蒙古人在中原的成败,和战马有何关联?

13世纪初蒙古骑兵横扫欧亚大陆,战斗力何其彪悍,为什么仅仅一百年之后,就被中原的明军打回了草原呢?

我们对比一下宋辽时期的局面,有一个现象十分耐人寻味:石敬瑭把燕云十六州献给了契丹人,导致中原王朝失去了最好的地理屏障,而宋朝数次北伐都因为骑兵严重不足而功亏一篑。然而到了元朝,不仅燕云十六州,就连整个江南都成了元帝国的疆土,此时的农民起义军反而一举将蒙古人赶回了漠北,这不是很奇怪吗?那么造成两者不同的因素是什么呢?其实只有一个,就是马匹。

火器在当时已经得到一定的发展,无论是元军还是义军都装备了一定数量的火炮和火铳,但那个时候的火器仍然十分粗糙,对战争起决定作用的不是火器,而是骑兵。

蒙古人是马背上的民族,消灭大金、西夏以及中亚诸国都是利用骑兵的高机动性完成的,而此时面对先前被金国人吊打的汉族人却屡屡败北,这些汉族义军又是如何克制蒙古铁骑的呢?答案就是以骑兵对骑兵。本来缺少马匹的汉人此时再也不用为战马发愁,因为蒙古人的任性,就连韩国的第一大岛济州岛都变成了大元的养马场,更何况肥沃富饶的江南呢?

图-济州岛最高峰

原来蒙古人入主中原之后,作为北方游牧民族,他们才不会关心治下其他地方人的死活,只要高兴就可以随意把中原的耕地圈起来变成马场。如此一来,原本素称鱼米之乡的江南便立时多出大量蓄养战马的优良马场,而这样的景象在韩国也不断地得到复制。今天的旅游胜地,风景如画的济州岛在当时可是蒙古人颇为得意的海上马场。经过近百年的演变,逐渐形成了马比人多的局面。

当朱元璋的义旗举起之后,不愁得不到用以作战的马匹,而其麾下的徐达、常遇春又是极为优秀的骑兵将领,因此在与元朝正规军的交锋中,朱元璋的部队丝毫不落下风。

不仅如此,当红巾军的烽火燃遍整个神州大地之时,朝鲜半岛也趁机对蒙元当头一棒。高丽国王不仅杀光了元朝皇后在高丽的娘家,而且派出军队袭击鸭绿江以北地区,但此时蒙古人无暇东顾,只能任由高丽取得独立。

后来当徐达的前锋进入大都之时,元顺帝早已带领残部逃往漠北,而大元帝国在中原的统治也就此终结。