浅析:雷霆的新变迁势在必得 35岁保罗带队开启俄城新史诗

翻开保罗这个NBA球员工会主席随身带的笔记本,上面的第一个单词就是“More”,在谈及此时,保罗这样解释:“我总时刻提醒自己要争取的更多。”这个34岁老将不管在哪支队伍都延续着他的好胜心,当他和重建的雷霆队相遇时,曾经的船长带着一群未来之星开始了新的征程。

时间回到19年4月24日,利拉德在主场的那粒三分球绝杀彻底改变了NBA未来几年的走向,雷霆队缴出历史最高奢侈税组建的夺冠阵容宣布破产,乔治出走快船和莱昂纳德联手,唐装韦请求交易,西部更乱了!快船、以及如今的西部第六都得到了自己想要的,而曾经天赋溢出的俄克拉荷马一夜之间走向重建,心高气傲的克里斯·保罗也不得不去一支看似没有竞争力的球队,而且还要忍受着随时可能被交易走“屈辱”。

然而从去年12月的8胜12败开始,再到复赛前的40胜24负,雷霆只用了大半个赛季就达到了62.5%的胜率,比去年拥有两个超级巨星时的胜率还要高。他们除了拥有着理想的战绩以外还有着未来,仅交易掉保罗·乔治雷霆就获得了两个建队核心亚历山大和加里纳利,还有创历史的5个首轮选秀权和两个选秀权的交换权,以雷霆管理层优秀的选秀眼光,很难不想起他们曾经连续三年选到3个MVP的经历。不过无需展望未来,现在的雷霆应该更关注季后赛,他们排在西部第五,有足够的机会去翻江倒海。

现在和未来的球队核心

保罗这个赛季的数据持续下滑,队内得分跌至第四,这可能是他生涯里队内排名最低的一年,但明眼人都能看出整个赛季保罗才是雷霆队的领袖核心,也是球队关键时最倚重的王牌。

不过球队里能攻坚的人也不少,18年的新秀亚历山大已经成为了雷霆未来的核心,保罗都会适时的让小老弟参与拉锯战里的攻防,亚历山大在关键时刻拿下85分和57.8%的命中率,总得分排在联盟第11名,同时关键时刻的抢断和正负值分别排联盟第一和二。

他也是联盟中效率最高的单打球员之一,每一回合能拿到0.95分,是拉锯时打硬战可以依靠的对象。“他会变好,因为他很努力。”雷霆总教练多诺万称赞亚历山大道,“从新秀赛季到现在,他的表现令人瞩目。他很聪明,他想要变得优秀。这就是优秀的人该做的事。”

雷霆队的绝杀技

回到球队战术层面,雷霆队本赛季有名的“三后卫阵容”——保罗、施罗德、亚历山大,是他们在关键时刻发挥强大威力的绝招。但事实上,三后卫加上加里纳利、亚当斯的最佳阵容,受限于体型,这并不能够跟对手长期对抗,每场比赛只会合体5-6分钟,大概就是上半场跟终场前的关键时刻。

然而就是凭借着这套必杀技,在最后5分钟分差在5分以内的焦灼比赛雷霆经历了42场,拿到了40场胜利。代表作就是在本赛季和凯尔特人比赛的最后13秒时,施罗德抢断沃克上篮命中,帮助雷霆反超比分,赢下了东部第三的凯尔特人。

但是必杀技在后面的比赛中可能效果不会太好了,在复赛阶段雷霆想过多依靠三后卫实在有点难度,毕竟参加复赛的球队,整体强度是高于原本的常规赛,雷霆队本来的赛程安排就不轻松,也不能过于期待先前常规赛能够多次逆转战局的三卫核心阵容,能够在面对体型更好、阵容更整齐的季后赛级球队时,同样发挥作用。

雷霆队未来的选择

现在的雷霆基本没有压力,他们现在的薪资空间没那么爆炸,只需缴纳239万的奢侈税,而且一旦交易掉保罗(我是说有可能),雷霆将会腾出3000多万的薪资空间,基本可以引进一个全明星级别的战力,当然现在的NBA不会有多少球员比保罗更适合这支雷霆。

雷霆队未来还有很多的选秀权,他们面临着两个选择,一个是让保罗好好养老,培养新生球员,尝试着用选秀权去组建一个新的雷霆三少;另外一个就是争取总冠军,趁着亚历山大还有着两年的白菜合同,保罗的油箱还有油,再尝试组建一次三巨头,当然也有可能赔得一无所有。

无论如何,希望雷霆全员在迪士尼中相处愉快,保持健康,并且打出属于的俄克拉荷马城雷霆队风格的篮球。(文/带带大师兄)