大。

还有一个不容忽视的城市就是离开江苏淮安最近的大城市上海,相距不到400公里,随着高铁的开通,今后到上海只要2个多小时,目前同济大学、上海财经大学和华东师范大学,这三所高校等级考项目都只要BB的要求,不知是会成为白同学的选项。

此前,还有多位网友提出建议,可以选择北京的中国人民大学、广州的中山大学,但查询下来,除非采用特招形式才有可能。根据目前的录取要求,清华、北大、浙大、中科大、上海交大、复旦、西安交大、哈工大、中大、人大、川大等高校在江苏的选科等级考试要求都在AA以上,也就是说,如果不采用特招就没条件填报。

其实,对这位江苏女状元来说,选择的机会只有1个,按照录取规则,这么高的考分会被第一志愿录取,相信她和家长会择优作出自己的选择。