藏在博物馆里的“高考”,你了解吗?

春秋以前,官吏主要通过“世卿世禄”制度产生。战国时,“世卿世禄”制逐渐废除,官吏的选举发生了根本变化。秦在统一之前,“仕进之途,唯辟田与胜敌而已”,而胜敌是其主要途径。秦统一后的官吏,军功爵制盛行一时。

到了汉代,朝廷为了适应专制主义中央集权封建国家统治的需要,在秦的基础上,建立和发展了一整套选举统治人才的选官制度。其中比较典型的就是“察举制”,是一种由下向上推选人才为官的制度。汉代察举的标准,大致不出四条,史称“四科取士”。汉王朝后期察举制逐渐沦为利益集团的私有物品,我们非常熟悉的一代“奸雄”曹操正是通过举孝廉而入仕途,这与他的家族政治势力是密不可分的。

此后,我国古代官吏选用又分别出现了魏晋时期的“九品中正制”及横亘1300年的科举制。魏晋南北朝的九品中正制,注重门第出身,出现了“上品无寒门,下品无世族”的门阀士族垄断政权的局面。

始于隋、盛于唐的科举制通过考试选拔官吏,在一定程度上打破了世家大族的垄断特权。在之后的漫长历史中,不乏有识之士通过科举改变命运,比如我们熟识的王维、三苏、王安石、韩愈和纪晓岚等等,唐太宗的“天下英雄尽入吾手中矣”也成为一桩美谈。

自王安石推行经义取士之后,科举制度的积极性日少、消极性日增,至明清两代,科举达于极盛而自身的弊病亦达于极甚。光绪三十一年(1905年),清政府正式宣布:“自丙午科为始,所有乡、会试一律停止,各省岁、科考试亦即停止。”至此,中国历史上的科举制度最终结束。

免责声明:本作品中的内容、图片、视频或音频等来源于网络,仅供学习交流使用。本作品是版归原创作者所有,如有问题请及时联系我们做以处理。本声明未涉及的问题请参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。