三国时战斗力最强的3个省,直到清朝时,还有1个仍是精兵产地

这篇文章我们来聊聊三国时期著名的三个产精兵的地方。

第一个地方是山东的青州,青州的历史很长很久,所谓的九州中原,青州便是著名的九州中的其中一个州。

在三国时期著名的黄巾军其实就是青州军,当年黄巾军造反,他们的大本营就在青州。曹孟德先生当时率兵平定黄巾军口气非常大,认为黄巾军就是一群乌合之众,认为都是些泥腿子出生的,怎么可能会打仗啊!

所以面对30万黄巾军,曹孟德先生非常夸张的只带了几千兵马就去平叛,结果吃了大亏。

但好在青州军不止能打仗,还非常有想法,在击败曹操之后,直接投靠了曹操。

估计曹操当时心里面都很纳闷,白白捡了这么个大便宜。

当然,这里面也是有故事的,青州军认为曹操是个雄主,率几千兵马就敢怒怼30万青州大军,并且曹操和他们的信仰一样,只信皇权不信神仙,因为曹操曾经在济南战役后直接把神坛给销毁了。

于是青州军有意,曹操也有心,两者一接触,直接促成了30万青州军投降了曹操。

这是曹操的第一支大军,曹操也想不到,自己的第一支过十万的大军来的这么容易。以前的曹操虽然有野心,但最大的想法就是做个能臣平定天下,可是拥有大军之后,曹操的野心开始膨胀了。

所谓有兵在手天下我有,这还当什么治世能臣啊!直接当乱世枭雄不就得了。

这支青州军在曹操争夺天下的时候是出了大力的,不过唯一的缺点就是青州人性格彪悍,不服从管教,除了曹操指挥得动外,其他的将领上去指挥就不行。

而曹操对这支军队也非常偏宠,这支青州军在战场上经常趁着友军不备就抢钱抢粮,而友军告到曹操处,曹操也只是笑笑,从来不严惩。

第二地方是西凉,三国时期的西凉军非常出名,因为西凉地区产马,并且是真正的大马。

从而西凉军装配的非常好,步骑双下组成了古代的装甲部队,并由于常年镇守边疆,武力值那真的是没话说。

我们看,三国时期的董卓原本就是一个边塞地区的小军阀,可是愣是靠着西凉军入京后成为了一个大诸侯。

三国里面除了董卓外,还有马超也是带西凉兵,这支兵种算是三国里面最强的兵种了,可惜,虽然三国时期英雄诸侯很多,却没有一人将所有西凉军统一起来。西凉军虽然能征善战,可是始终没有形成大规模的部队。

第三个就是丹阳军,丹阳军也就是安徽南部地区的人和南京一带的人组成的军队,在历史上这个地区出现了许多精兵。

汉朝的时候李陵就曾率领5千丹阳军对抗过八万匈奴骑兵,创造过古代历史上步兵对战骑兵最大的胜利。

而在东汉末年,这个地方成为天下精兵的仓库,孙坚所带的兵马就是丹阳军,后来这支军队落到了袁术手里。

袁术做过这样的评价:丹阳此地以精兵辈出而闻名。

孙坚死后他的儿子孙策为了夺回这些兵马,不惜把传国玉玺送给袁术换回了三千兵马,而靠着三千丹阳军,孙策打下了江东,可见丹阳军的彪悍。

这样的彪悍一直传承至清代时期,晚清时期的捻军和淮军也发源于丹阳,所以说丹阳是天下精兵的仓库一点也不过分。