江苏高考状元无缘清华北大,忽视这项能力培养的家长集体慌了神

近日,江苏高考文科状元白湘菱无缘清华北大的消息疯传各大网络平台。高考出分后,几家欢喜几家愁,但是谁能料想到高考状元也会为分数而忧伤。

白湘菱的北清梦破碎还要从江苏省高考“3+2”模式说起。

所谓“3+2”模式,“3”指的是语数外,“2”指的是选测科目。选测科目只计等级,不计分数,看似不及语数外重要,但是对于剑指名校的学霸们来说,选测分数更为致命。

以北大、清华为代表的双一流高校为例,选测等级达到A或A+是硬性指标,所以即便白湘菱的语数外成绩拿到了430分,历史选测科目“B+”等级也足以让其提前退出北清的竞争。

事实上,类似白湘菱的情况在江苏省并非个例。

2008年江苏高考改革首年,南京市文科第一名也因选测有个“B+”等级无缘北大。此后2015 年徐州市文理科第一名、2019 年南京市理科第一名也都因为选测等级不理想,遗憾错失北清。

除了省状元、市状元折戟选测科目,因选测等级无奈放弃一本的考生也不在少数。

在小贝老师看来,想要进名校,考生不仅要拿高分,更不能偏科,除了语数外学科成绩优异,更要全学科稳定发挥。从江苏高考模式推及人才培养,不难发现:综合能力才是硬道理。

综合能力有多重要?

在学校,老师经常教育学生要德、智、体、美、劳全面发展,平时家长们也格外关注孩子的综合素养。但是对于综合能力的提升能给孩子带来哪些改变,大多数家长却是含糊不清。

综合能力通常是指一个人观察能力、实践能力、思维能力、整合能力和交流能力的叠加。

借助出色的综合能力,我们可以由小到大,由低到高,由零散到完整,由局部到整体去摸索规律、分析问题和认识事物。

举个简单的例子,同样是解应用题,综合能力较弱的孩子往往只是纠结于题目本身,条件稍微变化或者题目稍微复杂一些就无从下手。

而综合能力较强的孩子,会关联日常生活情景,有条理性地拆分已知条件、提炼有效信息,甚至还会用简单的图形或坐标系等辅助自己分析和解答问题。

可以说,综合能力强的人,思考问题更能面面俱到,解决问题的招式也更多。他们更能看到别人看不到或者容易忽视的细节,也更擅长知识迁移和灵活运用。

如何培养孩子的综合能力?

既然综合能力的提升能给孩子带来如此多的好处,那么如何才能通过科学的教育方式,有效增益孩子的综合能力呢?

关于如何培养孩子的综合能力,其实各国各有妙招。

在英国,园艺种植已纳入小学教学大纲,老师带领孩子们在大自然中观察、收集、感知、探索,不断提升孩子们多方面的能力。

通过观察植物生长过程激发孩子对大自然的好奇心;让孩子自己设计苗圃,培养艺术美感;通过观察苗圃周围的生态环境,提升孩子的环境保护意识。

不断对大自然发问,并从大自然中找寻答案,一门园艺种植课程,给孩子带来的是全方位的成长。

美国学生热衷的辩论是提升综合能力最好的培养皿。

上至高校下至小学,辩论几乎成为了具有美国特色的校园文化。从备赛到现场辩论,学生的信息提取整合、阅读、逻辑推理、公开演讲、团队协作等能力都能得以提升。

近些年,以机器人编程为代表的STEAM教育跨学科融合培养模式,更是成为各国培养孩子综合能力的有效途径。

作为国内早批开展机器人编程教育的创意科教企业,贝尔科教始终以提升孩子的多维能力、帮助孩子建立综合能力竞争优势为教学重点。

贝尔科教机器人编程学习路径涉及智能软硬件、实物编程、Scratch图形化编程、Python代码编程、C++算法编程等学习内容和综合应用。

孩子们从思维启迪到机器人建构再到程序编程的进阶学习过程,会将已学知识和新内容建立联系,并在呈现作品时巧妙串联,在温故知新和融会贯通中,完善机器人编程认知到运用完整知识体系的建立。

在主题设置和课程内容设计上,贝尔科教融入了数学、物理、科学等多学科内容,而且这些内容并不是完全独立的,而是彼此联系紧密。

孩子们在进行机器人搭建和编程的过程中,稳定的主体结构涉及物理知识,机器人精确运动和动作执行需要利用数学进行计算,炫酷的外形设计需具备一定的审美能力,在考虑安全性和人性化细节时,孩子们则会将自己的生活经验以及独特想法融入作品设计。

通过跨学科知识的综合运用,孩子们将学会运用多种方法解决实际问题,从而获得知识、体验、想象、情感、审美意识多方面的提升。