三国:何进何遂高本是一屠户,纠结何等机遇让他权倾朝野

导语:

让我们走近这位即是位卑权低的屠户,又是权倾朝野的大将军落魄过又风光过,想计除阉党但不光给自身引来杀身之祸,又使整个汉朝走向深渊的何进。

一、出身屠户

何进出生年不详,卒于公元189年,字遂高,南阳郡宛县人(今河南南阳市宛城区),何进本是一屠户出身,他的发际很简单,就是因为他的妹妹被皇帝宠幸,所以他跟着沾了光,也就是后来的何太后,刚开始何太后只是个贵人,他的哥哥就被封为郎中,但因她的原因很快就升了官当了虎贲中郎将在中原要地颍川当了太守。

光和三年(公元180年),何进的妹妹也被汉灵帝立为了皇后,何进更是风光得意,官升不断。但他单单只是因为妹妹是皇后而自己没有能力吗?并不是,何进的能力还是可以的,在黄巾起义的时候,他被任命为大将军,保护洛阳,何进就立下大功抓获了想要在洛阳造反的黄巾军,被封了侯,他和他弟弟何苗可不是在皇后庇护下的草包,在应付黄巾起义的事情上也是立下很多功劳的,否则皇帝也不可能将如此重要的职位只因为皇后的面子而封给他。

何进本身的身份是外戚,众所周知历代皇帝最信任的人除了自家皇族,便是外戚和宦官,因为一个是皇后的母族,一个不能生育不会造反,当然宦官和外戚之间的矛盾肯定也是格外多的,当上宦官一派以蹇硕张让等人为主,汉灵帝很信任蹇硕,因为他虽然是宦官但身强体壮,对军事方面很在行,他甚至权利在何进之上,领导了当时包括袁绍、曹操在内的很多将领,虽然他权力这么大,但还是怕何进,一直想要除之而后快,但何进也不是那么轻易就能对付的,在袁绍等人的辅佐下,屡次破灭蹇硕想要害他的阴谋,不可为不厉害。

二、力压宦官党羽称霸一时

汉灵帝在这时身体已经一天不如一天,他十分宠爱刘协也就是后来的汉献帝,对何皇后的儿子刘辩却日渐不喜爱(可能是因为何进掌兵权的原因),于是想要立刘协为继承人,由于外戚一派必然辅佐刘辩,于是他便让宦官一派以蹇硕为首的一众宦官辅佐刘协,终于在中平六年(公元189年),汉灵帝病死,蹇硕虽然想即刻拥立刘协,但恐于外戚的势力,于是打算先设计杀死何进,等大权在握的时候在拥立刘协,通过一番计划他打算在何进入宫的时候,派人在宫中伏杀何进,但被人泄露何进装病拒不入宫,没有办法最后只能由何太后的儿子刘辩继承皇位。

何进等人辅政何进在知道宦官想杀他之后也是后怕,更想除掉宦官阉党总领朝纲,当时袁绍在他手下担任司隶校尉,给他出主意打算除掉宦官恢复朝廷的风气,在人心所向和一系列谋划下,终于何进斩杀了这位大宦官蹇硕,虽然他死了但宦官集团却还是存在,何进等人想要永绝后患,彻底瓦解宦官集团,当然宦官们也不打算坐以待毙,他们想到了一个好办法,贿赂何进的母亲和弟弟,让他们劝何太后希望得以保护。

自己的妹妹居然在保护他的敌人,这让何进很是苦恼,于是在实在没有办法的情况下,他听从袁绍的建议,引西凉兵董卓、丁原等人进京兵谏何太后,其实当时董卓的势力并不太强,何进完全可以压制他,何太后见大军将至,于是心生恐惧,便同意罢免宦官但留其一条命,宫里只留亲近何进或是何氏的宦官服侍,这才安抚了何进。

三、大意被杀

宦官们担心何进的加害,赶忙跑到何进府上请求饶恕,想让何进放他们一条生路,何进这时犯了一个严重的错误,一个严重到关乎汉朝命运的错误,他心慈手软了,看到手无寸铁的宦官已经被罢免,便不再在意,下令让他们各回各家,袁绍屡次劝说他要斩草除根,可奈何何进优柔寡断,不知道该如何处置他们了,于是袁绍只能自己动手,他假装是何进的意思,告诉宦官家乡的官员将他们的家人全部抓住再说。

就是在何进犹豫不决的一段时间里,宦官们更加慌乱,害怕何进最终还是会铲除他们,于是便假意说要回到宫殿之中最后一次再侍奉一下太后娘娘,以表忠心太后也是心软了,因为这些宦官在很大程度上帮助过何太后,因为当时汉灵帝宠爱王美人(刘协的母亲)何皇后差点就被废掉了,是一众宦官为其求情,希望何家能记住他们的恩情,何太后于是召他们进宫。

这时何进在想杀他们已经晚了,何进进宫想争得他妹妹何太后的同意,彻底铲除宦官,但他不知道的是,这群宦官正在暗中听他对太后的谏言,听到何进想杀他们的时候,几个人都坐不住了,打算把握这最后的机会,好几十个人在宫中埋伏,等何进出来直接杀死了他,一代外戚将军何进被一众阉党杀死,真是令人唏嘘。

何进死后他的部下极其愤怒,以袁绍为首的将领们,开始在洛阳大肆屠杀宦官,甚至只要是没有胡须的人通通斩杀,也是错杀了不少人,张让只能带着亲信和汉少帝刘辩,当时的陈留王刘协逃跑,何进一死朝廷大乱,兵力分散没有一个威望和能力能控制这么多兵力的人,导致无人能制衡后来救下汉少帝的董卓,从而使得大汉天下从这时起开始无法抗拒的衰落,和之后群雄逐鹿,三国混战的乱世局面。

结语:

何进从一个屠夫,通过自己的能力和借助妹妹的帮助一步一步的爬上来权力的高峰,但就因为对宦官心慈手软,对袁绍的劝告优柔寡断,导致了最后自己身死宫中,本来可以和西汉的霍光,东汉的窦氏一样独揽大权,甚至未尝不可以辅佐他的外甥刘辩中兴大汉。

参考文献:《三国志》、《后汉书》、《资治通鉴》。